Краткая биография

Петроний (полное имя - Гай Петроний Арбитр) – римский писатель, поэт, из биографии которого известны лишь единичные факты. Этот литератор считается автором «Сатирикона» (другое название - «Сатур»). Доподлинно неизвестно, сочинил это произведение в жанре менипповой сатиры Гай Петроний Арбитр или кто-то другой, но большинство исследователей склоняются все-таки к его авторству, хотя ученые выдвигали по этому поводу самые разнообразные версии.

«Сатирикон» сохранился очень плохо, рукописи и сделанные с них списки охватывают лишь небольшую часть целого. Практически все фрагменты являются не имеющими начала и конца сценами, зачастую совершенно не связанными между собой. В этом произведении стихотворные строчки сочетались с прозаическими, а по сути своей это сатирический роман. Фабулу данного произведения составляют любовные приключения группы молодых людей, относящихся к «золотой» римской молодежи. Автор изобличает их развращенность, авантюризм, аморальность; а эротическая канва преднамеренно комична и преподнесена как нечто низменное.

Ряд исследователей придерживается мнения, что целью написания «Сатирикона» было желание угодить императору Нерону, в том числе пикантностью содержания, а также высмеиванием состоятельных вольноотпущенников при дворе Клавдия. Вполне возможно, «Сатирикон» представлял собой пародию на поэму Лукана – автора, с которым Нерон постоянно боролся за пальму первенства на поэтическом поприще.

О том, что «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра был очень популярен, в том числе значительно позднее времени создания, в Средневековье, красноречиво свидетельствует количество сделанных с рукописей списков. Сатирический роман не был забыт и в Новое время. С точки зрения литературно-художественных достоинств это сочинение представляет интерес как образец народного латинского языка, на котором говорили персонажи; в нем привлекают бурлескность стиля и в то же время элегантность словесной формы.

Гай Петроний Арбитр покончил жизнь самоубийством, расставшись с жизнью по прихоти императора Нерона и пав жертвой придворных интриг.

Биография из Википедии

Петроний Арбитр (лат. Petronius Arbiter; род. ок. 14 — ум. 66, Кумы) — автор древнеримского романа «Сатирикон», обычно отождествляемый с сенатором Петронием, о котором писал Тацит.

Имя Петроний Арбитр названо во всех манускриптах романа. Его подтверждают позднейшие ссылки и отзывы, в которых, без сомнения, речь идёт об авторе «Сатирикона».

«Смерть Петрония». Маковский К. Е. 1904«Смерть Петрония». Маковский К. Е. 1904

Античные свидетельства

  • Теренциан Мавр (II век н. э.) в своем сочинении «De metris» наделяет Петрония эпитетом disertus («красноречивый»; «искусный, сведущий») и, говоря об анакреонтических размерах, замечает, что их часто употреблял Петроний (в сохранившемся тексте Петрония анакреонтических размеров не встречается)
  • Макробий (конец IV — начало V в.) в комментариях ко «Сну Сципиона» говорит о нём как о романисте, который, как и Апулей, описывал страдания влюбленных. При этом первенство здесь Макробий отдает Петронию.
  • Сидоний Аполлинарий (V век) упоминает Петрония в одном ряду с Цицероном, Титом Ливием и Вергилием, которых он называет eloquii. Другие три стиха с упоминанием Петрония можно понимать в том смысле, что Петроний в латинском приапическом романе оказался на уровне греческих произведений того же рода.
  • Византийский писатель VI века Иоанн Лид называет его в числе сатириков: Турн, Ювенал, Петроний.

Все эти отзывы и упоминания, свидетельствуя об известности Петрония Арбитра в античности, не сообщают никаких сведений о его жизни.

Сенатор Петроний

Ещё в XVII веке было высказано мнение (Юст Липсий), что «Сатирикон» мог возникнуть только при Нероне, но приблизительно с конца XVIII века эта уверенность сменяется скептицизмом, а в XIX веке начинается активный пересмотр вопроса. Однако к концу XIX — началу XX века возобладало прежнее мнение, что роман — продукт эпохи Нерона и автор его — Петроний, описанный Тацитом. Эту точку зрения поддерживали издатель Петрония Ф. Бюхелер, такие крупные ученые, как Т. Моммзен, Г. Буассье. В энциклопедии Паули-Виссова (1937) решительно заявлено, что все попытки поместить Петрония в более раннее или позднее, чем эпоха Нерона, время не представляют уже никакого интереса.

