Краткая биография

Мурасаки Сикибу – знаменитая японская писательница и поэтесса, о биографии которой сегодня известно крайне мало. Как на самом деле звали эту женщину, жившую и творившую в период Хэйан, сегодня неизвестно. Мурасаки Сикибу – это всего лишь прозвище, составленное из двух слов. Мурасаки – это имя героини ее знаменитого произведения «Гэндзи-моноготари», а вторая часть ее прозвища берет начало в названии Ведомства церемоний, в котором работал ее отец, известный ученый Фудзивара Тамэтоки. Мурасаки Сикибу не стала исключением среди женщин, живших в одну с ней историческую эпоху: их личные имена также не сохранились.

Неизвестны и точные даты рождения и смерти писательницы. Известно, что появилась на свет она в конце 970-ых гг., возможно, в 973 г. Девушка была родом из аристократической семьи, ее отец являлся не только видным ученым, но и поэтом, потомком северной ветви рода Фудзивара. Многие его родственники также были людьми известными, в частности, Фудзивара Канэсукэ вошел в число 36 бессмертных. Мать, как и отец, также была продолжательницей рода, относившегося к средней чиновничьей аристократии.

Полученное Мурасаки образование соответствовало ее происхождению. Известно, что она достигла больших успехов в стихосложении, стилистике, каллиграфии, составлении ароматов, владела китайским языком. Отличал ее от многих огромный багаж литературных познаний.

Выйдя замуж за Фудзивара Нобутака в 998 г., она переехала в провинцию Ямасиро. В 999 г. Мурасаки стала матерью, их дочь Кэнси впоследствии также стала поэтессой, творившей под именем Дайни-но Саммисю. Молодой семье суждено было существовать недолго: Фудзивара Нобутака в 1001 г. умер, оставив жену в затруднительном положении.

Тяготясь жизнью в провинции и желая обрести источник доходов, Мурасаки в 1005 г. вступила на службу к императрице Сеси. Вместе с ней служили Идзуми Сикибу, Акадзомэ Эмон, которые уже тогда были прославленными поэтессами. При дворе образовалось блестящее литературное сообщество, участники которого нередко развлекались поэтическими турнирами.

Будучи придворной дамой, Мурасаки была прекрасно осведомлена о жизни двора, всех интригах и перипетиях и запечатлевала наблюдения на бумаге. Так появился роман, который считается одним из известнейших памятников японской национальной литературы – «Гэндзи-моногатари» («Повесть о блистательном принце Гэндзи»). Исследователи в большинстве своем склоняются к мысли, что роман создавался на протяжении 1001-1008 гг.

Несмотря на то, что этот нравоописательный роман основывается на обилии фактического материала, реальных событий, исследователи не пришли к единому мнению по поводу того, кто послужил прототипом его главного героя, принца Гэндзи. Красной нитью в произведении проходит мысль о том, что потомки неизбежно будут наказаны за грехи своих отцов. Эта своеобразная иллюстрация к понятию буддийской кармы состояла из трех частей, 64 глав. «Гэндзи-моногатари» в заметной степени повлиял на дальнейший путь национальной прозы и драматургии; его влияние прослеживается вплоть до XV века.

Дошедшее до нас наследие этой писательницы представлено также «Дневником Мурасаки Сикибу» и собранием стихов. Написанный в жанре дзуйхицу дневник представляет собой воспоминания, выстроенные, главным образом, в хронологическом порядке. Тем не менее здесь есть вкрапления о событиях детства, размышления о знакомых людях, мысли по поводу взволновавших событий. Это произведение охватывает период 1008-1010 гг.

Сохранившиеся личные собрания стихов, как предполагают исследователи, относятся к 1013-1014 гг. Стихотворения, датированные позднее 1014 г., и какие-либо сведения о самой Мурасаки отсутствуют. Это дает основания предполагать, что в этот период она перестала служить при дворе; более того, именно 1014 г. предположительно является, по мнению большинства исследователей, годом смерти.

Могила Мурасаки Сикибу находится рядом с могилой поэта Оно-но-Такамура, находящейся к северу от г. Киото рядом с р. Хорикава. В некоторых храмах стоят ступы для приношений в честь прославленной писательницы.

