Краткая биография

Сергей Сергеевич Лашкарёв (10 января 1817 — 13 июня 1869) — общественный деятель России, инициатор и основатель Петербургского комитета грамотности, один из организаторов народного просвещения. Действительный статский советник (1861).

В 1838 году окончил юридический факультет Петербургского университета и поступил на службу в Министерство иностранных дел, но затем вышел в отставку и занялся изучением сельского хозяйства, управляя имением своего отца, С. С. Лашкарёва в Куйвози.

В 1843 году Лашкарёв напечатал в «Журнале министерства государственных имуществ» отчет по сельскому хозяйству имения, которым он управлял, а также ряд статей. Эти работы Лашкарёва обратили на себя внимание, и он был избран членом-корреспондентом ученого комитета министерства государственных имуществ.

В 1844 году Лашкарёв вновь поступил на государственную службу, но уже по профилю сельского хозяйства, проблемами которого он усиленно занимался.

Заветной мечтой Лашкарёва было учредить при Вольном экономическом обществе, членом которого он являлся, комитет грамотности в Петербурге для распространения первоначального образования. За её проведение он последовательно боролся в продолжение 13 лет. «Можно представить себе, сколько нужно было иметь настойчивости и энергии, чтобы не бросить этого дела, а добиться осуществления своей заветной мысли».

Первая попытка в этом направлении относится ещё к 1847 году, когда при Московском обществе сельского хозяйства удалось учредить комитет грамотности. Лашкарёв предложил Вольному экономическому обществу учредить при нём комитет для содействия распространению грамотности, преимущественно среди крестьян, лишенных сравнительно с другими классами населения, возможности получить образование. Он хотел, чтобы особенное внимание было обращено на образование девочек. Период реакции, вызванный революционными событиями в Европе, помешал осуществлению целей Лашкарёва. Дело, начатое им, затянулось, и в ближайшие годы нужно было оставит всякую мысль об учреждении какого бы то ни было частного общества для содействия народному образованию.

Но уже в 1857 и 1859 годах Лашкарёв напечатал в «Журнале сельского хозяйства» две статьи, вновь доказывая необходимость учреждения комитета грамотности. По его подсчетам, в первой половине 50-х годов среди помещичьих крестьян грамоте обучались из 1000 детей всего 1.

В 1859 году Лашкарёв снова внёс в Вольное экономическое общество предложение об основании комитета грамотности. Наконец, 1 декабря оно было принято общим собранием Общества. На этом заседании в члены будущего комитета записались 35 человек. Затем состоялся ряд совещаний учредителей, на которых обсуждался проект о правилах комитета, составленный Лашкарёвым. На этих заседаниях он сообщал обо всем значительном и интересном в области народного образования. Например, ознакомил с проектом общества по распространению грамотности и первоначального образования, составленным И. С. Тургеневым.

По докладу Лашкарёва Вольное экономическое общество 7 апреля 1861 году учредило комитет грамотности при своем отделении вспомогательных наук.

В 1861 году Лашкарёв как инициатор и основатель комитета грамотности был избран его председателем и находился на этим посту до 1864 года. И в последующие годы он не оставлял комитет и занимался его делами до самой смерти.

Учреждались воскресные школы, поднимались вопросы об учительских семинарах, в провинциальных городах одна за другой делались попытки учреждать общества народного образования. И. С. Тургенев составляет проект Общества распространения образования, Л. Н. Толстой работает в своей школе и издает педагогический журнал «Ясная Поляна». Кружки частных лиц учреждают народные библиотеки, организовывают лекции для народа, мечтают о народных музеях.

Одной из самых светлых сторон деятельности комитета было открытие в Петербурге школы для подготовки сельских учительниц. Комитет выступил пионером в вопросе допущения женщин к занятию учительских мест.

Важным в деятельности комитета было основание в 1863 году собственного журнала «Занятия комитета грамотности».

Большое принципиальное значение имел обсуждённый в комитете в 1862 году вопрос о допущении украинского языка в народные школы Новороссии. В результате этого в дальнейшем при издании списков, одобренных и рекомендуемых комитетом книг и учебников, в них включались книги и на украинском языке.

В 1862 году при «Трудах Вольного экономического общества» начало издаваться особое приложение под названием «Занятия комитета грамотности». Комитет рассылал свой журнал «Занятия» подписчикам журналов «Учитель» и «Народная беседа», людям, мало обеспеченным, — за половинную цену.

Насколько большую пользу принесла деятельность Лашкарёва в области народного образования, видно и из того факта, что во время его председательствования комитет с первого же дня своего существования бесплатно рассылал книги, тратя на это значительную часть своего бюджета. Несмотря на то что средства комитета были весьма ограничены, по школам было разослано около 24 тысяч книг, учреждено 36 книжных складов.

О том, насколько передовыми идеями руководствовался комитет с самого же начала, можно судить хотя бы по программе комитета, составленной Лашкарёвым. Например, в ней было сказано, что все условия членства комитета относятся и к женщинам, «участие которых может быть столь полезно в деле образования». Особым пунктом было выделено, что «комитет заботится о распространении грамотности и разных полезных знаний вообще в крестьянском сословии, усиливая эту деятельность там, где в этом встретится, по состоянию образования крестьян, особая надобность».

К тому времени Лашкарёв был избран членом Вольного экономического общества, обществ сельского хозяйства московского и одесского, русского географического и московского комитета шелководства. В 1867 году Лашкарёв был избран действительным членом Общества русской промышленности.

Лашкарёв явился инициатором основания специального Общества на акциях в целях содействия развитию торгового флота. Первое заседание основателей Общества состоялось в конце 1860 года. В это же время он был редактором проекта положения земского страхования.

Много времени уделял Лашкарёв Земской управе Петербургского уезда. Вначале он был членом, а потом представителем училищного совета. Много сделал Лашкарев для развития народного образования в деревне. Благодаря его усилиям были открыты школы в деревнях Тентелеевой, Волковой и Рыбацкой.

Лашкарёв похоронен на Волковом православном кладбище в Санкт-Петербурге.