Краткая биография

Серге́й Григо́рьевич Козло́в (22 августа 1939, Москва, СССР — 9 января 2010 года, Москва, Россия) — советский писатель-сказочник, поэт и сценарист. Его наиболее известные произведения — рассказ и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие рассказы о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Ещё в 8-м классе школы начал писать стихи. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль».

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького по направлению «Поэзия», в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

Работал токарем, учителем пения, ездил в геологические экспедиции и был экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом, кочегаром.

Сказки начал писать с 1960-х годов.

Умер от воспаления лёгких 9 января 2010 года. Похоронен 12 января 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве (участок 7г).

Ёжик и Медвежонок

Кроме «Ёжика в тумане» сценарист Сергей Козлов написал сценарии ещё для нескольких мультфильмов про Ёжика и Медвежонка:

  • «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год» (1975 г.), режиссёр Алла Грачёва
  • «Если падают звёзды» (1978 г.), режиссёр Алла Грачёва
  • «Трям! Здравствуйте!» (1980 г.), режиссёр Юрий Бутырин
  • «Зимняя сказка» (1981 г.), режиссёр Юрий Бутырин
  • «Осенние корабли» (1982 г.), режиссёр Юрий Бутырин
  • «Удивительная бочка» (1983 г.), режиссёр Юрий Бутырин
  • «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо» (1985 г.), режиссёр Наталья Марченкова

и написал про них книги.

Однако все прочие мультфильмы создавались другими творческими коллективами и потому их мультипликация и озвучивание сильно отличаются от мультфильма Юрия Норштейна.

Библиография

Сказки и стихи

  • Как солнце разбилось (Рассказы) / Рисунки Е. Монина. — М.: Детский мир, 1962. — 15 с. — (Для дошкольного возраста).
  • Где живёт солнце? (Рассказ) / Козлов С. и Цыферов Г. Рисунки Б. Диодорова и Г. Калиновского. — М.: Детский мир, 1963. — 14 с. — (Для младшего возраста).
  • Два солнышка / Художник А. А. Брей. — М.: Малыш, 1970.
  • Времена года (стихотворения в прозе) / Рисунки П. Багина. — М.: Малыш, 1973. — 33 с.: ил.
  • Река / Рис. В. Винокура. — М.: Детская литература, 1976. — 32 с.: ил. Просто рассказ о реке — о её истоке, течении, берегах и устье, о пароходах и лодках, о бакенах, мостах и шлюзах.
  • Как ослик шил шубу: сказки / Рисунки С. Острова. — М.: Детская литература, 1977. — 16 с., ил.
  • Поросёнок в колючей шубке: Сказки / Художник В. Перцов. — М., Малыш, 1977. — 34 с.
  • Как Львёнок и Черепаха пели песню: сказки. — М.: Детская литература, 1986. — 79 с., ил.
  • Правда, мы будем всегда?: Сказки / Художник С. Остров. — М.: Советская Россия, 1987. — 128 с.: ил.
  • Поющий поросёнок: Сказки для театра / Иллюстрации Л. Шульгиной. — М.: Искусство, 1988. — 237 с.: ил.
  • Ёжик в тумане: Сказки / Художник Л. Шульгина. — М.: Детская литература, 1989. — 119 с.: ил.
  • Я на солнышке лежу / Художник С. Остров. — М.: Малыш, 1989. — 223 с.: ил.
  • Азбука Львенка и Черепахи / Художник Б. А. Акулиничев — М.: Самовар, 1990, 2004. — 126 с.: ил.
  • Цыплёнок вечером: Миниатюры / Художник Л. Шульгина. — М.: Детская литература: ПО «Детская книга», 1993. — 56 с.: ил.
  • Я на солнышке лежу: Стихи / Художник С. Остров. — М.: Малыш, 1993. — 222 с.: ил.
  • Львёнок и черепаха: Сказка в десяти главах, первую из которых знают все, а остальные — никто / Художник В. Нагаев. — М.: Росмэн, 1994. — 127 с.: ил.
  • Пираты и Львёнок: Сказка с пиратами, песнями, ураганом, пальбой из пушек и пистолетов в 9 главах / Художник В. Нагаев. — М.: Росмэн, 1996. — 111 с.: ил.
  • Поющий поросёнок: сказка в двенадцати главах с грустным началом и весёлым концом / Художник В. Коркин. — М.: Росмэн, 1997. — 80 с.: ил.
  • Крокодил-дил-дил плывёт, или Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие / Художник Б. Акулиничев. — М.: Стрекоза, 1998. 78 с.: ил.
  • Львёнок и черепаха / Художник О. Светов. — М.: Самовар, 1999. — 106 с.
  • Трям! Здравствуйте! / Художник Т. В. Абалакина. — М.: Самовар, 2000. — 108 с.
  • Всё о Ёжике, Медвежонке, Львёнке и Черепахе: Сказки, стихи / Художник О. Горохова. — СПб.: «Азбука-классика», 2005. — 212 стр.: ил.
  • Ёжик в тумане [Текст]: сказки — М.: Дрофа-Плюс, 2005. — 64 с. — (Внеклассное чтение).
  • Как Львенок и Черепаха путешествовали: повесть-сказка / Художник С. Самсоненко — Смоленск: Русич, 2006. — 64 с.: илл. — (Колобок)
  • Сказки о Ёжике и Медвежонке. — СПб: Азбука-классика, 2006. — 320 с.: илл. — (Круг чтения. Детская библиотека).
  • Сказки о Ёжике и Медвежонке. — СПб: Азбука-классика, 2007. — 320 с.: ил. — (Друзья детства).
  • Лунная дорожка: сказки / 2-е изд. — М.: ОГИ, 2007. — 72 с.: ил.
  • Трям! Здравствуйте! / Художник Т. В. Абалакина — М.: Самовар, 2011, (Наши любимые мультфильмы) — 104 с.: ил.
  • Ёжик в тумане: Сказки / Художник Н. Демидова. — М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2013. — 144 с.: ил.
  • Правда, мы будем всегда?: Сказки / Художник С. Остров. — М.: Издательский Дом Мещерякова, 2013. — 134 с.: цв. ил.
  • Ёжикина радость./Художник В.Кирдий - СПб: Издательство "Речь", 2017 - 96 с.: цв. ил.

