Краткая биография

Сергей Иосифович Фудель (31 декабря 1900 (13 января 1901), Москва — 7 марта 1977, Покров, Владимирская область) — православный богослов, философ, духовный писатель, литературовед. Неоднократно репрессирован по политическим мотивам, был в лагерях и ссылках.

Родился в семье священника московской Бутырской тюрьмы — Иосифа Фуделя. В 1917 году окончил 5-ю московскую гимназию, после чего с 1918 по 1920 год учился на историко-филологическом факультете Московского университета, — на философском отделении; затем служил в армии, учился в Высшей военно-педагогической школе на отделении русского языка и литературы.

23 июля 1922 года был арестован за антиобновленческую деятельность и в декабре был отправлен в Усть-Сысольск, куда прибыл в январе 1923 года, а затем в Княж-Погост Усть-Вымского уезда, где отбывал ссылку до апреля 1925 года.

23 июля 1923 года в комнате ссыльного епископа Ковровского Афанасия (Сахарова) Сергей Фудель венчался с Верой Максимовной Сытиной (1901—1988), которая, будучи его невестой, поехала вместе с ним из Москвы в ссылку; 26 мая 1924 года у них родился сын Николай.

В 1925—1932 годах семья Фуделей жила в Москве; Сергей Иосифович работал старшим научным сотрудником Института плодоовощной промышленности; 11 ноября 1931 года родилась дочь Мария.

1 января 1933 года был снова арестован и приговорён на три года к новой ссылке по обвинению в «антисоветской агитации», а также «недонесении о контрреволюционном преступлении» и в феврале отправлен в Явенгу, а 30 мая сослан на лесозаготовки в лагерь под Вельском, в июле переведён в Вологду, где находился в ссылке до января 1936 года. После Вологды до 1942 года семья Фуделей жила в Загорске, где Сергей Иосифович работал бухгалтером в артели, а затем — на заводе. 11 июля 1941 года родилась дочь Варвара. В это время их дом был местом проведения тайных богослужений и пристанищем скрывавшихся от преследования священнослужителей таких как, к примеру, архимандрит Серафим (Битюгов).

Во время Великой Отечественной войны, до августа 1945 года, Фудель служил рядовым в железнодорожных войсках в охране воинских грузов.

17 мая 1946 года был арестован в третий раз по делу об «антисоветском церковном подполье» и 30 ноября приговорён к пятилетней ссылке, которую отбывал сначала в Минусинске (по август 1947 или по сентябрь 1948), затем, до июля 1951, в селе Большой Улуй Красноярского края. По окончании ссылки Фудели жили в Усмани (до осени 1962 года), где Сергей Иосифович работал счетоводом в артели «Красное знамя» и подрабатывал частными уроками английского языка.

С 1955 года началась литературная деятельность С. И. Фуделя. Первая работа, «Моим детям и друзьям», была закончена в 1956 году, в 1957, в первоначальной редакции — «Путь отцов», в 1959—1961 — «Церковь верных», «Свет Церкви», «Соборность Церкви и экуменизм». Характер и направленность творчества Фуделя делало его произведения заведомо запрещёнными.

В ноябре 1962 года семья переехала в Покров, где Сергей Иосифович служил псаломщиком в Покровском храме. В этот период он также выполнял переводы для Издательского отдела Московской патриархии. В Покрове, в 1963 году была закончена книга «Наследство Достоевского», началась работа над книгой о Павле Флоренском «Начало познания Церкви» (была издана в 1972 году в Париже издательством «YMCA-Press» без ведома автора под псевдонимом Ф. Уделов); В 1970-е годы в самиздате появились его книги «Священное Предание», «Причастие вечной жизни», «У стен Церкви», «Славянофильство и Церковь», «Записки о литургии и Церкви».

Сергей Иосифович Фудель скончался в Покрове 7 марта 1977 года от злокачественного заболевания лимфатических узлов; 9 марта похоронен на покровском городском кладбище. 9 сентября 2017 года останки С. И. Фуделя и его супруги, В. М. Сытиной, были перенесены на территорию городского Покровского храма.

Основные идеи и жизненная позиция

Свою жизнь Сергей Иосифович видел не как нескончаемую череду несчастий и злоключений, а как должное, идущий за Христом должен нести крест:

В каком-то смысле я умираю в бесплодии. Тем не менее, это странным образом уживается во мне с благодарностью за жизнь и, что ещё удивительней, с надеждой на прощение.

— С. И. Фудель. «Воспоминания»

Церковь для Сергея Фуделя была местом общения, местом собрания людей, преодоления одиночества:

Он чувствовал необходимость передать то ощущение, которое он сам имел — Церкви как света, Церкви как общества святых. Именно это, как он считал, позволит победить образ её тёмного двойника, который иногда возникает от видения церкви в истории. Он сам был членом церкви и помогал другим жить в ней с терпением, радостью и надеждой.

— А. М. Копировский

С. Фудель рассматривал литургию как квинтэссенцию Церкви, выражение её сути:

Литургия стоит в центре христианства, а в центре литургии — «Агнец, закланный от создания мира» (Откр. 13, 8)

— С. И. Фудель. «Записки о литургии и Церкви»

Сергей Фудель постоянно поддерживал и развивал идею монастыря в миру как противопоставление разделению жизни в вере и жизни в мире. Из письма епископа Афанасия (Сахарова) Сергею Иосифовичу в конце 50-х годов:

Милость Божия буди с Вами, милый и дорогой мой Серёженька… Господь да поможет Вам шествовать «путём Отцов»… Идея «монастыря в миру» для меня особенно дорога, и пропаганду её я считаю совершенно необходимой… Ваша книга — богословское обоснование «монастыря в миру»… С любовью обнимаю Вас и лобызаю, и паки прошу прощения. Спасайтесь о Господе. С любовью, богомолец Ваш, епископ Афанасий.

— С. И. Фудель. «Воспоминания»

Семья

  • Отец — известный московский священник, богослов Иосиф Иванович Фудель; мать — Евгения Сергеевна, урождённая Емельянова.
  • Супруга — Вера Максимовна Фудель (Сытина), внучка А. Д. Свербеева.
  • Дети:
    • сын — педагог и писатель (псевдоним — Николай Плотников) Николай Фудель (1924—2002)
    • дочь Мария Сергеевна Желновакова (1931—2011)
    • дочь Варвара Сергеевна Фудель (1941—2015).

Книги и публикации

  • Моим детям и друзьям, 1956.
  • Воспоминания, 1956—1975.
  • Путь отцов, 1957.
  • Наследство Достоевского, 1963.
  • Воспоминания об о. Николае Голубцове, 1963.
  • Начало познания Церкви, 1972.

1959—1961:

  • Церковь верных
  • Свет Церкви
  • Соборность Церкви и экуменизм

1970-е (самиздат):

  • Славянофильство и Церковь
  • Записки о литургии и Церкви
  • Священное Предание
  • Причастие вечной жизни
  • У стен Церкви

Прочие сведения

  • Венчали Сергея Фуделя и Веру Сытину три архиерея: два епископа — Афанасий (Сахаров), Николай (Добронравов) и архиепископ Фаддей (Успенский).
  • Сергей Фудель был одним из любимых писателей Александра и Натальи Солженицыных.
  • Рукопись «Наследства Достоевского» готовили к печати Людмила Ивановна Сараскина и Никита Струве.
  • Фудель знал семь языков, в том числе английский, его супруга — пять.