Краткая биография

Томас Пейн - политик, общественный деятель Великобритании и США, публицист, философ, писатель, «крестный отец США» - родился в Великобритании, в г. Тетфорд, 29 января 1737 г. в семье квакеров. Родители жили небогато, Томас получил образование только в местной школе, да и то без особых успехов. В юности Пейн был служащим акцизной конторы, и уже в то время умел быть красноречивым. Зная об этом, руководство обратилось к нему с просьбой сочинить прошение к правительству о повышении зарплаты. Из-за отправленного и не перечитанного никем послания Пейна, в котором он простодушно признавался в том, что все их служащие берут взятки из-за маленькой зарплаты, акцизная контора была в полном составе отправлена под суд. Однако сам виновник происшествия успел сесть на корабль и прибыл в 1774 г. в США, имея при себе рекомендательное письмо от Б. Франклина (они познакомились в Англии).

В это время как раз назревал разрыв Америки с Англией, и Пейн, выступив на многолюдном митинге, призвал американцев бороться за независимость. В 1775 г. Пейн снова возвращается в Англию, на этот раз с прошением к королю от лица сенатора и конгресса. Выполнив миссию, он возвратился в Америку и в 1776 г. опубликовал памфлет «Здравый смысл», который, как выразился Дж. Вашингтон, произвел в умах настоящий переворот. В нем он отстаивал право народа на суверенитет и революцию, приводил аргументацию в пользу необходимости разрыва с метрополией; высказанные им идеи были отражены в Декларации независимости в 1776 г., написанной Джефферсоном.

На протяжении 1776-1783 гг., когда шла война с Англией за независимость Северной Америки, Пейн, находясь в лагере Вашингтона, выпускал газету «Американский кризис» и поддерживал тем самым боевой дух американского войска. Публиковавшиеся там статьи сделали Пейна лучшим публицистом страны, второй фигурой по популярности после Дж. Вашингтона.

После того как были образованы США, в 1777-1779 гг. Пейн работал секретарем Комитета конгресса по иностранным делам. В 1780 г. он инициировал и успешно провел компанию по национальной подписке для ведения военных действий в поддержку Вашингтона; в 1781 г. прекрасно справился с миссией получении займа у Франции.

Возвратившись в Англию после войны, он вынужден был в 1792 г. эмигрировать во Францию. Связан переломный момент в биографии с его отношением к Французской революции и написанным по ее следам трактатом «Права человека» (1791). Пейн горячо защищал революцию, новую французскую конституцию, права человека на свободу мысли и религиозных убеждений. В то же время он едко охарактеризовал британскую конституцию, за что приобрел в лице правительства злостного врага. Весной Томасу Пейну предъявили обвинения в оскорблении короля и конституции, но в это время он находился во Франции, являлся членом национального конвента. Несмотря на то, что отстаивал его интересы в суде известнейший адвокат, Пейн был объявлен виновным.

Однако и в Париже на Пейна обрушились крупные неприятности. Занимая позицию жирондистов, он ратовал не за казнь короля Людовика XVI, а за его изгнание в Америку, и подобное заступничество не сошло ему с рук. После того как жирондисты пали, Пейна арестовали и приговорили к смерти, и лишь счастливое стечение обстоятельств избавило его от трагического конца. Находясь в заключении, Пейн работал над «Веком разума», своим главным философским трудом атеистической направленности, пронизанным верой в торжество разума.

В 1804 г. знаменитый публицист прибывает в Америку, рассчитывая на теплый прием. Однако американское общество, настроенное религиозно, в штыки восприняло «Век разума», с Пейном прекратили поддерживать отношения даже друзья. Он свернул общественно-политическую, журналистскую деятельность, пытался обрести душевное равновесие с помощью алкоголя. В последние годы жизни публицист был практически одинок, но утешала мысль о том, что его жизнь для человечества была полезной. 8 июня 1809 г., находясь в Нью-Йорке, Томас Пейн скончался.