Краткая биография

Влади́мир Миха́йлович Комаро́в (16 марта 1927 года, Москва — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник авиации. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1».

Деятельность до зачисления в отряд космонавтов

В 1935—1943 годах учился в школе № 235, ныне — № 2107), затем поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, которую окончил в июле 1945 года. С 18 июля 1945 года стал курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков.

В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени А. К. Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном (28 ноября 1951 года назначен на должность старшего лётчика). Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной Киселёвой, которая вскоре стала его женой.
С 1952 года член КПСС.

27 октября 1952 года он был переведён в г. Мукачево Закарпатской области на должность старшего лётчика в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиационной дивизии 57-й воздушной армии, где служил до августа 1954 года.

В августе 1954 года поступил и в 1959 году успешно окончил 1-й факультет (авиавооружения) Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где с 3 сентября 1959 года на должностях помощника ведущего инженера и испытателя 3 отделения 5 отдела занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила ему новую секретную испытательную работу.

Служба в отряде космонавтов

После прохождения медицинской комиссии 7 марта 1960 года он был зачислен в отряд космонавтов (группа ВВС № 1).

С марта 1960 по март 1961 года проходил общекосмическую подготовку. По её окончании, сдав выпускные экзамены (3 апреля 1961), 5 апреля был официально назначен космонавтом отдела космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК), после чего начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

В июне 1962 года заменил Григория Нелюбова, отстранённого от подготовки, в качестве дублёра пилота КК «Восток-4» (полёт в августе 1962 года). 12 августа 1962 года был дублёром пилота КК «Восток-4» Павла Поповича.

С сентября 1962 года готовился к длительному групповому полету (планировалось 10 суток) в качестве дублёра пилота КК «Восток-5» (полёт был отменён), однако в мае 1963 года по состоянию здоровья был отстранён от подготовки.

С июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку в качестве командира экипажа КК «Восход» в группе (с июля 1964 — в экипаже с Константином Феоктистовым и Алексеем Сорокиным, позже А. Сорокина заменил Борис Егоров). 9 октября 1964 года решением Госкомиссии назначен командиром основного экипажа «Восхода-1».

Первый полёт

Свой первый космический полёт В. М. Комаров совершил 12—13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым (позывной экипажа — «Рубин»). Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без катапульт и скафандров (из-за тесноты в кабине). Впервые была применена система мягкой посадки.
Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут 3 секунды, за это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли.
За успешное выполнение полёта экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

15 октября ему была присвоена квалификация «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года — «инструктор-космонавт».

С сентября 1965 года проходил подготовку в качестве командира активного корабля «Союз-1» по программе «Стыковка». С 14 марта 1966 года — начальник 3-го отдела, старший инструктор-космонавт.

В марте 1966 года был делегатом XXIII съезда КПСС, в мае — делегатом XV съезда ВЛКСМ.

Второй полёт

В августе 1966 года было принято решение, что В. М. Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром был назначен Юрий Гагарин.
Программой полёта предусматривалась стыковка с КК «Союз-2» (экипаж — Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов), переход А. Елисеева и Е. Хрунова в КК «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трёх человек.

Полёт «Союза-1» проходил с многочисленными нештатными ситуациями. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей запуск «Союза-2» был отменён, а В. Комарову приказали совершить досрочную посадку.
На конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся.
Продолжительность полёта составила 26 часов 47 минут 52 секунды.

В заявлении ТАСС, опубликованном на следующий день, говорилось:

23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью лётных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем.

В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте лётчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля.

24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.

Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа.


— ТАСС. 25 апреля 1967 г.

Награды

  • Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964 года, 1967 (посмертно)).
  • Орден Ленина (19 октября 1964 года)
  • Орден Красной Звезды (1961)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1956)
  • Медаль «За освоение целинных земель» (1964)
  • 5 юбилейных медалей
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964, ДРВ)
  • Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР
  • Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами.

Классность

  • Военный лётчик 3-го класса
  • С 17 января 1962 — инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС
  • С 12 октября 1964 года — военный лётчик 1 класса
  • С 15 октября 1964 года — космонавт 3-го класса

Воинские звания

  • 10 декабря 1949 года — лейтенант
  • 17 мая 1952 года — старший лейтенант
  • 3 сентября 1959 года — инженер-капитан
  • 11 января 1964 года — инженер-подполковник
  • 12 октября 1964 года — инженер-полковник

Почётный гражданин городов:

  • Грозный
  • Калуга
  • Батайск
  • Ленинск
  • Нантер

Память

Оздоровительный комплекс им. Комарова В. М., Арабатская стрелка.Оздоровительный комплекс им. Комарова В. М., Арабатская стрелка.
Информационная табличка в Ростове-на-ДонуИнформационная табличка в Ростове-на-Дону

Именем Владимира Комарова названы:

