Краткая биография

Теодор Рузвельт – крупнейший политический деятель, 26-й президент США, историк - был уроженцем Нью-Йорка, где появился на свет 27 октября 1858 г. в многодетной семье. Его отец был торговцем, семейство жило, ни в чем не нуждаясь. Начальное образование Теодора было домашним, ходить в школу ему мешали мучавшие его с раннего детства болезни, в частности, астма и близорукость. Чтобы победить физические недуги, Теодор активно занимался боксом и бегом.

Помощь частных учителей помогла благополучно поступить в 1880 г. в школу Фибета-каппа при Гарварде. По ее окончании Теодор решил заняться политической карьерой, стал членом республиканской партии. Осенью этого же года он женился, а 1881 г. отправился в путешествие по Европе, проходил обучение в Германии. На протяжении 1882-1884 гг. Рузвельт входил в легислатуру штата Нью-Йорк. Он чуть было не оставил мысли о политике навсегда из-за страшной личной трагедии: в 1884 г., 14 февраля, за один день ушли из жизни его мать и супруга. Это заставило Рузвельта оставить службу в Нью-Йорке и переехать на уединенное ранчо.

Новый поворот в биографии - возвращение в политику - произошел в 1886 г. Рузвельт выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, однако не был избран. В том же году он женился во второй раз, в этом браке у него родилось пятеро детей. В 1885 г. Рузвельт - шеф Нью-Йоркской городской полиции, с 1897 г. работал в администрации президента Маккинли заместителем военного министра. Во время американо-испанской войны в 1898 г. подполковник Рузвельт собрал собственный добровольческий полк, преимущественно из ковбоев, принимал непосредственное участие в военных действиях. В Америку он возвратился национальным героем и в январе 1899 г. стал губернатором. В 1900 г. республиканцы избрали его вице-президентом США. В 1901 г., 14 сентября, Маккинли погиб в результате покушения, после чего пост главы государства занял Теодор Рузвельт, войдя в историю как самый молодой американский президент: ему было немногим более 40.

Во внутренней политике Рузвельт продолжил политику невмешательства в монополистическую деятельность, хотя ряд показательных судебных процессов создали президенту имидж «разрушителя трестов». Во внешней политике был продолжен курс на становление мировой империалистической державы, вмешательство в дела Мексики, Панамы и других государств Южной Америки. Именно Рузвельт являлся автором выражений «мировой полицейский» и «политика большой дубинки».

В сентябре 1905 г. Россия и Япония заключили мир, и Рузвельт сыграл в этом немаловажную роль, выступив инициатором мирной конференции в Портсмуте. Америке была выгодна только ничья как исход русско-японской войны. В 1906 г. за посредничество Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира. Впоследствии он также выступал посредником, в частности, организовав конференцию, приведшую к урегулированию французско-немецко-марокканского кризиса.

8 ноября 1904 г. его избрали на второй президентский срок. Как глава государства он оставил в политической истории страны яркий след. Рузвельтом были широко задействованы возможности президентской администрации, он достаточно часто принимал жесткие либо умеренные решения, рано осознал, что страну необходимо вести путем реформ, выступал за законы, которые регулировали бы бизнес и защищали интересы потребителя. Ему удалось завоевать репутацию первого американского героя нового периода - средств массовой информации, он умел «организовывать» общественное мнение.

Когда в 1909 г. окончился второй срок, Рузвельт проводил много времени в путешествиях, во французских и английских университетах читал лекции, побывал в Африке. В 1911 г. состоялось очередное его возвращение в политику: Рузвельт, будучи недовольным политикой, проводимой его преемником У. Тафтом, принял участие в президентских выборах 1912 г. Однако вновь занять пост главы страны ему не удалось. Теодор Рузвельт скончался в Нью-Йорке в 1919 г. Это произошло внезапно, когда 60 летний экс-глава США спал.

Биография из Википедии

Теодо́р Ру́звельт (англ. Theodore Roosevelt, МФА [ˈθɪədɔr ˈroʊzəˌvɛlt]; 27 октября 1858 года, Нью-Йорк — 6 января 1919 года, Сагамор-Хилл, Ойстер-Бей, штат Нью-Йорк) — американский политик, 25-й вице-президент США, 26-й президент США в 1901—1909, представитель Республиканской партии, лауреат Нобелевской премии мира за 1906 год. Теодор Рузвельт — шестиюродный брат 32-го президента США Франклина Рузвельта, а жена Франклина — Элеонора Рузвельт — приходилась Теодору племянницей.

Ранние годы

Теодор Рузвельт родился в Нью-Йорке 27 октября 1858 года в семье торговца и филантропа нидерландского происхождения. Теодор был вторым ребёнком в семье, у него были одна старшая и одна младшая сестры, а также младший брат.

С детства будущий президент не отличался крепким здоровьем и страдал от астмы. В конце 1860-х и начале 1870-х семья Рузвельтов путешествовала в Европу, Африку и на Ближний Восток. Начальное образование Теодор получил в основном в домашних условиях — по причине болезненности он почти не ходил в школу.

