Краткая биография

Ви́лле Хе́рманни Ва́ло (фин. Ville Hermanni Valo, 22 ноября, 1976, Хельсинки) — финский музыкант, певец, композитор, фронтмен группы HIM.

Детство и юность, семья

Вилле родился в городе Хельсинки, рабочем районе Валлила. Его отец, Кари Вало, был водителем такси, а впоследствии — владельцем секс-шопа. Его мать, Анита — венгерка по происхождению. Вилле — старший из двух сыновей, его брат Йессе (Jesse) на восемь лет младше.

С детства Вало увлекался музыкой, в раннем возрасте родители пристрастили его к финской музыке, исполнителям вроде Тапио Раутаваара и Раули Сомерйоки. Подростком стал поклонником хард-рок групп Kiss и Black Sabbath. Вилле также любитель литературы Эдгара По. Некоторое время Вало учился в консерватории в Хельсинки, позднее работал продавцом в секс-шопе своего отца.

Музыкальная деятельность

Начал музыкальную карьеру ещё подростком: в конце 80-х играл на барабанах и клавишных в малоизвестных группах B.L.O.O.D., Eloveena Boys, Kemoterapia и др. В 1991 году Вало основал собственную группу His Infernal Majesty, изначально исполнявшую кавер-версии песен Black Sabbath. Название было продиктовано легендой (ложной) о том, что Kiss якобы расшифровывается как Knights In Satan Service. Впоследствии группа была переименована в HIM и начала выпускать собственный материал. Почувствовав, что музыка может приносить доход, Вало бросил работу в отцовском секс-шопе и стал профессиональным музыкантом.

Вилле Вало принимал участие в записях с группами The 69 Eyes, Apocalyptica, The Rasmus, Cradle of Filth, Bloodhound Gang, Agents, также были записаны песни «Just For Tonight» в дуэте с Манной Мариам и «Summer Wine» совместно с Наталией Авелон. Кроме вокала, Вало владеет ударными инструментами. Он записал ударные для демо-альбома HIM «This is Only the Beginning». На сольном альбоме гитариста HIM Линде «King of Rock’n'Roll» Вилле снова поработал ударником.

Задекларированный годовой доход музыканта составил в 2012 году 145 тысяч евро.

Личная жизнь

Вилле обручился с моделью и телеведущей Йонной Нигрен в 2006 году. Вилле и Йонна сделали себе татуировки в честь друг друга, но в 2007 году пара рассталась. У Йонны до сих пор осталась татуировка «V» (то есть Вилле), в то время как Вилле свёл свою татуировку «J» (то есть Йонна). Ходили слухи, что Вилле самостоятельно свёл тату сигаретой. Причина разрыва отношений остаётся неизвестной.

Вилле — старый друг режиссёра и шоумена Бэма Марджеры, он часто принимал участие в его шоу Viva la Bam на MTV. Несмотря на диагностированную астму, Вилле много курил (бросил в феврале 2010). В 2012 он снова начал курить.

Образ и имидж

Вало известен провокационным имиджем и большим количеством татуировок. В разное время Вало сравнивали с другими музыкантами: первоначально с легендарным певцом The Doors Джимом Моррисоном, однако впоследствии Вилле стали называть современным Зигги Стардастом.

Фильмография

  • Asphalto (1998)
  • Haggard (2003)
  • Viva la Bam (2003 — 2005)