Переводы и пересказы

  • Как ворон солнце людям добыл: Сказки охотников и оленеводов Чукотки / Записал и обработал И. Лавров; Пересказал для детей С. Козлов. — М.: Малыш, 1969. — 24 с.: ил.
  • Панченко В. Ф. Песенка в горах / Пересказал с украинского С. Козлов. — М.: Малыш, 1965. — 14 с.: ил.
  • Шесталов Ю. По воде шуба плывёт/ Пересказал с мансийского С. Козлов. — М.: Детский мир, 1962. — 18 с.: ил.

Фильмография

  • 1968 — Осенняя рыбалка (сценарий)
  • 1971 — Страшный серый лохматый (сценарий)
  • 1974 — Как Львёнок и Черепаха пели песню (сценарий)
  • 1975 — В порту (сценарий)
  • 1975 — Ёжик в тумане (сценарий)
  • 1975 — Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год (сценарий)
  • 1978 — Если падают звёзды (сценарий)
  • 1980 — Трям! Здравствуйте! (сценарий)
  • 1980 — Золотая липа (сценарий)
  • 1981 — Поросёнок в колючей шубке (сценарий)
  • 1981 — Зимняя сказка (сценарий)
  • 1982 — Осенние корабли (сценарий)
  • 1982 — Далеко-далеко на юге (сценарий)
  • 1983 — Удивительная бочка (сценарий, композитор)
  • 1983 — Росомаха и лисица (сценарий)
  • 1985 — Как Ёжик и Медвежонок небо меняли (сценарий)
  • 1988 — Любитель старины (оператор)
  • 1991 — После того, как (звукооператор)
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе (звукооператор)
  • 1995 — Суровые законы моря (звукооператор)
  • 1997 — Волшебный портрет (сценарий)
  • 2007 — Новая старая сказка (сценарий)

Цитаты

  • «Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек. Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому её с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии» — Юрий Кушак, 2010.

Награды

  • Премия им. Корнея Чуковского (2009) — за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе