Краткая биография

Периандр - второй по счету тиран, т.е. правитель, Коринфа, традиционно причисляется к семи древнегреческим мудрецам. Периандр появился на свет приблизительно в 660 г. до н. э., его родителями были тиран Кипсел и Кратея. Приемником отца он стал в 629 г. до н. э. и продолжил вести его политику. Известно, что его женой была дочь Эпидаврского тирана Прокла, внучка аркадского царя Мелиса.

В античной традиции у Периандра сложилась неоднозначная репутация, и в этом он был тоже похож на отца. По рассказам великого историка Геродота, Периандр поначалу был довольно лояльным правителем, однако на него пагубно повлияло общение с Фрасибулом, тираном Милета. Он посоветовал уничтожать в своих владениях всех выдающихся людей. Биография Периандра свидетельствует, что совет «коллеги» упал на благодатную почву. Если верить Геродоту, этот правитель в порыве гнева убил собственную жену, а потом, чтобы собрать ей погребальный наряд, приказал всем женщинам прийти в храм, где их раздели донага, забрав одежду.

Из-за смерти матери один из сыновей перестал общаться с Периандром, за что был сослан. Еще один сын правителя являлся ставленником на покоренной территории Керкиры и был там убит. За это в качестве мести Периандр не только организовал победный военный поход, но и отобрал у самых знатных людей местности сыновей (их набралось 300) и приказал оскопить их.

Периандр предпринял ряд мер против аристократии: наложил запрет на приобретение предметов роскоши, покупку рабов, беспорядочные половые связи. Опасаясь заговора, запретил собираться народу на площади и в других местах; вне закона оказались общие праздники и даже торжества, организованные частными лицами.

С другой стороны, Периандр был созидателем, провел ряд реформ, направленных на укрепление вверенных ему земель. В частности, ему принадлежит заслуга усовершенствования Диолка – так назывался древнейший корабельный волок, который проходил через Коринфский перешеек. Благодаря Периандру рабочие создали некое подобие рельсовой дороги, сооруженной из каменных плит, в которых были сделаны желобки - по ним на повозках транспортировали корабли. Это предприятие позволило получать огромные прибыли и отменить в Коринфе налоги. Первым из тиранов он стал копать Коринфский канал, но его замысел был остановлен инженерами, которые прогнозировали затопление большей части территории, вызванное разницей в уровнях высоты.

Уподобляясь многим старшим тиранам, Периандр выступал покровителем искусств. Его поддержкой пользовался знаменитый певец и поэт Арион. При его содействии в Коринфе культ Диониса получил статус государственного. Правление Периандра длилось около четырех десятков лет, с 627 по 585 гг. до н. э. В Коринфе за годы его правления появилось множество красивых зданий, он приглашал в качестве гостей многих знаменитых людей, в частности, поэтов. Прославился он и тем, что его охрана составляла две сотни наемников.

Скончался тиран примерно в 585 г. до н. э., есть предположение, что смерть Периандр встретил одиноким человеком, погруженным в печаль. Оставленный им преемник-племянник был свергнут буквально через несколько дней, после чего тирания была уничтожена на Коринфе навсегда. Сохранилась легенда, что Периандр придумал хитроумную комбинацию собственного убийства для того, чтобы никто не мог знать, где его могила.

Биография из Википедии

Периандр (др.-греч. Περίανδρος) — второй коринфский тиран. Сын Кипсела и Кратеи. В 627 до н. э. унаследовал власть отца Кипсела, умер 587 г. до н.э.

Репутация Периандра в античной традиции двойственная, как и у его отца. С одной стороны, он обычно причислялся к семи мудрецам; в этом качестве ему приписывается изречение: «размышление — все». С другой стороны, Геродот описывает Периандра как тип злого тирана. Согласно его рассказу, сначала Периандр был милостив, но изменился из-за общения с тираном Милета Фрасибулом, который, срывая на поле самые высокие колоски, тем самым подал Периандру совет уничтожать всех выдающихся людей в городе. Геродот рассказывает, в частности, что Периандр, случайно (в гневе) убив свою жену Мелиссу, затем пожелал доставить ей погребальные одеяния; с этой целью он велел всем коринфским женщинам собраться в храме Геры в праздничных нарядах, после чего их неожиданно окружили телохранители и раздели догола. Согласно Геродоту, его сын Ликофрон, узнав о причине смерти матери, перестал разговаривать с отцом. Против отца его настраивал и дед Прокл из Эпидавра. Периандр напал на Прокла и покорил Эпидавр, а сына сослал. Другой его сын — Эвагор, во главе колонистов, основал колонию Потидея. Ещё одного сына — Николая — Периандр посадил править в покорённой Керкире. И когда Николай был там убит, Периандр пошёл войной на керикирян, победил их и, отобрав 300 сыновей знатнейших людей острова, послал их в Лидию для оскопления. А на острове он посадил своего племянника Псамметиха, от сводного брата Горга, которого он затем и сделал своим наследником в Коринфе.

