Краткая биография

Со́фья Фёдоровна Ростопчина́, в браке графиня де Сегю́р (фр. Sophie Rostopchine, comtesse de Ségur, 1 августа 1799, Санкт-Петербург — 9 февраля 1874, Париж) — французская детская писательница русского происхождения. Её сочинения пользовались в XIX—XX веках огромной популярностью, они продолжают переиздаваться в XXI веке. Самое известное среди них — «Сонины проказы» (Les Malheurs de Sophie; 1858); роман был адаптирован для кино (1946 и 1979 гг.) и театра (2008), балета (1935) и музыкальной комедии (2011).

Россия

Третий ребенок московского губернатора Ростопчина и графини Екатерины Ростопчиной, урожденной Протасовой. Крещена 9 августа 1799 года в Зимнем дворце; её крёстный — Павел I. Отец Софьи впал в немилость при дворе в 1801 году и был отправлен в ссылку в московское имение Вороново за 3 недели до убийства царя; семья перебралась в огромное подмосковное имение Вороново, где и прошли детские годы будущей писательницы. Дети получали чрезвычайно суровое воспитание, о чем писала в своих мемуарах сестра Софьи Наталья Нарышкина : им даже в самую жаркую погоду категорически запрещали пить между трапезами и применяли телесные наказания. В царствование Александра I положение Ростопчина еще больше осложнилось, однако в 1809 году император, столкнувшись с политическими трудностями, вновь вернул его ко двору и в 1812 году назначил московским генерал-губернатором. В мае 1812 года семья перебирается в Москву; Софья живет в приобретённом отцом дворце на Большой Лубянке, а также во дворце в Сокольниках. В период Отечественной войны семья сначала укрывается в Сергиевом Посаде, а затем в Ярославле; в ноябре они возвращаются в Москву, затем едут в Санкт-Петербург; лето 1815 года семья проводит в Царском Селе. Последним российским адресом Софьи Ростопчиной становится Вороново, откуда в июле 1817 года она с матерью, братьями и сестрами выезжает в Париж (граф Ростопчин, обвинённый в организации большого московского пожара в 1812 г., был вынужден покинуть Россию — под предлогом лечения на водах).

Франция

Оказавшись в Париже, Софья окунается в светскую жизнь, пользуется успехом у поклонников, посещает салон Софьи Свечиной. В 1818 году она знакомится с графом Эженом де Сегюром; их свадьба состоялась в июле следующего года. Теперь она живет в аристократическом особняке на улице Варенн. Убежденная католичка, Софья де Сегюр становится прихожанкой храма Святого Сульпиция. В апреле 1820 рождается её первенец, Луи-Гастон де Сегюр. Отношения между супругами были чрезвычайно прохладными. Поскольку столичная жизнь крайне угнетает Софью, год спустя отец приобретает для неё усадьбу Нуэтт в Нормандии (36 лье от Парижа), чем-то неуловимо напоминающую Вороново. Фёдор Васильевич Ростопчин возвращается в Россию, где и умирает в январе 1826 года; его дочь больше туда ни разу не возвращалась. Зато её сын Луи-Гастон в 1841 году совершил путешествие на землю предков, побывал в Вороново и привез оттуда ряд интереснейших зарисовок. Большая часть её жизни во Франции прошла в Нуэтт, однако в 1872 году Софья Федоровна неожиданно продала усадьбу и последние годы жизни провела в замке Кермадио (château de Kermadio), принадлежавшем зятю Арману Френо́ и дочери Генриэтте, — в Бретани, департамент Морбиан. Похоронена по соседству с замком, на городском кладбище Плюнере (fr:Pluneret). Над её могилой установлена статуя Девы Марии. Вместе с ней похоронен Луи-Гастон де Сегюр (fr:Louis-Gaston de Ségur) и дочь Генриэтта (1829—1908). В честь писательницы названы улицы в нескольких французских городах, аллея в парижском парке Монсо.

Творчество

Иллюстрация к повести «Примерные девочки».Иллюстрация к повести «Примерные девочки».

