Краткая биография

Ян Чжу (существуют и такие варианты его имени, как Ян Цзы-цзюй, Ян Шэн) - древнекитайский философ, ученик Лао-цзы, идейный противник конфуцианства; представитель даосизма раннего периода. Жил он во 2-ой половине V в. и 1-ой половине IV в. до н.э., года его жизни обозначены лишь приблизительно. Биография этого мыслителя-вольнодумца известна лишь в виде единичных сведений. Есть предположение, что он был крестьянским сыном, родился в небогатой семье. Ян Чжу предпринял немало путешествий по Китаю, пропагандируя свои взгляды, которые были хорошо известны в самых разных царствах. Известно, что у философа училось множество последователей.

Что именно представляло учение Ян Чжу в первозданном и целостном его виде, сказать сложно, т.к. до нашего времени не дошло ни одно из его произведений. Представление о нем дают лишь отдельные места даосских трактатов «Чжуан-цзы», «Мэн-цзы», «Хуайнань-цзы», «Люй ши чунь цю», «Хань Фэй-цзы», авторы которых упоминали о философии Ян Чжу или\и так иначе полемизировали с ней. Самую подробную информацию дает трактат «Ле-цзы», в котором есть глава, названная именем Ян Чжу. В то же время ряд исследователей сомневаются, что ее содержание полностью соответствует действительности.

Считается, что Ян Чжу крайне скептически относился к тому, что человеческой жизнью управляют Небеса, не признавал бессмертия души, видя в смерти естественный и неотвратимый конец существования. Философ провозглашал ценность земной жизни и ее всевозможных удовольствий, призывал наслаждаться ими. Известен он и резко негативным отношением к древним авторитетам, признанным учениям, в частности, к конфуцианству; его главу Ян Чжу считал самым суетливым и бестолковым из людей.

С давних времен идеи крайнего гедонизма этого вольнодумца считаются антагонистичными альтруизму Мо-цзы, призывавшего к любви и самопожертвованию. Судя по высказыванию Мэн-цзы, страстного поклонника Конфуция, о том, что «слова Ян Чжу заполнили Поднебесную», идеи последнего получили широкое распространение и имели немало поклонников. В то же время ряд исследователей придерживаются мнения, что репутация Ян Чжу как радикального гедониста и атеиста связана с неверной передачей и трактовкой его идей.

Биография из Википедии

Ян Чжу (кит. трад. 楊朱, упр. 杨朱, пиньинь: Yáng Zhū), Ян-цзы, Ян Цзыцзюй, Ян Шэн — древнекитайский философ, противник конфуцианства. Считается представителем раннего даосизма. Сведений о его жизни и учении крайне мало. Время его жизни относят ко второй половине пятого века до н. э. и первой половине четвёртого века до н. э. Есть сведения, что он много путешествовал по различным царствам древнего Китая и его взгляды пользовались широкой известностью. Имел большое количество учеников.

Свидетельства о нём и его учении встречаются в «Мэн-цзы», «Чжуан-цзы», «Хань Фэй-цзы», «Люй ши чунь цю» и «Хуайнань-цзы». Основным источником для реконструкции взглядов мыслителя является названная именем философа глава в трактате «Ле-цзы». Однако достоверность содержащихся в ней сведений некоторыми учеными ставится под сомнение.

Обычно взгляды Ян Чжу характеризуют как атеизм, материализм и крайний гедонизм. Ян Чжу отвергал существование целенаправленной «воли Неба». Проповедывал наслаждение жизнью. Считал бесполезной деятельность совершенномудрых властителей древности и самого Конфуция.

Крайний гедонизм Ян Чжу издавна противопоставляется альтруизму Мо-цзы. Мэн-цзы говорил: «Ян-цзы берёт призывом: „Все для меня!“ Но для блага Поднебесной он не сделает даже того, чтобы вырвать у себя хоть один волосок. Мо-цзы учит совмещать любовь ко всем: к родным и чужим. Для блага Поднебесной он пойдёт даже на то, что отдаст себя целиком с головы до пят» («Мэн-цзы» XIII. 26). Взгляды Ян Чжу часто сопоставляют с этикой Эпикура и гедонизмом Аристиппа. По мнению Ф. С. Быкова «Известные моменты гедонизма в учении Ян Чжу позволяют говорить об определенной общности его взглядов с построениями древнеиндийской философской школы чарвака или локаята». Некоторые ученые считают, что интерпретация Ян Чжу как крайнего гедониста является искажением подлинных взглядов древнекитайского мыслителя.