Краткая биография

Сергей Алексеевич Бару́здин (22 июля 1926 — 4 марта 1991) — русский советский писатель и поэт, редактор; член Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1983).

Родился 22 июля 1926 года в Москве.

В 1938 году опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер».

Участник Великой Отечественной войны. Призван в армию в 1943, был рядовым 113-го отдельного разведывательного артдивизиона.

В 1949 году вступил в ВКП(б). Член Союза писателей с 1951.

В 1958 году окончил Литинститут имени А. М. Горького.

В 1957—1965 годах секретарь правления СП РСФСР, с 1967 года — СП СССР.

В 1958 году негативно высказался в адрес Б. Пастернака после публикации романа «Доктор Живаго» на Западе.

С 1965 года — главный редактор журнала «Дружба народов».

Умер 4 марта 1991 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Могила Баруздина на Введенском кладбище Москвы.Могила Баруздина на Введенском кладбище Москвы.

Награды и премии

  • орден Ленина (21.07.1986)
  • орден Октябрьской Революции (16.11.1984)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)
  • 3 ордена Трудового Красного Знамени (02.07.1971; 23.03.1976; 02.06.1981)
  • орден «Знак Почёта» (28.10.1967)
  • медаль «За оборону Москвы»
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • медаль «За взятие Берлина»
  • медаль «За освобождение Праги»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • другие медали
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1983) — за сборник рассказов и повестей «Само собой»

Творчество

Библиография

  • Собрание сочинений в 3-х томах. М., Детская литература, 1984-1985, 100 000 экз.
  • Избранные произведения в 2-х томах. М., Художественная литература, 1977, 50 000 экз.
  • 1950 — «Кто построил этот дом». Стихи
  • 1951 — «Про Светлану»
  • 1955 — «Кто сегодня учится». Стихи
  • 1959 — «О разных разностях». Стихи и рассказы
  • 1961 — «Новые дворики»
  • 1962 — «Новый адрес Нины Стрешневой»
  • 1964 — «Повторение пройденного»
  • 1966 — «Твои друзья — мои товарищи». Стихи, рассказы, повести
  • 1967 — «Повесть о женщинах»
  • 1969 — «Я люблю нашу улицу…»
  • 1969 — «Старое-молодое». Повести, рассказы
  • 1969 — «От семи до десяти»
  • 1975 — «То, что было вчера»
  • 1978 — «Люди и книги». Литературные заметки
  • 1980 — «Стихи без названия»
  • 1981 — «А память всё зовёт»
  • 1982 — «Пора листопада»
  • 1983 — «Стихи минувших лет»
  • 1984 — «Само собой…»

Некоторые произведения для детей

  • «Вежливый бычок»
  • «Двухметровое несчастье»
  • «Простуженный ёжик»
  • «Эту книжку написал твой друг»
  • «Как куры научились плавать»
  • «Лось в театре»
  • «Забракованный мишка»
  • «Пчелиная напасть»
  • «Необычный почтальон»
  • «Сложное поручение»
  • «Сила привычки»
  • «Рави и Шаши — рассказ о том, как два маленьких слонёнка, подаренные Неру советским детям, плыли на корабле»
  • «Как Снежок в Индию попал — рассказ про советский ответный подарок: маленького белого медвежонка»
  • «Шаг за шагом»
  • «Шёл по улице солдат»
  • «Про Светлану»
  • «Светлана — пионерка»
  • «Светлана — наша Сейдеш»
  • «Сказка о трамвае»
  • «Кто сегодня учится»
  • Чудеса : Стихи и рассказы : [Для мл. шк. возраста]/С. А. Баруздин; Ил. В. Гальдяев. – М.: Малыш, 1973. – 80 с. : ил. – На рус. яз.: Цена 1 р. 08 к..

Содержание:

  • Чудеса. Стихи
  • Алёшка из нашего дома. Маленькие рассказы
  • Валя-Валентин. Стихи
  • Человеки. Маленькие рассказы
  • Чёрное море. Стихи
  • Идёт мальчишка на парад. Стихи

Отзывы

Литературовед, литературный критик, журналист, писатель и публицист Б. Г. Яковлев отмечал, что начальник Л. И. Лавлинский

Сергей Баруздин, детский писатель, но, по-моему, никудышный главный редактор, к тому же обременённый классической русской леностью, явно не склонный заниматься финансово-хозяйственной устойчивостью журнала, ещё недавно бывшего лидером среди многотиражных изданий Союза писателей, медленно, но верно терял позиции.