К литературному творчеству графиня де Сегюр обратилась в 57 лет и написала в общей сложности два с половиной десятка книг. Возможно, это произошло под влиянием автора «Парижских тайн» Эжена Сю и католического писателя Луи Вейо — оба часто посещали усадьбу Нуэтт . Первоначально она предназначала свои сочинения исключительно для собственных внуков (всего их у писательницы было 20), однако её книга «Новые волшебные сказки», проиллюстрированная знаменитым Гюставом Доре и выпущенная в ставшей впоследствии знаменитой коллекции «Розовая библиотека», снискала большой успех у читателей. В результате издательство «Hachette» предложило графине опубликовать другие её сочинения, и в 1859 году Софья Фёдоровна передала этому издательству эксклюзивные права на издания своих книг . Небольшая брошюра «Здоровье детей» несколько удивила читателей содержавшимися в ней наставлениями и рецептами (так, в качестве средства от коклюша автор рекомендовал настойку белладонны). Большая часть прозаических сочинений графини первоначально печаталась в журнальном варианте (на страницах еженедельника «La Semaine des Enfants»), в виде романа-фельетона. Самая известная книга графини де Сегюр — «Сонины проказы» — сделалась во второй половине столетия настоящим бестселлером. «Сонины проказы», «Примерные девочки» и «Каникулы» образуют своего рода трилогию, насыщенную автобиографическим началом. Трилогия обращена в первую очередь к маленьким детям, однако в ней немало жестоких и трагических эпизодов, которые заставили некоторых исследователей сравнивать графиню де Сегюр с маркизом де Садом . Роман «Генерал Дуракин», наряду с «Михаилом Строговым» Жюля Верна, долгое время оставался для маленьких французов важнейшим источником познаний о России. В царской России книгу не издавали, оценивая её как оскорбительный памфлет; особенно негативно воспринималась сцена показательной порки в полицейском участке (в оригинальной версии экзекуция происходила в присутствии детей, однако под давлением издателя автор эту подробность устранил ). Между тем сама писательница считала главными своими сочинениями вовсе не художественную прозу, а благочестивые книги, имевшие преимущественно катехизаторское назначение.

Произведения графини де Сегюр в оценке писателей и критиков

Книги Софьи де Сегюр высоко ценила Марина Цветаева, написавшая в своем дневнике за 1920 год: «Вся моя „Сонечка“ исключительно в духе госпожи де Сегюр» . Гораздо критичнее оценивал произведения писательницы Владимир Набоков, упрекавший графиню де Сегюр в «вульгарной сентиментальности» .

Современные французские исследователи находят переклички между произведениями графини де Сегюр и русской классической литературой (Гоголь, Лев Толстой, Достоевский) . Из французских писателей на неё повлияли Руссо , Жорж Санд и Бальзак (её иногда даже называли Бальзаком для детей). Сюжет последнего романа писательницы, «После дождя», иногда связывают с влиянием «Графа Монте-Кристо» Дюма и «Хижины дяди Тома» Гарриэт Бичер-Стоу .

Произведения графини де Сегюр

Иллюстрация к роману «Счастье Гаспара».Иллюстрация к роману «Счастье Гаспара».
  • «Здоровье детей» («La santé des enfants», 1857).
  • «Детский молитвенник» («Livre de messe des petits enfants», 1857).
  • «Новые волшебные сказки» («Nouveaux contes des fées pour les petits enfants», 1857, рус. пер. 1915).
  • «Сонины проказы» («Les malheurs de Sophie», 1858, рус. пер. 1864, 1869, 1912).
  • «Примерные девочки» («Les Petites Filles modèles», 1858, рус. пер. 1868).
  • «Каникулы» («Les Vacances», 1858, рус. пер. 1870).
  • «Записки осла» («Mémoires d’un âne», 1860, рус. пер. 1864).
  • «Сестра Грибуйля» («La sœur de Gribouille», 1862).
  • «Бедный Блез» («Pauvre Blaise», 1861).
  • «Два несмышлёныша» («Les Deux nigauds», 1862).
  • «Славные дети» («Les bons enfants», 1862).
  • «Постоялый двор Ангела-Хранителя» («L’Auberge de l’ange gardien», 1863).
  • «Генерал Дуракин» («Le général Dourakine», 1863, рус. пер. 2009).
  • «Франсуа-горбун» («François le bossu», 1864, рус. пер. под назв. «Маленький горбун», 1912).
  • «Добрый маленький чертенок» («Un bon petit diable», 1864, рус. пер. 1908).
  • «Бабушкино Евангелие» («Evangile d’une grand’mère», 1865).
  • «Жан, который ворчит, и Жан, который смеется» («Jean qui grogne et Jean qui rit», 1865).
  • «Комедии и пословицы» «Comédies et proverbes», 1866).
  • «Счастье Гаспара» («La Fortune de Gaspard», 1866).
  • «Прелесть, а не ребенок!» («Quel amour d’enfant!», 1867).
  • «Злой гений» («Le mauvais génie», 1867).
  • «Деяния Апостолов» (Les Actes des apôtres, 1868).
  • «Дилуа-трубочист» («Diloy le chemineau», 1868).
  • «Бабушкина Библия» («Bible d’une grand-mère», 1869).
  • «После дождичка в четверг» («Après la pluie le beau temps», 1871, рус. пер. под названием «После грозы», 1911).
Орас Кастелли. Иллюстрация к роману «Записки осла».Орас Кастелли. Иллюстрация к роману «Записки осла».

Экранизация

«Сонины проказы» неоднократно экранизировались, в том числе средствами мультипликации ( «Проделки Софи»). Игровые фильмы по «Сониным проказам» и роману «Добрый маленький чертёнок» снял известный французский актёр Жан-Клод Бриали. Имеется также анимационная версия «Записок осла» («Кадишон, или мемуары ослика».). Экранизацию романа «Счастье Гаспара» осуществил известный актёр и режиссёр Жерар Блен.