Краткая биография

Питтак (его еще называли Питтаком из Митилены) – древнегреческий мудрец, входящий в число семи величайших мудрецов Древней Греции. Уже в древности этот человек интересовал авторов, в первую очередь, именно в ипостаси мудреца. Они приводили его изречения или от его имени сочиняли их сами, а биография оставалась «за кадром».

В сочинениях Диогена Лаэртского можно найти информацию о времени жизни Питтака: это вторая половина VII - первая треть VI вв. до н. э. Известно, что он был потомком не очень знатного рода, тем не менее, ему довелось стать правителем Митилены, находившейся на острове Лесбос.

Более-менее подробные сведения о Питтаке как о государственном человеке можно найти у Аристотеля, который приводил его в качестве примера такой формы единоличного правления, как эсимнетия: народ, будучи носителем верховной власти, по собственной воле перелагал свои полномочия на одного человека в течение какого-либо срока или для решения некоей конкретной задачи. Такому правителю разрешалось единолично вырабатывать наиболее ответственные решения, однако за рамки существовавших законов он выходить не имел права.

В VII в. до н. э. Митилены представляли собой территорию постоянных гражданских междоусобиц. Аристократические семейства боролись за власть, которая досталась некоему Меланхру - он стал первым тираном Митилен. Среди ратующих за избавление от тирании был и Питтак, выступавший на стороне семейства аристократов, членом которого был поэт Алкей. Объединив усилия, противники Меланхра лишили его власти и убили, на его место пришел Мирсил. Питтак выступал на стороне этого тирана, и за это Алкей выступил против него с резкой критикой в своих стихах. Политика Мерсила была направлена против аристократов, которые в период его правления были изгнаны и проживали в другом городе острова.

Среди сограждан Питтаку удалось завоевать огромную популярность, когда он стал во главе войска, сражавшегося против афинян за поселения Ахиллы и Сигей. Между ним и командующим афинской армией Фриноном, олимпийским чемпионом, произошел поединок. Бросив на противника сеть, которая была припрятана за щитом, Питтак убил его и стал для своего народа настоящим героем, поскольку благодаря этому спорные территории оказались под контролем Митилен.

После десятилетнего правления и смерти Мирсила домой вернулись изгнанные аристократы в надежде получить верховную власть, но здесь их ожидал неприятный сюрприз в виде возросшего непререкаемого авторитета Питтака. Возникшая политическая борьба закончилась очередным изгнанием аристократов и избранием Питтака правителем. Со своей главной задачей – недопущением на их земли аристократических семей и сведением их политического влияния к нулю – ему удалось справиться блестяще. Некоторые аристократы, включая Алкея, заслужили его прощение и возвратились домой, но отныне никакого авторитета не имели.

Для того чтобы в дальнейшем не допустить беспорядков, Питтак после прихода к власти провел реформирование законодательства, главным образом, уголовного. Им был впервые в истории издан письменный кодекс, включавший юридические нормы, хотя, каково именно было содержание этих законов, известно очень мало.

Диоген Лаэртский утверждал, что Питтак правил 10 лет и после сложения полномочий прожил еще 10 лет. Выделенный ему согражданами земельный участок он превратил в землю, посвященную богам, отведя себе лишь скромный надел.