Краткая биография

Томас Джефферсон - американский государственный, политический деятель, идеолог демократического направления, один из авторов проекта Декларации независимости США и основателей государства США, третий президент США, дипломат, философ эпохи Просвещения. Появился на свет 13 апреля 1743 г. в штате Вирджиния, в поместье Шедуэлл. По материнской линии семья относилась к крупным плантаторам-рабовладельцам.

Домашнее образование Томас получил основательное и разностороннее. После окончания колледжа «Уильяма и Мэри» в Вильямсбурге (1760-1762), где он изучал в числе других наук право, получил допуск к практической юридической работе. Первым местом работы Джефферсона стала контора Уайта в Вильямсбурге, куда его взяли адвокатом.

Уже в молодом возрасте он занялся политической карьерой. Так, он с 1769 по 1774 г. его избирали в палату представителей Виргинии. В 1774 г. адвокат оказался в первых рядах патриотов благодаря сочиненному им памфлету «Общий обзор прав Британской Америки». В 1775 г. Джефферсон был делегатом от своего штата на Втором Континентальном конгрессе, где его уполномочили возглавить комитет, разрабатывавший Декларацию независимости. Именно он стал основным автором этого беспрецедентного документа, который был принят 4 июля 1776 г. и явился первой Декларацией прав человека. Непосредственное участие в его разработке принесло Джефферсону грандиозную славу.

На протяжении 1779-1781 гг. политический деятель занимал пост губернатора Виргинии, однако эта должность принесла ему немалое разочарование: из-за нее он чуть не оказался в плену у британских войск, подвергся острой критике и вынужден был уйти в отставку. Тогда он дал себе клятву больше никогда не возвращаться на государственную службу. В 1781-1782 гг. бывший губернатор писал «Заметки о штате Вирджиния» - эта работа, неоднократно переизданная и переведенная на другие языки, прославила Джефферсона как ученого, обладателя энциклопедических познаний.

Однако вне общественной деятельности Джефферсон оставался недолго: уже в 1783 г. (по 1785 г.) он снова участвовал в работе Континентального конгресса. В 1784 г. политик выступил с инициативой о запрещении рабства во всех штатах, которые будут присоединяться к США, и о национализации западных земель. На протяжении 1785-1789 гг. он был официальным представителем США во Франции, в 1790-1793 гг. занимал должность государственного секретаря США в первом кабинете министров Джорджа Вашингтона.

Когда начали появляться политические партии, Джефферсон возглавлял ряды демократических республиканцев, которые выражали интересы мелких производителей и людей, занятых в сельском хозяйстве. Занимая пост госсекретаря, он ожесточенно полемизировал с другим известным американским политиком, Александром Гамильтоном, что в конечном итоге привело к его вынужденной отставке. Уйдя с поста, Джефферсон стал у руля популярной среди населения оппозиционной демократическо-республиканской партии и, пользуясь поддержкой общества, смог в 1796 г. вновь оказаться во власти – на этот раз на посту вице-президента США при Джоне Адамсе, втором главе США. Пиком его политической биографии стала победа в 1800 г. на президентских выборах. Он занимал этот пост в течение двух сроков – с марта 1801 г. по март 1809 г.

Уйдя в отставку, Джефферсон ушел из политики и последние почти два десятка лет жизни провел в построенном по его проекту поместье Монтичелло. На протяжении 1797-1815 гг. он возглавлял Американское философское общество; на основании богатейшего собрания книг Джефферсона была создана Библиотека Конгресса США, но самым значимым достижением последнего периода жизни было основание университета Вирджинии. Смерть настигла выдающегося представителя эпохи американского Просвещения 4 июля 1826 г. – именно в этом году США отмечали полувековой юбилей принятия Декларации независимости.