Краткая биография

Виконте́сса Нэ́нси А́стор (англ. Nancy Witcher Astor, Viscountess Astor, урождённая Лэ́нгхорн (англ. Nancy Langhorne); 19 мая 1879, Дэнвилл, Виргиния, США — 2 мая 1964, Линкольншир, Великобритания) — первая женщина, ставшая депутатом Палаты общин, нижней палаты британского парламента.

Дочь американского миллионера Чизуэлла Лэнгхорна. Переехала в Великобританию в молодом возрасте после развода с первым мужем; там вышла замуж за медиа-магната Уильяма Уолдорфа Астора из промышленной династии Асторов. Для своего проживания нувориши приобрели герцогскую усадьбу Клайвден, где давали фешенебельные приёмы. Консервативных политиков, которые собирались у Асторов, прозвали «клайвденской кликой».

Политическая карьера

Леди Астор стала депутатом Палаты общин в 1919 году и в общей сложности работала в парламенте в течение 25 лет. Она уделяла большое внимание социальным проблемам женщин и семьи и была известна как горячая противница алкоголя: в своей первой речи в парламенте она назвала его «демоном», который является корнем всех зол, а в 1923 году выступила с законопроектом о продаже спиртных напитков лишь лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Проявляла также активный интерес к мировой политике. Вначале она и её муж поддерживали премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена и были сторонниками мира с нацистской Германией любой ценой, но после вступления страны 3 сентября 1939 года во Вторую мировую войну стали стойкими критиками пассивного отношения правительства Чемберлена к нацизму. Однако политику Уинстона Черчилля Астор также не поддерживала.

На первых послевоенных выборах в 1945 году Астор не выставляла свою кандидатуру и последние два десятилетия своей жизни провела вне политики.

Известные высказывания

  • Леди Астор: — Если бы я была вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы вам яд в кофе.
    Черчилль: — А если бы я был вашим мужем, то выпил бы его.
    (Уинстон Черчилль, 1912 г.).