Краткая биография

Томас Бабингтон Маколей - английский историк, государственный, политический деятель, публицист, поэт, прозаик - родился 25 октября 1800 г. в Ротли-Темпл (графство Лестершир). Закари Маколей, его отец, был убежденный противником рабства, трудился редактором «Христианского обозрения», являлся предпринимателем. Юный Томас Бабингтон учился в двух частных школах, после чего поступил в кембриджский Тринити-колледж, где получил специальность юриста. В студенческие годы состоялся его литературный дебют: общественность заметила его стихи, эссе и этюд о Мильтоне, напечатанный в «Эдинбургском обозрении».

Тем не менее молодой Маколей не задумывался ни о литературной славе, ни о карьере адвоката - он жил мечтой о политике. Юридическая практика, к которой он был допущен, так и не началась. В 1830 г. Маколей - член палаты общин парламента, активный участник политических дебатов. Талант красноречия помог ему не только привлечь к себе всеобщее восхищенное внимание, но и снискать славу одного из лучших ораторов страны, оказаться среди тех, кто возглавлял лондонское общество вигов. В принятии закона об отмене рабовладельческой системы он сыграл немаловажную роль.

На протяжении 1833-1835 гг. Томас Маколей занимает пост члена Верховного совета при вице-короле Индии. Работая в администрации, он активно воплощал в жизнь идею превосходства английской политической системы над любыми другими, осуществил реформирование системы просвещения, которое подразумевало активное внедрение английского языка и культуры. Стараниями Маколея за пять лет был осуществлен всеобщий переход на обучение на английском языке. Он выступил автором проекта уголовного уложения, который лег в основу уголовного права Индии и других колоний.

Новый период в биографии Маколея начинается в 1838 г., когда он возвращается на родину. В 1839 г. он член парламента от Эдинбурга, на протяжении 1839-1841 гг. работает на должности военного министра в правительстве лорда Мельбурна. Однако в 1849 г. основные его силы посвящены работе над главным трудом – «Историей Англии», представляющей собой нечто среднее между историческим романом и научным исследованием.

Маколей поставил перед собой цель не просто осветить историю страны с периода 1688-1820 гг., но сделать это с точки зрения вигов, убедить общественность в превосходстве либеральной политической платформы. В его изложении исторический путь Англии представлял собой прогресс, движущей силой которого выступали именно виги. Книга Маколея произвела настоящий фурор, расходилась огромными тиражами, ее перевели практически на все европейские языки. Способствовал популярности и изящный, своеобразный авторский стиль, которому в публицистике англоязычных стран подражали еще полстолетия. Последний, пятый, том остался незавершенным, его в 1861 г. издали посмертно. Заслуги Маколея как историка в середине прошлого века подверглись переоценке, его обвинили в тенденциозности. Кроме «Истории Англии», значимым произведением Маколея считается стихотворный сборник «Песни Древнего Рима» (1842); интерес читающей публики к нему не утрачен до сих пор.

В 1856 г. Томас Бабингтон ушел в отставку, а 1857 г. королева Виктория наградила его титулом барона Ротли. 59-летний Маколей, который всю жизнь оставался убежденным холостяком и последние годы жизни страдал от сердечного заболевания, умер 28 декабря 1859 г. Местом захоронения был выбран Уголок поэтов Вестминстерского аббатства.