Аристотель также называет Периандра «настоящим тираном, но человеком воинственным». В отличие от отца он окружил себя телохранителями; он запрещал собираться группами на площади, боясь заговоров; с той же целью — воспрепятствовать скоплению народа — запретил общественные праздники и частные пиршества и т. д.; он запретил приобретать рабов, предметы роскоши и заниматься беспорядочными половыми сношениями — меры, направленные прежде всего против аристократии.

В то же время он начал чеканить монету, организовал территориальные филы вместо прежних родовых, ввёл таможенные пошлины; он вновь подчинил Коринфу Керкиру, завоевал Эгину и Эпидавр, основал колонию Потидею (в Македонии) и Аполлония (на Черном море, в нынешней Болгарии), а также Амбракию (где некоторое время правил его племянник — Периандр). Он известен модернизацией и усовершенствованием Диолка (en:Diolkos), древнего корабельного (Истмского) волока через Коринфский перешеек — было создано что-то вроде рельсовой дороги из каменных плит с желобками, по которой корабли перевозили на повозках. Его строительство позволило получать сказочные барыши (и полностью отменить налоги в самом Коринфе), так как альтернатив в плавании через Грецию по сути не было: плавание вокруг Пелопоннеса, мимо мыса Малея было очень опасно. По обеим сторонам волока он построил гавани: Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском.

Периандр был первым правителем, начавшим копать коринфский канал, но остановил своё начинание, уговоренный инженерами, указавшими ему на вероятное затопление большей части полуострова из-за разницы высот морей (по этой же причине были прерваны работы при римском императоре Нероне).

Периандр, как и многие старшие тираны, покровительствовал искусствам, в частности знаменитому поэту и певцу Ариону; именно на пути в Коринф Арион пережил знаменитое приключение с дельфином. При помощи Ариона Периандр ввёл в Коринфе как государственный культ Диониса.

Периандр правил в Коринфе почти 40 лет (с 627 по 587 гг. до н. э.); его охраняли 200 наёмных солдат. При нем Коринф украсился прекрасными зданиями, при дворе тирана подолгу гостили знаменитые поэты.

По одной из версий, Периандр скончался в одиночестве и печали. Племянник его продержался у власти всего несколько дней: коринфяне восстали и навсегда уничтожили у себя тиранию. Некоторые говорят, будто он не хотел, чтобы его могила была известна, и поэтому измыслил вот какую хитрость. Двум юношам он велел ночью выйти по указанной дороге и первого встречного убить и похоронить; потом велел четверым выйти за ними следом, убить их и похоронить; а потом еще большему отряду выйтиза четверыми. После этого он сам вышел навстречу первым двум и был убит.

Семья

Был женат на Мелиссе, дочери тирана Прокла из Эпидавра, внучке аркадского царя Аристократа II. Мелисса родила ему дочь и двух сыновей Кипсела и Ликофрона. От других женщин у Периандра было ещё три сына: Эвагор, Горг и Николай.

После смерти Периандра, никого из его пяти сыновей не осталось в живых. Тиран передал власть своему племяннику Псамметиху, сыну своего сводного брата Горга; он принял её, вернувшись с Керкиры. Однако Псамметих не отличался сильными личными качествами и был убит в результате заговора спустя 3 года.

Изречения Периандра

  • Ничего не делай за деньги: пусть нажива печётся о наживе.
  • Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью.
  • На вопрос, почему он остаётся тираном, он ответил: «Потому что отречение и низложение опасны одинаково».
  • Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
  • Власть народная крепче тирании.
  • Наслаждение бренно — честь бессмертна.
  • В счастье будь умерен, в несчастье разумен.
  • К друзьям и в несчастье будь неизменен.
  • Сговора держись.
  • Тайн не выдавай.
  • Наказывай не только за проступок, но и за намерение.
  • В старании — всё.
  • Главное в жизни — конец.