Краткая биография

Вашингтон Букер Талиафер - американский политический деятель, борец за просвещение негритянского населения, оратор, писатель - родился на одной из многочисленных плантаций штата Виргиния (США) 5 апреля 1856 г. Его матерью была чернокожая рабыня, родившая его от белого, о судьбе которого Букеру ничего не было известно. Фамилия Вашингтон появилась у него в честь американского президента после Гражданской войны. После того как рабам была предоставлена свобода, семья рабыни переехала в штат Западная Виргиния, городок Малден. Букер без посторонней помощи освоил чтение и окончил негритянскую воскресную школу.

Подросток сочетал учебу с работой в кочегарке, чтобы помочь матери прокормить семью. В его трудовой биографии были солеварня, угольные шахты, однако процесс самообразования не прекращался никогда. Будучи 17-летним юношей, в 1872 г. Букер становится студентом Хамптонского всеобщего сельскохозяйственного института. Окончив его через три года, он работает в южных школах для негров учителем. Затем местом его жительства становится Вашингтон, и, живя в столице, Букер продолжает учиться. В 1879 г. он стал обладателем диплома учителя, который открыл ему двери в Хамптонский институт, где он трудился в качестве преподавателя.

Когда в Таскиги (штат Алабама) открыли для чернокожих Индустриальный педагогический институт, в 1881 г. Букер Вашингтон был рекомендован на должность его директора. Студенты получали в этом учебном заведении среднее образование для будущей работы в промышленности, и на начальном этапе у института были огромные проблемы с финансированием. Букер принимал самое активное личное участие в сборе денег на его нужды, колеся по городам и весям в повозке или верхом на муле. В то же время уровень образования был достаточно высоким - настолько, что за опытом сюда приезжали европейцы, японцы и китайцы. Материальная база института благодаря Букеру значительно укрепилась; в учебную программу были введены сельскохозяйственные предметы и изучение ремесел.

Работой в институте просветительская деятельность Букера Вашингтона не ограничивалась, он использовал любые возможности и свой дар блестящего оратора, чтобы бороться за образование и просвещение чернокожей части населения. Он был первым афроамериканцем в истории США, который произнес публичную речь перед аудиторией, состоящей из белых. В сентябре 1895 г. в городе Атланта проводилась торгово-промышленная выставка. Десятиминутная речь, произнесенная Б. Вашингтоном на церемонии ее открытия, содержала в себе концепцию сотрудничества населения США с разным цветом кожи, обозначила социально-политическую и расовую политику на американском Юге, а также превратила оратора в негритянского лидера.

В 1896 г. Букером Вашингтоном было предпринято путешествие по европейскому континенту, где его принимала королева Виктория; там же он познакомился с М. Твеном. После возвращения на родину Б. Вашингтон стал идеологом части негритянского населения, ставившей перед собой задачу мирного разрешения расового вопроса. Он пользовался большим авторитетом; известно, что сам Рузвельт перед назначением на государственные должности чернокожих (и даже белокожих) представителей Юга спрашивал у него совета. Умер Б. Вашингтон в Таскиги в 1915 году.

Биография из Википедии

Букер Талиафер (или Тальяферро) Вашингтон (англ. Booker Taliaferro Washington; 5 апреля 1856, Виргиния — 14 ноября 1915, Таскиги, Алабама) — один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение афроамериканцев, оратор, политик, писатель.

Жизнь

Букер Вашингтон родился на одной из плантаций в штате Виргиния 5 апреля 1856 года. Он был сыном чёрной рабыни и неизвестного ему белого человека. Его мать работала кухаркой в доме плантатора. В детстве, как и другие рабы, не имел фамилии, а после окончания Гражданской войны 1861—1865 годов в США, принёсшей освобождение чернокожим рабам, Букер выбрал себе фамилию первого Президента США Джорджа Вашингтона.

После того как Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, положившую конец эксплуатации темнокожих и предоставившую им свободу от своих бывших хозяев, мать Букера оставила плантацию. Вместе со своими детьми она перебралась в город Малден, штат Западная Виргиния, рядом со столицей штата Чарльстон. Там маленький Букер самостоятельно выучился чтению, а затем окончил воскресную школу, открытую для детей афроамериканцев.