Биография из Википедии

Мурасаки Сикибу (яп. 紫式部, 978 год? — 1014 год?) — японская поэтесса и писательница периода Хэйан, автор романа «Повесть о Гэндзи», дневника и собрания стихотворений.

Имя

Личное имя писательницы (как и прочих женщин периода Хэйан) неизвестно; «Мурасаки Сикибу» — прозвище, составленное из имени одной из главных героинь романа «Гэндзи-моногатари», возлюбленной принца Гэндзи, и должности отца писательницы «сикибу-но дзё».

Родители

Отец Мурасаки, Фудзивара Тамэтоки, принадлежал к северной ветви рода Фудзивара. Он был известным учёным и поэтом, как и многие его родственники (например, Фудзивара Канэсукэ, один из тридцати шести бессмертных). Мать Мурасаки — дочь Фудзивара Тамэнобу. И мать, и отец принадлежали к средней чиновничьей аристократии.

Личная жизнь. Жизнь при дворе

В 998 году Мурасаки вышла замуж за Фудзивару Нобутаку. В 999 году у них родилась дочь, Кэнси, в будущем — поэтесса, известная под именем Дайни-но Саммисю. В 1001 году Фудзивара Нобутака скончался, и Мурасаки оказалась в сложном материальном положении. В 1005 году она была вынуждена пойти на службу к императрице Сёси, дочери Фудзивары Митинаги. Одновременно с Мурасаки на службу во дворец поступили и другие известные поэтессы: Акадзомэ Эмон, Идзуми Сикибу.

Литературное творчество

Большинство исследователей полагают, что в 1001—1008 годах Мурасаки Сикибу написан её знаменитый роман-моногатари «Повесть о Гэндзи».

«Дневник Мурасаки Сикибу» в целом охватывает период с 1008 по 1010 год и относится к жанру никки — воспоминания о том, что волновало её, в основном организованные в хронологическом порядке. Но в «Дневнике» есть и пассажи, не поддающиеся временной атрибуции, — рассуждения о людях, окружающих Мурасаки, воспоминания детства.

«Дневник» Мурасаки представляет собой результат её пребывания при дворе государыни Сёси, где она сравнительно свободно распоряжалась собой и предавалась сочинительству. Начинается он описанием дворца Цумикадо — главного имения рода Фудзивара. Государыня Сёси прибыла сюда, чтобы подготовиться к своим первым родам.

В дневнике Мурасаки есть упоминание о переписях и приведении в порядок книг, к чему прикладывала руку и сама государыня. Около Десятого Дня Одиннадцатой Луны автор пишет: «Государыня была занята переплетением книг. С рассветом мы явились в её покои, подбирали нужную по цвету бумагу и отправляли вместе с самой рукописью с приложением просьбы к переписчику. С утра и до ночи мы приводили в порядок уже перебелённые рукописи». А в Восемнадцатый День Одиннадцатой Луны: «Следующий день государыня посвятила осмотру полученных накануне даров… В паре … ларцов были тетради белой узорчатой бумаги с переписанными в них стихотворными собраниями — „Кокинсю“, „Госэнсю“, „Сюисю“ — каждое собрание в пяти тетрадях. … Книги, переписанные Энканом и Юкинари, были поистине превосходны — так и тянуло взять их в руки. Я никогда не видела, чтоб книги изготавливались с таким тщанием и столь отвечали духу времени»

Предположительно в 1013—1014 годах составлено личное «Собрание стихотворений Мурасаки Сикибу».

Смерть

Никаких сведений о Мурасаки Сикибу позднее 1014 года не встречается, в связи с чем многими исследователями этот год считается годом её смерти.

Считается, что её могила находится с западной стороны от могилы поэта Оно-но-Такамура, у реки Хорикава, севернее современного Киото. В храмах Эндзёдзи, Исияма Хонган-дзи, Дайтокудзи стоят посвящённые Мурасаки Сикибу ступы для приношений.

Память

В честь Мурасаки Сикибу назван кратер на Меркурии.