Краткая биография

Стефан Вышиньский (польск. Stefan Wyszyński; 3 августа 1901, Зузеля, Польша — 28 мая 1981, Варшава, Польша) — польский кардинал. Архиепископ—митрополит Варшавско-Гнезненский, примас Польши (Его называли Примасом Тысячелетия) с 12 ноября 1948 по 28 мая 1981. Слуга Божий Католической Церкви. Кардинал-священник с 12 января 1953, с титулом церкви Святой Марии в Трастевере с 15 января 1953.

Родился в семье приходского органиста. В 1924 окон­чил Выс­шую ду­хов­ную се­ми­на­рию в г. Влоцлавек, в том же го­ду по­лу­чил сан свя­щен­ни­ка. В 1925—1929 учился в Люблинском католическом университете, по окончании которого получил степень доктора канонического права, защитив диссертацию «Права семьи, Церкви и государства в отношении школы».

С марта 1944 года служил капелланом Армии Крайовой. Принимал участие в спасении евреев в период Холокоста.

4 марта 1946 был назначен епископом Люблинским. 12 ноября 1948 папой Пием XII назначен архиепископом-митрополитом Гнезненским и Варшавским, примасом Польши. Интронизация состоялась 2 февраля 1949 в Гнезно и 6 февраля в Варшаве.

12 января 1953 папой Пием XII возведён в сан кардинала, но из-за противодействия со стороны властей Польши не смог выехать в Рим для получения знаков кардинальского достоинства. 9 февраля 1953 правительство Польши приняло декрет о реорганизации церковного управления и установило контроль за назначением епископов и священников. 8 мая польский епископат во главе с Вышиньским направил председателю Совета министров Польши Б. Беруту послание, в котором выразил протест против вмешательства властей во внутренние дела католической Церкви и попыток государственного контроля за назначением на церковные должности. В ответ правительство предприняло репрессивные действия в отношении католического духовенства и религиозных изданий. 14—22 сентября 1953 был проведён показательный процесс над епископом Чеславом Качмареком, обвинённым в сотрудничестве с нацистами, шпионаже и антигосударственной деятельности и приговорённым к 12 годам заключения. 24 сентября Вышиньский направил правительству послание «В защиту папы и иерархии», в котором вступился за осуждённого епископа. 25 сентября был арестован. Содержался под арестом в монастырях в Рывалд-Крулевски, Сточеке, Пруднике и Команьче. После прихода к власти В. Гомулки 26 октября 1956 был освобождён и вернулся к исполнению своих обязанностей. 8 декабря 1956 было заключено новое соглашение между польским епископатом и правительством, отменявшее декрет от 9 февраля 1953 и ряд ограничений на религиозную деятельность. В 1957 посетил Ватикан, где 18 мая папа Пий XII вручил ему знаки кардинальского достоинства.

В 1962 году принимал участие во Втором Ватиканском соборе. Активно организовывал празднование тысячелетия крещения Польши в 1966 году. В бытность его примасом Польши краковский кардинал Кароль Войтыла был избран Папой Римским.

При Э. Гереке отношения С. Вышиньского и польских властей видимо были очень хорошими. Власти даже просили Ватикан оставить Вышиньского на посту примаса Польши несмотря на его пожилой возраст.

Во время забастовок в Польше в 1980 году выступал посредником в переговорах властей и профсоюза «Солидарность».

Умер в Варшаве от рака. Похоронен в кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Варшаве.

Его именем назван теологический университет в Варшаве. В 1989 году начался процесс беатификации.

Галерея

Кардинал Стефан Вышиньский (слева) и архиепископ Антоний Бараниак в Риме - II Ватиканский Собор
памятник кардиналу Стефану Вышиньскому в Ченстохове
площадь кардинала Стефана Вышиньского в Остроленке
Варшавa,
Церковь Всех Святых,
памятная доска
Варшава