В 1876 году Теодор поступил в Гарвардский университет, а в 1880 году окончил его. Тогда же опубликовал своё первое эссе и начал заниматься политикой, в частности вступил в Республиканскую партию. В 1882—1884 гг. Рузвельт был членом легислатуры штата Нью-Йорк. 14 февраля 1884 года в один день потерял мать и жену. За несколько дней до этого у него родилась дочь Элис. После трагедии Рузвельт оставил работу и Нью-Йорк, переселившись на территорию Дакота, и начал вести жизнь фермера. Однако засуха, а также связанные с этим финансовые потери, заставляют его вернуться в Нью-Йорк, где он снова с головой погружается в политику

В 1886 году женился второй раз. Его супругой стала подруга детства Эдит Кэроу, которая позже подарила ему пятерых детей.

Политическая деятельность до президентства

В 1895 году назначен шефом полиции города Нью-Йорк. С 1897 года — заместитель военно-морского министра в администрации президента У. Мак-Кинли.

В 1898 году во время испано-американской войны принимал участие в военных действиях на Кубе, командуя 1-м добровольческим кавалерийским полком США «Мужественные всадники». За проявленную храбрость был представлен к награждению Медалью Почёта, но награждение было утверждено только в 2001 году, и Рузвельт посмертно стал первым и единственным президентом, удостоенным высшей военной награды своей страны.

С 1899 по 1900 г. занимал пост губернатора Нью-Йорка.

Президент США

В 1900 году команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах. 4 марта 1901 года Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, Рузвельт стал вице-президентом. 6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, а 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге как новый президент. Он стал самым молодым (42 года и 10 месяцев) президентом за всю историю США.

Рузвельт продолжил курс Мак-Кинли на отказ от изоляционизма и становление Америки как мировой империалистической державы, активно действующей во всём мире. Ему принадлежат выражения «политика большой дубинки» и «мировой полицейский».

Он был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя афроамериканцев, первым американцем, получившим в 1906 году Нобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира).

Теодор Рузвельт не присутствовал на церемонии награждения. Вместо него премию получал американский посланник и полномочный министр в Норвегии Герберт Пиерс. На полученную денежную сумму 26-й президент США пообещал построить в Вашингтоне постоянный комитет мира. В итоге, деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917 года, когда Рузвельт поручил передать их агентствам, оказывающим помощь жертвам Первой мировой войны.

После получения награды Рузвельт продолжил свою политику посредника: президент был организатором конференции для урегулирования марокканского кризиса между Францией и Германией.

Первая администрация (1901—1904 годы)

Принеся присягу, Рузвельт сохранил без изменений весь кабинет Мак-Кинли и заверил деловые круги в том, что не будет ограничивать деятельность монополий, чего добивались остальные претенденты на Белый дом.

3 декабря 1901 года в своём первом послании Конгрессу США Рузвельт объявил своей целью достижение большей социальной справедливости. Именно в социальной сфере правительство США испытывало в то время наибольшие проблемы. Все более углублялось недовольство народных масс, вызываемое ростом коррупции и засилием монополий.

Желая унять народные волнения и в то же время не ограничивать интересов монополий, Рузвельт акцентировал внимание общественности на конкретных проявлениях социальной несправедливости со стороны отдельных «нечестных» трестов. Против ряда корпораций были возбуждены судебные процессы, однако в большинстве случаев корпорации отделывались лишь незначительными штрафами. Распущенные же по решению суда тресты вскоре возрождались под новыми названиями.

Эти судебные процессы позволили Рузвельту создать себе репутацию «разрушителя трестов» и в то же время позволили продолжить по сути политику невмешательства государства в деятельность монополий.Теодор Рузвельт создал себе имидж первого великого американского героя нового века — века средств массовой информации.Рузвельт умело скрестил имидж необычайно мужественной и властной фигуры, заставив широкую аудиторию покорно принять его, и показал, как могло процветать аристократическое правление в условиях массовой демократии.Он считал отсутствие или недостаток мужественности угрозой не только политическим реформам в самой стране, но и её политическим позициям за рубежом. Многие историки полагают, что делая упор в своей политике на мужественность, он тем самым компенсировал слабость и болезненность в детстве. Он усвоил ещё от своего отца, что может стать смелым и победителем, только если будет готов драться.

Выборы 1904 года

В своей предвыборной кампании Рузвельт делал упор на осуждение преступников среди монополистов, не осуждая монополий в целом, и в то же время ведя переговоры с представителями корпораций о финансировании Республиканской партии. Деловые круги Соединенных Штатов быстро разобрались в истинной роли Рузвельта в деле защиты интересов крупного капитала. Впоследствии стало известно, что эти круги покрыли 72,5 % всех расходов предвыборной кампании Республиканской партии. Среди главных спонсоров этой партии в 1904 году можно назвать: Джона Пирпонта Моргана, Джона Дэвисона Рокфеллера, Эдварда Генри Гарримана, Генри Клея Фрика и других крупных американских промышленников.

