Краткая биография

Реваз Константи́нович Инанишви́ли (груз. რევაზ ინანიშვილი — (20 декабря, 1926, Сагареджо, Грузия — 26 декабря, 1991, Тбилиси) — советский писатель-новелист, киносценарист, эссеист, Член Союза писателей СССР.

Родился в семье служащего. В 1956 году окончил факультет филологии в Тбилисском государственном университете.

Начало литературной деятельности Реваза Инанишвили относится к 1953.

С 1966 года работал в киностудии «Грузия-фильм» сценаристом.

Новеллы Реваза Инанишвили написаны на грузинском языке и переведены на множество языков.

Скончался 26 декабря 1991 года в Тбилиси.

Фильмография

Сценарии

  • 1962 — На каникулах
  • 1962 — Алавердоба (новелла в киносборнике «Два рассказа»)
  • 1967 — Кто-то опаздывает на автобус (новелла в киноальманахе «Возвращение улыбки»)
  • 1967 — Косовица (новелла в киноальманахе «Возвращение улыбки»)
  • 1968 — Тревога
  • 1968 — Нуца (новелла в киноальманахе «Давным-давно»)
  • 1973 — Родник
  • 1974 — Ферма в горах (новелла в киноальманахе «В тени родных деревьев»)
  • 1975 — Чирики и Чикотела
  • 1976 — Пастораль
  • 1976 — Древо желания
  • 1976 — Приди в долину винограда
  • 1985 — Светлячки

Награды

Премия имени Шота Руставели, 1977