Петроний у Тацита

Тацит сообщает о смерти Петрония вместе с другими представителями сенатской оппозиции: «В течение нескольких дней погибли один за другим Анней Мела, Аниций Цериал, Руфрий Криспин (рус.)итал. и Гай Петроний, Мела и Криспин — римские всадники в сенаторском достоинстве». В так называемом Codex Mediceus Тацита здесь стоит ас Petronius. В связи с этим возникло предположение, что «ac» появилось по ошибке вместо «c» (сокращение от «Гай»). Многие издатели следуют этому чтению. Другие, ссылаясь на Плиния и Плутарха, где упомянут консуляр Петроний с преноменом «Тит», ставят «Тит». В рукописях «Сатирикона» преномен отсутствует.

За и против

За

  • «Сатирикон» — роман о времени Нерона. Анекдоты, имена исторических персонажей относятся к этой эпохе.
  • Пародийные поэмы на Нерона («Взятие Трои») и Лукана («О гражданской войне») могли представлять интерес только для современников.
  • Петроний носит когномен «Арбитр», и консуляр Тацита был назван друзьями «elegantiae arbiter».

Против

  • В рассказе Тацита нет ничего, что указывало бы на «Сатирикон».
  • В главе LXX упомянуто manumissio per mensam (то есть предоставление рабу свободы через приглашение его к своему столу), которое вошло в силу позднее.

В литературе

  • Петроний — один из главных персонажей романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши».
  • Петроний Арбитр и обстоятельства его ухода из жизни постоянно упоминаются героями «Реставрации обеда» Иржи Грошека.
  • Протагонист романа Вячеслава Ордынцева «Восьмой смертный грех» (2006, издательство «Эксмо»).
  • Петроний Арбитр — полное имя кота главного героя романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето».

Переводы

Русские переводы:

  • Петрония Арбитра Гражданская брань, поэма. / Пер. М. Муравьева. — СПб.: тип. Академии наук, 1774. — 15 с.
  • Пир Трималхиона Петрония. Первый римский роман. Издал Э. А. Ронталер. (на рус. и лат. яз.) — Одесса, 1880. — 148 с.
  • Петроний Арбитр. На ужине у Тримальхиона. / Пер. И. Холодняка. — М.: тип. Лисснера и Гешеля, 1900
  • Петроний Арбитр. Сатирикон. / Пер. Н. Пояркова, вступ. ст. Н. Я. Абрамовича. — М.: «Заря», 1913. — 174 с.
  • Петроний Арбитр. Матрона из Эфеса. / Пер. Г. Гидони, предисл. Н. Гумилева. — Пг.: изд. Гидони, 1923 (репринт: М., 1990. — 30 000 экз.)
  • Петроний Арбитр. Сатирикон. / Пер. [ В. А. Амфитеатрова-Кадашева и К. А. Лигского] под ред. Б. И. Ярхо. (Серия «Всемирная литература»). — М.-Л., 1924. — 256 с. (репринт: М., 1990. — 200 000 экз.)
    • переизд.: в серии «Библиотека всемирной литературы». — М., Художественная литература, 1969.
    • переизд.: в серии «Библиотека юмора и сатиры». — М., Правда, 1991.
  • Петроний. Сатирикон. / Пер. и комм. А. К. Гаврилова при участии Б. И. Ярхо и М. Л. Гаспарова. // Римская сатира. — М., 1989. — С. 129—238 и комм. на с. 465—500.
  • Г. Петроний Арбитр: Сатирикон. Пер. и прим. Г. М. Севера. (Серия «Новые переводы классиков».) Toronto: Aeterna, 2016.

Другие переводы:

  • В серии «Loeb classical library» роман издан под № 15.
  • В серии «Collection Budé»: Pétrone. Le Satiricon. Texte établi, traduit et annoté par A. Ernout. XLVII, 394 p.