Краткая биография

Клюшников Виктор Петрович (1841 — 1892) — русский и российский писатель-беллетрист.

Родом из дворян Гжатского уезда. В детстве находился под влиянием своего дяди Ивана Петровича Клюшникова. Затем учился в 4-й московской гимназии, в стенах которой преподаватель русского языка, поэт В. И. Красов, развил в нём вкус к литературным занятиям, а также на естественном факультете Московского университета.

Недолго послужив в Сенате, Клюшников обратил на себя внимание читателей напечатанным в 1864 году в «Русском вестнике» романом «Марево». Это — одно из наиболее резких «антинигилистических» произведений того времени. Движение 1860-х годов казалось Клюшникову полным противоречий, дрянных и низменных деяний, а его герои — честолюбцами, ищущими лишь личной славы и выгоды. Роман вызвал ряд резких отзывов, из которых особенной едкостью отличалась статья Писарева, называвшего автора «с позволения сказать г-н Клюшников».

Кроме «Русского Вестника», сотрудничал в «Московских Ведомостях», «Литературной Библиотеке» Богушевича и «Заре» Кашпирева. В 1870 году он был приглашен в редакторы только что основанной «Нивы». В 1876 году он оставил «Ниву» и затеял собственный иллюстрированный журнал «Кругозор», на издании которого разорился. Он же редактировал трехтомный «Всенаучный (энциклопедический) словарь», составлявший приложение к «Кругозору» (СПб., 1876 и следующие годы). Позже заведовал одним из отделов «Московских Ведомостей», а затем перешел в «Русский вестник», который и редактировал до 1887 года, когда снова стал редактором «Нивы».

Из беллетристических его произведений выдаются ещё «Немая», «Большие корабли», «Цыгане», «Немарево», «Барышни и барыни», «Danse macabre», a также повести для юношества «Другая жизнь» и «Государь Отрок».