Краткая биография

Плиний Младший (полное имя - Гай Плиний Цецилий Секунд) - римский писатель, государственный деятель - родился в г. Комум (современный итальянский Комо) в 61 либо в 62 г. Стал продолжателем рода в состоятельной семье патрициев. Луций Цецилий Цилон, его отец, был важным чиновником в местном муниципалитете, мать приходилась родной сестрой Плинию Старшему, известному государственному и общественному деятелю.

Плиний Младший рос в атмосфере традиционных политических взглядов, характерных для оппозиции сената. У него рано умер отец, и его усыновил дядя, Плиний Старший, позаботившийся о том, чтобы приемный сын получил прекрасное образование. Среди наставников Плиния был и известный политический, военный деятель Виргиний Руф, несколько раз отклонявший императорский титул, которым предлагали наделить его воины.

В начале 70 г. состоялся переезд Плиния Младшего в Рим, где он учился в риторской школе у учителей Квинтилиана и Никета Скодры. В 18 или 19-летнем возрасте он впервые приобщился к адвокатской деятельности. Плинием Младшим был пройден полный курс государственных магистратур, на каждом из этапов он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Его карьера была стремительной и успешной. Так, в 81 г. Плиний - жрец культа императора, в 82 г. - сирийский военный трибун, в 83 г. - начальник императорской конницы, в 89 г. - квестор, в 92 г. - претор, в 94 г. префект казны армии.

Однако не все складывалось блестяще: из-за доноса его едва ли не казнили, чего он избежал благодаря кончине принцепса. Во время правления императора Нервы Плиния Младшего назначили на должность префекта Сатурновой казны. Следующий император – Траян - сделал молодого политика своим приближенным. В 100 г. его назначают на должность консула, в 103 г. избирают в авгуриатную коллегию, в 110 г. Плиний Младший - посол для особых поручений, императорский легат. Также он являлся смотрителем Тибра.

При всей занятости на государственном поприще Плиний почти всю жизнь занимался адвокатской практикой, участвовал в судебных заседаниях. Его биография по большей части связана с Римом, однако и о родном городишке Плиний никогда не забывал, стал его патроном, выделял на развитие немало средств. В частности, только на его деньги в Комуме построили библиотеку. Известно, что ему принадлежало несколько вилл, причем две из них, находившиеся неподалеку от его родины, до сих пор пытаются восстановить, используя описания самого их владельца.

В ходе выполнения одного из заданий императора в провинции Вифиния, связанного с искоренением коррупции, Плиний скоропостижно умер, причем неизвестно, когда точно он скончался и где нашел последнее пристанище.

В истории имя Плиния Младшего осталось благодаря не его, пусть и блестящей, государственной деятельности, а письмам, которые составили целый десятитомник, а также «Панегирику» в честь императора Траяна. Эти письма представляют собой уникальный и ценный источник знаний последующих поколений об эпохе Римской империи. Здесь можно найти материалы, связанные с историей, культурой, экономикой, бытом, портреты современников автора. Помимо этого, его письма стали классикой эпистолярного жанра своего исторического периода.

Биография из Википедии

Плиний Младший (полное имя: Гай Плиний Цецилий Секунд; лат. Gaius Plinius Caecilius Secundus) (приблизительно 61—113) — древнеримский политический деятель и писатель, адвокат.

Родился в 61 или 62 году в городе Комо в богатой семье. Отец — Луций Цецилий Цилон занимал важную должность в муниципалитете, мать — Плиния, была сестрой Плиния Старшего — известного античного государственного деятеля и автора энциклопедической «Естественной истории». Плиний рано потерял отца и был усыновлён своим дядей, который дал ему превосходное образование. Также учителем Плиния был Виргиний Руф, древнеримский военный и политический деятель, несколько раз отказавшийся от титула императора, предлагаемого ему солдатами.

В начале 70-х годов Плиний Младший переехал в Рим, где учился красноречию в риторской школе под руководством Квинтилиана и Никета Скодры. В возрасте 18 или 19 лет впервые занялся адвокатской деятельностью в суде центумвиров.

Плиний хорошо зарекомендовал себя и прошёл весь курс государственных магистратур (curosus honorum): В 81 году был назначен жрецом культа императора, в 82 г. — военным трибуном в Сирии, в 83 году — начальником конницы, в 89 — квестором, в 92 — претором, в 94 — префектом воинской казны. Все эти посты Плиний занимал во время правления Домициана, и только смерть принцепса спасла его от казни по доносу. При императоре Нерве был назначен префектом Сатурновой казны.

Император Траян включил Плиния в круг своих приближённых. В 100 году Плиний был назначен консулом, в 103 году избран в авгуриатную коллегию.

