Краткая биография

Периандр - второй по счету тиран, т.е. правитель, Коринфа, традиционно причисляется к семи древнегреческим мудрецам. Периандр появился на свет приблизительно в 660 г. до н. э., его родителями были тиран Кипсел и Кратея. Приемником отца он стал в 629 г. до н. э. и продолжил вести его политику. Известно, что его женой была дочь Эпидаврского тирана Прокла, внучка аркадского царя Мелиса.

В античной традиции у Периандра сложилась неоднозначная репутация, и в этом он был тоже похож на отца. По рассказам великого историка Геродота, Периандр поначалу был довольно лояльным правителем, однако на него пагубно повлияло общение с Фрасибулом, тираном Милета. Он посоветовал уничтожать в своих владениях всех выдающихся людей. Биография Периандра свидетельствует, что совет «коллеги» упал на благодатную почву. Если верить Геродоту, этот правитель в порыве гнева убил собственную жену, а потом, чтобы собрать ей погребальный наряд, приказал всем женщинам прийти в храм, где их раздели донага, забрав одежду.

Из-за смерти матери один из сыновей перестал общаться с Периандром, за что был сослан. Еще один сын правителя являлся ставленником на покоренной территории Керкиры и был там убит. За это в качестве мести Периандр не только организовал победный военный поход, но и отобрал у самых знатных людей местности сыновей (их набралось 300) и приказал оскопить их.

Периандр предпринял ряд мер против аристократии: наложил запрет на приобретение предметов роскоши, покупку рабов, беспорядочные половые связи. Опасаясь заговора, запретил собираться народу на площади и в других местах; вне закона оказались общие праздники и даже торжества, организованные частными лицами.

С другой стороны, Периандр был созидателем, провел ряд реформ, направленных на укрепление вверенных ему земель. В частности, ему принадлежит заслуга усовершенствования Диолка – так назывался древнейший корабельный волок, который проходил через Коринфский перешеек. Благодаря Периандру рабочие создали некое подобие рельсовой дороги, сооруженной из каменных плит, в которых были сделаны желобки - по ним на повозках транспортировали корабли. Это предприятие позволило получать огромные прибыли и отменить в Коринфе налоги. Первым из тиранов он стал копать Коринфский канал, но его замысел был остановлен инженерами, которые прогнозировали затопление большей части территории, вызванное разницей в уровнях высоты.

Уподобляясь многим старшим тиранам, Периандр выступал покровителем искусств. Его поддержкой пользовался знаменитый певец и поэт Арион. При его содействии в Коринфе культ Диониса получил статус государственного. Правление Периандра длилось около четырех десятков лет, с 627 по 585 гг. до н. э. В Коринфе за годы его правления появилось множество красивых зданий, он приглашал в качестве гостей многих знаменитых людей, в частности, поэтов. Прославился он и тем, что его охрана составляла две сотни наемников.

Скончался тиран примерно в 585 г. до н. э., есть предположение, что смерть Периандр встретил одиноким человеком, погруженным в печаль. Оставленный им преемник-племянник был свергнут буквально через несколько дней, после чего тирания была уничтожена на Коринфе навсегда. Сохранилась легенда, что Периандр придумал хитроумную комбинацию собственного убийства для того, чтобы никто не мог знать, где его могила.