Краткая биография

Владимир Михайлович Крепс (1903 — 1984) — русский советский писатель, сценарист. Член ВКП(б) с 1927 года.

Родился 25 января 1903 года в Одессе (ныне Украина). Участник гражданской войны. Был красноармейцем, инструктором Херсонского губвоенкома, инструктором политотдела соединения, инспектором политуправления Балтфлота. Участвовал в боях на Южном фронте, в подавлении Кронштадтского мятежа. С июля 1922 — преподаватель, начальник кафедры Военно-морского политического училища им. Рошаля. В 1926 уволен с флота по состоянию здоровья.

Окончил факультет общественных наук Ленинградского университета (1924), аспирантуру при Научно-исследовательском институте сравнительной истории языков и литературы Запада и Востока (1926). Работал главным редактором киностудии «Межрабпомфильм» (1935—1936), редактором киностудии «Союздетфильм». Автор сценариев игровых, документальных и научно-популярных фильмов.

С июля 1941 — специальный военный корреспондент кинохроники ТАСС, с августа 1944 — военный корреспондент киногруппы в составе 9-й гвардейской истребительной авиадивизии.

Совместно с К. Б. Минцем был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач — «Клуб знаменитых капитанов», выходившей в эфир с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Также в соавторстве с К. Минцем написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». Член Союза писателей (1950).

Умер в 1984 году.

Премии

  • Сталинская премия второй степени (1950) — за сценарий фильма «Райнис» (1949)
  • Почётная грамота ЦК ВЛКСМ (1966)
  • Знак «Отличник Министерства культуры СССР»

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1938 — Поезд идёт на Москву (совместно с А. А. Гендельштейном)
  • 1939 — Воздушная почта (совместно с А. А. Гендельштейном)
  • 1943 — Дорога к звёздам
  • 1949 — Райнис (совместно с Ф. Я. Рокпелнисом)
  • 1955 — Море студёное (совместно с К. С. Бадигиным); Крушение эмирата
  • 1959 — Лавина с гор (совместно с А. П. Кешоковым)
  • 1965 — Спящий лев

Документальные и научно-популярные фильмы

  • 1945 — Александр Покрышкин
  • 1948 — В гостях у старейших
  • 1949 — Долина солнца; Лазурный берег
  • 1958 — Под небом древних пустынь
  • 1961 — Великий дар природы
  • 1963 — Борис Щукин

Книги

(все — в соавторстве с К. Б. Минцем)

  • «По следам затонувшей шхуны»
  • «Тайна покинутого корабля»
  • «Свистать всех наверх! Клуб знаменитых капитанов. Тетрадь первая.» — 1963
  • «Сокровища капитана Ермакова. Фантастическая история для детей. Тетрадь вторая.» — 1964
  • «Клуб знаменитых капитанов. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеёнчатых тетрадях, с приложением частной переписки одного городского воробья с конструктором планетоходов серии ВВН» — 1974
  • «Клуб знаменитых капитанов. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеенчатых тетрадях, с приложением вахтенных журналов одного городского воробья и конструктора планетоходов серии ВВН. Книга вторая.» — 1977
  • «На волне знаменитых капитанов» — 1974
  • «Счастливого плавания, Знаменитые Капитаны!» — 1980
  • «Путешествие становится опасным» — 1989