Занимал ответственную должность смотрителя Тибра (superintendens). До последнего времени не оставлял адвокатскую практику и участвовал в судах по делам провинций. Будучи трижды женат (имеются письма, адресованные его последней жене — Кальпурнии), детей не имел. Был владельцем нескольких вилл в Италии, в том числе двух — недалеко от его родного города Комо с названиями «Трагедия» и «Комедия». До сих пор делаются попытки реконструировать эти виллы по описаниям самого Плиния. Большую часть времени проводя в Риме, Плиний не забывал о жителях Комо, был патроном этого города и жертвовал много денег на его развитие. На его средства в Комо была построена библиотека.

В 110 году Плиний был назначен императорским легатом в провинцию Вифиния с ответственным заданием по искоренению коррупции, однако там скоропостижно скончался. Точная дата смерти Плиния и место погребения неизвестны.

Письма Плиния

Между 97 и 109 годами Плиний опубликовал 9 книг своих писем. Все они дошли до нашего времени, и являются образцами эпистолярного жанра. Письма адресованы разным людям: с кем-то Плиний делится повседневными заботами, с кем-то рассуждает о поэзии, с кем-то обсуждает политические события. Письма Плиния являются незаменимым источником информации о жизни и устройстве Римской империи времён Домициана, Траяна и Нервы.

В своих письмах к Тациту Плиний рассказывает об извержении Везувия в 79 году, свидетелем которого он был (Письма, VI-16, VI-20). Он описывает огромное облако, поднявшееся над кратером вулкана, град из пепла и камней и землетрясение, приведшее к цунами. Плиний описывает смерть своего дяди, который поспешил исследовать это явление природы. Сначала он отправился туда с эскадрой, которой тогда командовал, но затем сошёл на берег, где «от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло».

Десятый том писем Плиния содержит его переписку с императором Траяном, с которым он состоял в доверительных отношениях. Плиний советуется с принцепсом по делам в Вифинии, сообщает о фактах коррупции. Также в письмах Плиния Траяну содержится одно из наиболее ранних упоминаний  ( с 26-05-2013 [1736 дней] — историякопия) о христианах. Плиний рассказывает о некоторых христианских обрядах, о том, с какой стойкостью христиане отстаивали свою религию и не желали почитать культ императора. Плиний сомневается, стоит ли ему руководствоваться анонимными доносами для обвинения христиан, и спрашивает совета у императора. Траян оправдывает его подход и советует не обращать внимания на доносы.

Ораторское искусство Плиния и другие библиографические памятники

В 14 лет Плиний написал свою первую трагедию (на древнегреческом языке), она упоминается в его письмах: «не знаю, что это было; называлось трагедией» (Письма, VII-42). Много внимания Плиний Младший уделял своим стихам, которые, по его уверениям, современниками ценились так же высоко, как и поэзия Тацита, однако не сохранились до нашего времени.

Плиний был превосходным оратором. В своих письмах он много внимания уделяет нюансам ораторского искусства, различиям между аттицизмом и азианизмом. В его сочинениях заметно подражание Цицерону. Многочисленные судебные речи Плиния издавались и пользовались популярностью, в том числе обвинительная речь против испанского наместника Бебия Массы, однако до нас дошёл только «Панегирик императору Траяну» — хвалебная речь, которую Плиний произнёс после своего избрания консулом. В ней Плиний повествует о нововведениях Траяна в области законов, торговли, военной дисциплины и правосудия. Несмотря на явную лесть (такие хвалебные речи были обязательны при вхождении в дарованную императором должность), Плиний, в целом, объективно оценивает правление Траяна. В своих письмах он называет его «Наилучшим принцепсом» (optimus princeps).

Переводы

Панегирик Плиния переводил Епифаний Славинецкий, перевод не сохранился.

Русские переводы:

  • Слово похвальное Императору Траяну, говоренное Римским Консулом Каием Плинием Цецилием Вторым. / Пер. А. Нартова. СПб, 1777.
  • Похвальное слово императору Траяну. / Пер. И. Толмачева. СПб, 1820.
  • Переписка Младшего Плиния с императором Траяном. СПб, 1863.
  • Плиний Младший. Переписка с Траяном. / Пер. В. С. Соколова. // ВДИ. 1946. № 2.
  • Письма Плиния Младшего / Пер. М. Е. Сергеенко (кн. I—VI, X), А. И. Доватура (кн. VII—IX), В. С. Соколова («Панегирик Траяну») 1-е изд. М.-Л., 1950.
  • Письма Плиния Младшего: Книги I—X = Plini Secvndi Epistvlarvm: Libri I—X / Издание подготовили М. Е. Сергеенко, А. И. Доватур; Отв. ред. А. И. Доватур (); Академия наук СССР. — Изд. 2-е, перераб. — М.: Наука, 1982. — 408 с. — (Литературные памятники). — 50 000 экз. (в пер.)

Другие переводы:

  • В серии «Loeb classical library» письма и «Панегирик» изданы в 2 томах (№ 55, 59).
  • В серии «Collection Budé» письма и «Панегирик» опубликованы в 4 томах (издание завершено в 2009 году).