Краткая биография

Владимир Карпович Железников (26 октября 1925, Витебск — 3 декабря 2015, Москва) — русский советский детский писатель, кинодраматург. Лауреат Государственной премии СССР (1974, 1986), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995).

Родился в семье пограничника. В 1945 году переехал в Москву. Учился в артиллерийском училище, в юридическом институте. В 1957 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал в журнале «Мурзилка». Своими учителями называл писателя Виталия Бианки и художника Владимира Лебедева.

Творчество

Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.Первая его книга — «Разноцветная история» вышла в 1960 году.

Рассказ «Космонавт» представлял СССР (наряду с рассказами Р. Погодина, О. Донченко, М. Мревлишвили, Я. Раннапа, Х. Назира) в сборнике рассказов писателей разных стран «Дети мира» (1962), подготовленном международной редакционной коллегией (издан в СССР в 1965 году).

Как кинодраматург дебютировал в 1960 году — сценарием фильма «Серебряные трубы».С 1988 года Железников являлся художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей. Умер на 91-м году жизни 3 декабря 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Библиография

  • «Избранные произведения в 2-х томах». М., Детская литература, 1986
  • «Белые пароходы». — М., 1964
  • «Да поможет человек». — М., 1963
  • «Голубая Катя». — М., 1970
  • «Советской страны пионер». М., 1959
  • «Жизнь и приключения чудака». М., 1974
  • «Каждый мечтает о собаке». — М., Детская литература, 1966
  • «Рыцарь». М., 1965
  • «Мальчик с красками». Петрозаводск, 1966—1967
  • «Ночной ветер». М., 1984
  • «Ослик и пятый океан».
  • «Первое письмо». 1984
  • «Последний парад».
  • «Путешественник с багажом». — М., 1963
  • «Разноцветная история».— М., 1960
  • «Соленый снег». М., 1965
  • «Таня и Юстик».
  • «Троп».
  • «Хорошим людям — доброе утро!» — М., Детгиз, 1961
  • «Чудак из шестого 'Б'» — М., Детгиз, 1962
  • «Чучело». — М., Детская литература, 1981
  • «Чучело 2, или игра мотыльков».

Фильмография

В качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов:

  • 1965 — Путешественник с багажом
  • 1972 — Нежданный гость
  • 1972 — Чудак из пятого «Б»
  • 1978 — Старомодная комедия
  • 1983 — Чучело
  • 1984 — Второй раз в Крыму
  • 1984 — Мой друг Сократик
  • 1986 — Очень страшная история
  • 1990 — Воспоминание без даты
  • 1991 — Безумная Лори
  • 1997 — Маленькая принцесса
  • 1999 — Русский бунт
  • 2003 — Игры мотыльков
  • 2009 — Чучело 2

Звания и награды

  • Государственной премии СССР (1974) — за сценарий к фильму «Чудак из пятого „Б“»
  • Орден Знак Почета (27 октября 1975)
  • Государственной премии СССР (1986) — за сценарий к фильму «Чучело»
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995) — за заслуги в области искусства.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность