Краткая биография

Никола́й (Нико́) Я́ковлевич Никола́дзе (груз. ნიკო (ნიკოლოზ) იაკობის ძე ნიკოლაძე; 27 сентября 1843 — 5 июня 1928) — грузинский публицист, просветитель и общественный деятель.

Известен в первую очередь вкладом в развитие грузинской либеральной журналистики и участием в различных экономических и социальных проектах своего времени в России.

Родился в грузинском селе Сканде (Имеретия) в семье состоятельного дворянина Якова Ивановича Николадзе. После окончания Кутаисской гимназии в 1860 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. За активное участие в студенческих выступлениях был арестован, отбывал наказание в Шлиссельбургской крепости, впоследствии помилован с условием выезда из пределов России и 1861 году отправился на обучение в Цюрихский университет. В 1864 году получил диплом магистра наук Цюрихского университета, защитив диплом на тему «Разоружение и его социально-экономические последствия».

Во время своего пребывания в Цюрихе через П. Лафарга познакомился с К. Марксом, несколько раз встречался с ним и получил предложение стать представителем Первого Интернационала в Закавказье. Николай отклонил предложение, поскольку на тот момент его взгляды были ближе к русским революционным демократам, Н. Г. Чернышевскому и Н. А. Добролюбову, с которыми он встречался и впоследствии несколько лет сотрудничал в Санкт-Петербурге.

Николай Яковлевич публиковался в журнале «Современник» (1864 год), принимал деятельное участие в кавказской печати, поместил ряд критических и публицистических статей в грузинских изданиях и в «Тифлисском Вестнике». В 1877 году Николадзе печатал в «Тифлисском Вестнике» и «Голосе» корреспонденции с театра войны в Малой Азии. В 1878 году он основал в Тифлисе большую ежедневную газету «Обзор», обратившую на себя внимание как талантливостью, так и энергичной борьбой с цензурой. Через два года газета была закрыта, а сам публицист выслан в Ставрополь. В начале 1880-х годов он принимал участие в журнале «Отечественные Записки», позднее писал в тифлисской газете «Новое Обозрение».

Николадзе был деятельным гласным нескольких городских дум на Кавказе. По его инициативе в 1875 и 1876 годах тифлисское городское общественное управление первое в России выполнило миллионное сооружение местного водопровода не концессионным, а хозяйственным способом. В 1880-х и 1890-х годах Николай Яковлевич посвятил себя по преимуществу железнодорожным и нефтяным предприятиям.

В 1894 году Николадзе был избран и в течение 12 лет был избранным городским головой черноморского портового города Поти, составил план и руководил работами по расширению местного порта на городской счёт и эксплуатации его городским общественным управлением.

Вскоре после Февральской революции 1917 года Николадзе, как один из видных представителей грузинской интеллигенции, поддерживал идею полной независимости Грузии от России; был избран почётным председателем Национально-демократической партии Грузии. В годы грузинской республики (1918—1921) он активно участвовал в социально-экономической жизни страны. В 1920 году Николадзе возглавлял делегацию в Европе общества по экспорту марганцевой руды из города Чиатура, С 1920 по 1926 годах жил и работал в Лондоне. В 1926 году (через 5 лет после вступления Грузии в состав Союза ССР феврале — марте 1921 года), вернулся на родину.

Могила Николадзе (чёрная плита) и его жены Ольги (бетонный обелиск).Могила Николадзе (чёрная плита) и его жены Ольги (бетонный обелиск).

Похоронен в Тбилиси, в Дидубийском пантеоне, но в 1957 году его прах был перезахоронен в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.

Семья

Супруга — Ольга Александровна Гурамишвили (1855—1940)

Нико Николадзе является родным дядей (братом матери) и одним из фактических воспитателей (вместе со своими сестрами Екатериной Яковлевной и Анной Яковлевной Николадзе) рано осиротевшего, одного из столпов грузинской, российской и международной социал-демократии И. Церетели, его сестры, Елены Георгиевны Церетели — Демолон ( 1950 год) и брата, Левана Георгиевича Церетели ( 1918 год).