Краткая биография

Оскар Фингал О'Флаэрти Уилс Уайльд – английский литератор ирландского происхождения, критик, философ, эстет; в поздний викторианский период входил в число наиболее известных драматургов. Родился в семье врача 16 октября 1854 г. в ирландском Дублине. На протяжении 1864-1871 гг. учился неподалеку от родного города, в Эннискилленне, в Королевской школе Портора, где демонстрировал блестящее чувства юмора, проявил себя очень разговорчивым человеком с живым умом.

По окончании школы Уайльд стал обладателем золотой медали и стипендии, позволявшей продолжить обучение в Тринити-колледже в Дублине. Обучаясь здесь с 1871 по 1874 г., Уайльд, как и в школе, демонстрировал способности к древним языкам. В стенах этого учебного заведения им впервые были прослушаны лекции по эстетике, которые в совокупности с влиянием, оказанным на будущего писателя утонченным, высококультурным профессором-куратором, во многом сформировали его будущее «фирменное» эстетствующее поведение.

В 1874 г. Оскару Уайльду удается получить стипендию, позволяющую учиться в колледже Магдалины в Оксфорде (классическое отделение). Здесь у него сложилась репутация человека, который, не прилагая особых усилий, умеет блистать в обществе. В эти же годы происходит формирование его особого отношения к искусству. В эту же пору с его именем стали связывать всевозможные любопытные случаи и истории, он частенько оказывался в центре внимания.

Во время учебы в Оксфорде Уайльд предпринял путешествия в Грецию и Италию, и красоты и культура этих стран произвели на него сильнейшее впечатление. Будучи студентом, он становится обладателем Ньюдигейтской премии за поэму «Равенна». Выйдя из стен университета в 1878 г., Уайльд обосновывается в Лондоне, где становится активным участником светской жизни, быстро завоевав внимание остроумием, нетривиальной манерой поведения и талантами. Он становится революционером в области моды, его охотно приглашают в различные салоны, и посетители приходят посмотреть именно на «ирландского остроумца».

В 1881 г. выходит его сборник «Стихотворения», сразу же замеченный публикой. Лекции Дж. Рескина превратили Уайльда в поклонника эстетического движения, считающего, что повседневная жизнь нуждается в возрождении красоты. С лекциями по эстетике в 1882 г. он предпринял турне по американским городам и был в это время объектом пристального внимания со стороны журналистов. В США Уайльд пробыл год, после чего, на короткое время вернувшись домой, уехал в Париж, где состоялось его знакомство с В. Гюго, А. Франсом, П. Верленом, Эмилем Золя и другими крупнейшими представителями французской литературы.

По возвращении в Англию 29-летний Оскар Уайльд женится на Констанс Ллойд, которая становится матерью их двоих сыновей. Рождение детей сподвигло писателя на сочинение сказок. Кроме того, он писал для журналов и газет. В 1887 г. увидели свет его рассказы «Сфинкс без загадки», «Преступление лорда Артура Сэвила», «Кентервильское привидение» и др., вошедшие в дебютный сборник рассказов.

В 1890 г. публикуется роман, который приобретает невероятную популярность, - «Портрет Дориана Грея». Критики назвали его безнравственным, однако автор уже привык к критике в свой адрес. В 1890 г. существенно дополненный роман выходит еще раз, уже в виде отдельной книги (до этого его печатал журнал) и снабжается предисловием, ставшим своеобразным манифестом эстетизма. Эстетическая доктрина Оскара Уайльда была изложена и в сборнике статей «Замыслы», опубликованном в 1891 г.

С этого года и до 1895-го Уайльд переживает пик славы, которая была просто головокружительной. В 1891 г. произошло событие, повлиявшее на всю дальнейшую биографию популярного писателя. Судьба свела его с Альфредом Дугласом, который был младше его больше чем на полтора десятка лет, и любовь к этому человеку разрушила всю жизнь Уайльда. Их отношения не могли оставаться тайной для столичного общества. Отец Дугласа, маркиз Куинзберри, подал судебный иск, обвиняя Уайльда в уголовном наказуемом преступлении – мужеложстве. Несмотря на советы друзей уехать за границу, Уайльд остается и отстаивает свою позицию, привлекая к судебным заседаниям пристальнейшее внимание публики.

Дух писателя, получившего в 1895 г. два года каторжных работ, не выдержал испытаний. Бывшие друзья и поклонники в большинстве своем предпочли прервать с ним отношения, горячо любимый Альфред Дуглас за все время не написал ему ни строчки, не говоря уже о том, чтобы навестить. Во время пребывания Уайльда в тюрьме скончался самый близкий его человек – мать; жена, поменяв фамилию свою и детей, покинула страну. Уехал и сам Уайльд, вышедший на свободу в мае 1897 г.: это помогли ему сделать оставшиеся преданными немногочисленные друзья. Там он жил под именем Себастьяна Мельмота. В 1898 г. им была написана автобиографическая поэма, ставшая последним поэтическим достижением, - «Баллада Редингской тюрьмы». Менингит унес жизнь поэта 30 ноября 1900 г. Похоронили его на парижском кладбище Баньо, но спустя десяток лет останки были перезахоронены на кладбище Пер-Лашез. На могиле выдающегося литератора, который скончался на чужбине в нищете и безвестности, установили каменного сфинкса.