Вторая администрация (1905—1909 годы)

8 ноября 1904 года в день своего избрания на второй срок Рузвельт объявил, что более не намерен выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, поскольку считает доставшиеся ему от Мак-Кинли годы президентства своим первым сроком. Хотя закон и позволял ему баллотироваться ещё раз — 22-я поправка к конституции, запрещающая это, была принята только в 1951 году.

В 1908 году Рузвельт отказался баллотироваться на третий срок, соблюдая данное когда-то публичное обещание и поддержал выдвижение в президенты от республиканцев Уильяма Тафта, который был военным министром в его кабинете. Тафт был избран новым президентом США, победив кандидата от демократов Уильяма Брайана.

Лидер Прогрессивной партии США, кандидат в президенты на выборах 1912 года

Теодор Рузвельт, 1915Теодор Рузвельт, 1915

В 1911—1912 гг. Рузвельт, недовольный политикой своего преемника на президентском посту Уильяма Тафта, начинает активную предвыборную борьбу за президентский пост. Рузвельт намеревается стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии вместо Тафта, который собирался баллотироваться на второй срок.

Рузвельт сумел одержать убедительную победу на праймериз среди кандидатов в президенты от республиканцев. Он набрал 278 голосов делегатов, тогда как президент Тафт получил лишь 48 голосов, а сенатор Лафолет — 36.

Борьба Рузвельта с Тафтом на глазах дяди Сэма. Карикатура 1912г.Борьба Рузвельта с Тафтом на глазах дяди Сэма. Карикатура 1912 г.

Тем не менее Рузвельт не получил поддержки при выдвижении своей кандидатуры в президенты США от Республиканской партии на партийном конвенте (съезде) республиканцев в Чикаго 7 июня 1912 года (конвент продавил выдвижение Тафта). Возмущённый Рузвельт обвинил Тафта в «краже голосов» (нарушениях при подсчёте голосов), заявив «если вы забаллотировали настоящее и законное большинство, оно должно организоваться». Это стало началом формирования новой политической партии в США, актив которой составили сторонники Рузвельта из прогрессивного крыла Республиканской партии.

После объявления в ночь на 22 июня результатов голосования 343 сторонника Рузвельта, обозначив себя красными банданами, покинули конвент. По словам биографа Рузвельта А. И. Уткина «у многих делегатов съезда было чувство, что свершилась едва ли не национальная революция».

5 августа 1912 года в Чикаго прошёл конвент Прогрессивной партии США, на котором Теодор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты страны.

Покушение

Простреленные рукопись и футляр для очковПростреленные рукопись и футляр для очков

14 октября 1912 года, когда Рузвельт во время предвыборной кампании собирался выступить с речью перед собравшейся толпой в Милуоки, в него выстрелил некто Джон Шрэнк. Пуля попала в грудь, пробив сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести. Рузвельт, как опытный охотник, разбирающийся в анатомии, заключил, что раз он не кашляет кровью, пуля не пробила лёгкое; отказавшись от помощи, он произнёс намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке, и говорил 90 минут. Рузвельт начал словами: «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь» (лось — символ Прогрессивной партии Рузвельта). Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать её, чем оставить как есть. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.

На выборах 1912 года Рузвельт занял второе место, опередив действующего президента США — кандидата от Республиканской партии Уильяма Тафта (88 голосов выборщиков у Рузвельта против 8 — у Тафта). Однако он настолько отстал от победителя кампании — кандидата от Демократической партии Вудро Вильсона (Вильсон набрал 435 голосов выборщиков), что было совершенно ясно, что он не сможет вернуться в Белый дом. Это вместе с низкими результатами на местных выборах привело к падению престижа созданной им Прогрессивной партии и уходу многих её лидеров.

Последние годы

Голова Теодора Рузвельта, высеченная в горе РашморГолова Теодора Рузвельта, высеченная в горе Рашмор

В конце 1910-х годов республиканцы вновь объединились вокруг Рузвельта. В январе 1919 года Т. Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своём имении Ойстер-Бей. Президент Вильсон объявил траур по бывшему президенту, по всей стране были приспущены флаги.

Факты

  • Теодор Рузвельт является одним из немногих президентов США, которых хорошо помнят современные поколения американцев. Причиной этого указывают то, что его образ активно используется в массовой культуре.
  • Теодор Рузвельт прославился как натуралист вследствие своего участия в научной экспедиции в Бразилии.
  • В игре Sid Meier's Civilization VI Теодор Рузвельт представляет цивилизацию Америка.
  • 14 октября 1912 года перед предвыборной речью в Милуоки в Рузвельта была выпущена пуля из револьвера Джона Шрэнка, однако пробив папку с речью и футляр для очков, которые лежали во внутреннем кармане, она не задела жизненно важных органов, и Теодор все же выступил перед публикой с кровавым пятном на рубашке. Так как операция по извлечению пули была рискованной для того времени, Рузвельт до конца своих дней проходил с ней в груди.