Краткая биография

Торквато Тассо - выдающийся итальянский поэт, автор известной поэмы «Освобожденный Иерусалим» - родился в Сорренто 11 марта 1544 г. в семье аристократа. Его раннее детство прошло в Салерно, куда переехал его отец, секретарь салернского князя. С 1550 г. их семья проживала в Неаполе, а Торквато был учащимся иезуитской коллегии, где блистал способностями, слыл одним из лучших. С детства в нем проявлялись такие черты, как чрезвычайное самолюбие и религиозность взглядов.

С 1554 г. Торквато жил с отцом в Риме, после смерти матери в 1556 г. - в Бергамо у бабушки и дедушки, а потом снова с отцом. В этот период он много времени посвящал изучению античных авторов, главным образом, Гомера и Вергилия. Его первые стихотворные опыты относятся к концу 50-х гг. В 1560 г. Торквато Тассо отправляется в университет Падуи, чтобы получить перспективную профессию юриста, но философия и поэзия увлекали его намного больше. В 1562 г. в Венеции выходит его поэма «Ринальдо». Уехав в начале 1564 г. учиться в Болонью, через некоторое время ее покидает и возвращается в Падую. Там он продолжает учиться, и его избирают членом Академии Этереи.

В 1565 г., по окончании университета, в его биографии наступает новый этап, связанный с Феррарой, куда он прибывает, приняв приглашение брата герцога Альфонса II Феррарского. Сочинения Тассо пользовались при дворе огромным успехом, и через какое-то время их популярность вышла за пределы родной страны. По приглашению французского короля Карла IX он находился некоторое время в Париже, был его советником, но вскоре двор стал к нему равнодушен, и Тассо вынужден был возвратиться в Феррару. Там его приняли по-прежнему тепло, в 1572 г. он снова стал придворным поэтом герцога.

В 1573 г. была написана драма «Аминта», считающаяся одним из самых известных его творений, а на протяжении 1574-1575 гг. писалась главная работа Тассо. Сам автор назвал ее «Гоффредо», но при публикации поэму снабдили более политически актуальным названием - «Освобожденный Иерусалим». Окончив работу над ней, Тассо какое-то время проводит в Риме и Пезаро, после чего снова возвращается на службу к герцогу Феррарскому и становится придворным историографом.

В этот период его жизни начинают проявляться признаки сильнейшего нервного истощения, которое впоследствии усугублялось, приобретало более тяжелые формы: меланхолия сменялась прострациями и приступами мании преследования и неконтролируемого гнева, религиозные взгляды также подверглись трансформации, приобретая более запутанный вид. В Болонье в 1575 г. его подвергли обследованию инквизиции, а врачебная комиссия в 1577 г. отстранила его от дел за то, что он накинулся на слугу с ножом.

Поэта арестовали, но вскоре он, переодевшись в чужую одежду, сбегает из герцогского дворца и направляется в Сорренто, после чего полтора года живет в Риме, Мантуе, Пезаро, Венеции, Турине. Зимой 1579 г. он возвратился в Феррару, где снова повел себя как безумный. На этот раз его отправили в лечебницу для психически больных, где ему было суждено провести 7 лет. Летом 1586 г. один из друзей поэта перевез его в Мантую, предоставил возможность работать в относительно спокойных условиях, но болезнь снова дала о себе знать.

В октябре 1587 г. Тассо предпринял удачную попытку сбежать из лечебницы, направился в Болонью, затем в Рим, жил во Флоренции; находясь в Неаполе, постригся в монахи. В последние годы жизни им была написана вторая часть «Освобожденного Иерусалима», разительно отличающаяся от первой тем, что на этот раз строго соответствовала всем канонам. Осенью 1594 г. Папа Римский пригласил его для коронации на Капитолийском холме. Но до момента наивысшей поэтической славы дожить Тассо не удалось: прибыв в Рим и обосновавшись в одном из монастырей, он скончался 25 апреля 1595 г. Похоронили его в церкви Трастевера.