Краткая биография

Пьер Данинос (фр. Pierre Daninos, 1913—2005) — известный французский писатель, журналист и автор афоризмов. Его произведения отличаются лукавством, они веселые, чистые, развлекательные, не несут в себе ни глубокой философской идеи, ни антирелигиозного пафоса.

Пьер Данинос родился 26 мая 1913 года в Париже. Творческая карьера Даниноса началась в 1931 году с работы журналиста. Данинос работал с журналами «Теннис» и «Гольф» в качестве спортивного хроникера, затем стал сотрудничать с другими спортивными изданиями. В 1939-ом году, во время Второй мировой войны, журналист попал под мобилизацию.

Во время эмиграции после майских событий 1940 года Данинос пишет получившую известность книгу под названием «Еврика и Амеропа». В произведении он пользуется одним из основных своих приемов — перевернуть, перелицевать слово.

В 1947 году писатель получает премию «Интералье» за книгу «Записки господа бога». Премия принесла ему международную известность. Господь бог писателя — добрый вольтерьянец, относящийся с юмором к своему могуществу. Он частично напоминает лукавого и наивного круглоголового вседержителя Жана Эффеля. Роман "Записки господа бога " была напечатан в «Ле Фигаро». Впоследствии переведена на 27 языков мира. Только во Франции она вышла миллионным тиражом.

Всю свою долгую жизнь Данинос посвятил практически только литературе. Он создал огромное количество книг, афоризмов, известных всему миру, юмористических высказываний. В январе 2005 года он скончался. Но навсегда остался в сердцах своих читателей.

Творчество

Творческое признание Пьера Даниноса пришло после публикации романа «Записки господа бога». Походя по форме на философские произведения Вольтера, «Записки господа бога», не является носителем ни глубокой философской идеи, ни религиозного или антирелигиозного пафоса — это произведение веселое, можно сказать чисто развлекательное. Книга переведена на 27 языков мира и опубликована по всему свету.

За романом были написаны фельетоны, впоследствии составившие сборники «Соня, другие и я», «Как жить вместе с Соней (или без неё)». В этих сборниках автор с юмором открыто показывает быт и нравы типичного среднего буржуазного семейства, ограниченного и в духовных интересах, и в средствах, стремящегося не отстать от «людей своего круга», выглядеть «не хуже других».

Сюжетные линии своих книг Пьер Данинос брал из повседневной жизни. Главным примером этого является повесть «Записки майора Томпсона», созданная в 1954 году. В книге персонажи представлены стандартными деталями, общими местами, стереотипными суждениями. «Записки майора Томпсона» представляют мнение классического англичанина на типичного француза и, вместе с тем, это и взгляд классического француза на типичного англичанина. Юмор в книге базируется на том, что привычное, нормальное, стандартное оказывается странным, нелепым, совершенно не укладывающимся в сознание британского сэра. В 1960 году была опубликована книга «Некий господин Бло», в которой Данинос с юмором критикует вкусы и привычки представителей французского среднего класса.

Все произведения Даниноса с течением времени приобретают ностальгическую прелесть. Даже французы, не разу не державшие в руках книг писателя, хорошо знакомы с его творчеством. Причина в том, что его произведения сразу же разошлись на афоризмы. Примером его юмористических высказываний служат такие фразы:

Французы о себе: «На Земле насчитывается 53 миллиона французов и… 3 миллиона иностранцев».

Об англичанах: «Кухня Великобритании отражает её местоположение — она полностью окружена водой». Или так: «В Англии искусство беседы заключается в знании, что надо молчать».

Коллега? Кто это? «Человек напрочь лишенный таланта, который, по необъяснимой причине, делает ту же работу, что и вы».

Сегодня Данинос один из самых популярных во Франции сатириков и юмористов. Поклонники его творчества любят не столько за глубину наблюдений, а за его необычный, теплый, человечный юмор.