Чтобы хоть как-то поддерживать свою семью и помочь матери, по утрам перед школой он подрабатывал, перебрасывая уголь в кочегарке. Работал на солеварне, в угольных шахтах, но продолжал заниматься самообразованием.

В 1872 году, в семнадцать лет, он поступил в Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт для студентов с чёрным цветом кожи в Виргинии, где их обучали по программам средней воскресной школы. Там он обучался в течение трёх лет. Закончив его, стал учителем в негритянских школах Юга и даже короткое время работал секретарем генерала Самуэля Армстронга, ректора Хэмптонского института.

Потом Букер Вашингтон переехал в Вашингтон, где продолжил образование. В 1879 году получил диплом учителя и стал преподавать в Хамптонском институте, куда была принята первая партия учащихся-индейцев.

Литературная деятельность

Букер Вашингтон написал несколько книг. Самая известная называется «Воспрянь от рабства».

Политическая деятельность

Букер Вашингтон был замечательным оратором, одним из выдающихся просветителей и борцов за просвещение афроамериканцев. В сентябре 1895 года при открытии торгово-промышленной выставки в городе в Атланте (штат Джорджия) произнёс речь, изложив свою социально-политическую концепцию, состоящую в расовом и классовом мире и тесном сотрудничестве белого и цветного населения Соединённых Штатов. Он стал первым в истории Америки чёрным человеком, выступившим перед белой аудиторией.

В своей речи Букер Вашингтон просил равноправия только в двух сферах: в получении работы и в предпринимательстве. Его речь за 10 минут сформировала расовую политику на юге и сделала Букера Вашингтона вождём негритянского народа.

Букер Вашингтон умел привлечь к себе внимания слушателей, и вскоре его публичные выступления стали приносить материальные плоды для института Таскиги.

Президент Теодор Рузвельт советовался с ним относительно назначений на государственные посты чёрных и даже белых южан.

В 1896 году Букер совершил путешествие по Европе (Антверпен, Гаага, Париж и Лондон). Во время путешествия Вашингтон познакомился с Марком Твеном, был принят королевой Викторией. Возвратившись в США, Вашингтон стал признанным лидером той части чернокожего населения Америки, которые считали необходимым мирное разрешение расовой проблемы.

Таскиги

Генерал Армстронг  рекомендовал Букера Вашингтона в качестве организатора учебного процесса в только что открывшийся Индустриальный педагогический институт для людей с чёрным цветом кожи в Таскиги, штат Алабама. В 1881 году Букер Вашингтон стал директором института для учащихся-негров в Таскиги. Институт в Таскиги давал среднее образование с уклоном для работы в промышленности.

Этому учебному заведению катастрофически не хватало средств, денег не было даже для того, чтобы докупить достаточно земли и построить на ней учебные корпуса. Когда в начале первого учебного года в Таскиги собрались студенты, то лекции им пришлось слушать на полу развалившегося здания старой церкви.

В Таскиги Букер Вашингтон создавал условия для нормальной учёбы своих студентов и одновременно вёл преподавательскую деятельность. Вашингтон расширил учебную базу института и ввёл изучение сельскохозяйственных предметов и ремёсел. Из года в год он разъезжал по стране, когда в небольшой повозке, а когда верхом на муле, собирая деньги для своего института. При этом уровень его института был таков, что перенимать опыт и особенно опыт агрономической школы приезжали из Европы, Китая и Японии.

При жизни Вашингтона институт Таскиги продолжал расти и развиваться. Университетский комплекс и студенческий городок состояли уже из более чем сотни новых зданий, а число студентов достигло 1600 человек.

Институт Таскиги является лучшим памятником деятельности Букера Вашингтона.

Отстаивая программу профессионально-технического обучения афроамериканцев, воздерживался от требований равного доступа последних к высшему образованию. Это, как и его призывы к компромиссам, осуждение борьбы за немедленное предоставление чёрным американцам всей полноты политических и социальных прав, приводило его к конфликту с более радикально настроенными афроамериканскими лидерами, возглавляемыми Уильямом Дюбуа.