  • Ейский высший военный авиационный институт.
  • Научно-исследовательское судно «Космонавт Владимир Комаров».
  • Вулкан Комарова (Заповедный) на Камчатке.
  • Населённые пункты, в частности посёлок (ЗАТО) Комаровский Оренбургской области.
  • Улицы, проспекты и площади в Архангельске, Астрахани, Байконуре, Балаково, Брянске, Волоколамске, Воронеже, Гродно, Дедовске, Днепре, Долгопрудном, Ейске, Железногорске, Запорожье, Звенигороде, Зыряновске, Ишимбае, Казани, Калуге, Керчи, Киеве, Кропивницком, Коростене, Краснокамске, Красноярске, Краснодаре, Курске, Липецке, Лисках, Луганске, Львове, Магнитогорске, Междуреченске, Москве, Мысках, Мытищах, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новотроицке, Нягани, Обнинске, Одессе, Омске, Орске, Павлограде, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Сатпаеве, Скопине, Сызрани, Твери, Тирасполе, Туймазах, Умани, Улан-Удэ, Уфе, Херсоне, Челябинске, Стерлитамаке, Череповце, Черновцах, Чугуеве, Чугуевке, Щёлково, Саранске, Сызрани, Сыктывкаре, Каневской, Эртиле и многих других населённых пунктах.
  • В городе Луганске (Украина) есть кварталы имени космонавтов Юрия Гагарина, Владимира Комарова и Владислава Волкова.
  • Школы: физико-математическая школа № 199 в Тбилиси, средняя школа на территории Звёздного городка, средняя школа в ЗАТО Комаровский, средняя школа № 2107 в Москве, средняя школа № 91 (сегодня лингвистическая гимназия № 91) в Уфе и другие. Средняя школа № 6 города Сухум в Абхазии носит имя В. М. Комарова; во дворе школы установлен его бюст.
  • Пионерские лагеря в Санаторном и на Арабатской стрелке (Крым), в Ташкентской области (Узбекистан), имя Комарова носит лагерь «Лазурный» Международного детского центра «Артек».;
  • Дворцы детского и юношеского творчества в Уфе и Снежинске (Челябинская область).
  • Экспериментальный отряд юных космонавтов в Запорожье (его выпускником был Олег Скрипочка — космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации).
  • Самолёт «Аэрофлота» А320.

В мире

Табличка с именами погибших астронавтов и космонавтов (включая Комарова), оставленная командой «Аполлона-15» на ЛунеТабличка с именами погибших астронавтов и космонавтов (включая Комарова), оставленная командой «Аполлона-15» на Луне
  • Астероид (1836) Комаров.
  • Кратер Комаров на Луне.
  • В городе Велико-Тырново (Болгария) в его честь названа школа.
  • Американские астронавты, побывавшие на Луне, оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса — Владимира Комарова, Юрия Гагарина, Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи.
  • Увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» — первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.
  • В 1971 году 3-й истребительной эскадрилье (нем.) Национальной народной армии ГДР, базировавшейся в Прешене, присвоили имя Владимира Комарова. В 1990 году, после расформирования армии ГДР и перехода эскадрильи в Бундесвер, она утратила его имя.
  • Именами Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева названы четыре планеты в популярной компьютерной игре Mass Effect 2 (система Память скопления Центр Аида).
  • Во Франкфурте-на-Одере (ФРГ) есть улица Комарова.
  • В честь Владимира Комарова названа американская пост-метал группа Komarov. Свою EP «Soyuz-1» (2010) они назвали именем космического корабля, на котором погиб космонавт.
  • Улица Комаровштрассе (нем. Komarowstraße) в Лейпциге, Шверине и Цвиккау.
  • Одна из улиц коммуны Венисье в составе Лионской метрополии в 1967 году была названа в честь Владимира Комарова.
  • В 2006 году Берлинский симфонический оркестр в рамках проекта «Ad astra» заказал академическим композиторам разных стран произведения для этой программы. Австралийский композитор Дин Бретт написал произведение Komarov’s fall, посвящённое Владимиру Комарову.

Фильмы

  • «Москва встречает богатырей-космонавтов» — СССР, ЦСДФ, 1964.
  • «Трое в космосе» — СССР, 1964.
  • "В космосе «Восход» — СССР, Центрнаучфильм, 1965.
  • «Космос. Первая кровь» — Россия, Первый канал, 2006. Фильм основан на документальных фактах о последнем космическом полёте Комарова. В фильме впервые звучит полная звукозапись переговоров Владимира Комарова с Землёй перед трагическим спуском.
  • «Гибель космонавта» — Россия, ТРК «Петербург — 5 канал», 2009.
  • «Наш космос» — Россия, 5-я серия «Умереть молодым» телесериала НТВ, 2011.

Семья

Комаров с женой и дочерьюКомаров с женой и дочерью
  • Отец — Комаров Михаил Яковлевич (1901—?), участник Великой Отечественной войны, работал дворником.
  • Мать — Сигалаева Ксения Игнатьевна (1895 — 30.05.1949).
  • Сестра по матери — Сигалаева Матильда Алексеевна, 1915 г. р.
  • Жена — Комарова (Киселёва) Валентина Яковлевна (2.09.1929 — 25.08.1995), историк-филолог, библиотекарь.
  • Сын — Комаров Евгений Владимирович, 21.07.1951 г. р.
  • Дочь — Комарова Ирина Владимировна, 10.12.1958 г. р., военнослужащая запаса (майор).