Краткая биография

Яросла́в (Феодор) Все́володович (8 февраля 1190 года или 1191 года — 30 сентября 1246 года), в крещении Фёдор — сын Всеволода Большое Гнездо, князь переяславский (1200—1206), князь переяславль-залесский (1212—1238), великий князь киевский (1236—1238, 1243—1246), великий князь владимирский (1238—1246), князь новгородский (1215, 1221—1223, 1226—1229, 1231—1236).

Ранняя биография

В 1200 году Ярослав был послан своим отцом править в Переяславль. В 1206 году, после гибели Романа Галицкого и начала борьбы за власть в Галиче, Ярослав по приглашению венгерского короля выехал в Галич, но прежде него туда успел представитель черниговских Ольговичей, Владимир Игоревич. В ответ Всеволод Чермный, занявший Киев, выгнал в 1206 году Ярослава из Переяславля и посадил там своего сына Михаила. В 1208 году Ярослав участвовал в походе на Рязань и временно стал наместником отца в Рязанском княжестве, за исключением Пронска.

В 1215 при уходе Мстислава Удатного на юг Ярослав был призван княжить в Великий Новгород. Началась борьба между владимирскими и смоленскими князьями, продолжавшаяся с перерывами до 1216 года. В ходе одного из примирений Ярослав женился вторым браком на дочери Мстислава Удатного.

Уже будучи смертельно больным, Всеволод передал ему Переяславль-Залесский. В конфликте, возникшем после смерти отца между старшими братьями, Константином и Юрием, Ярослав поддержал Юрия и был разбит вместе с ним в Липицкой битве (1216).

Княжение в Новгороде и Киеве

В 1222 году после похода под Кесь 12-тысячного войска во главе с младшим братом Ярослава Святославом (в союзе с литовцами) племянник Ярослава Всеволод уехал из Новгорода во Владимир, а на княжение в Новгород был приглашён Ярослав.

К периоду 1222-1223 годов относятся массовые восстания эстов против власти крестоносцев и их подавление. 15 августа 1223 года крестоносцы взяли Вильянди, где находился русский гарнизон. Генрих Латвийский пишет: Что касается русских, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, то их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским…Между тем старейшины из Саккалы посланы были в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король суздальский своего брата, а с ним много войска в помощь новгородцам; и шли с ним новгородцы и король псковский со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек.Выступившее из Новгорода не ранее июля новгородско-владимирское войско во главе с Ярославом не успело на помощь гарнизону Вильянди, но провело поход под Ревель, после чего новгородским князем вновь стал Всеволод Юрьевич.

Шлем Ярослава Всеволодовича, потерянный им в Липицкой битве 1216 года и найденный в 1808 годуШлем Ярослава Всеволодовича, потерянный им в Липицкой битве 1216 года и найденный в 1808 году

В 1225 году Ярослав сменил Михаила Черниговского в Новгороде. В том же году 7000 литовцев опустошили села около Торжка, не дойдя до города только трех верст, перебили многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Ярослав нагнал их близ Усвята и разбил, уничтожив 2000 человек и отняв добычу. В 1227 году Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь и в следующем году отразил ответное нападение. В том же 1227 году он осуществил крещение племени корела.

После утверждения на черниговском княжении (1226) Михаил Всеволодович вступил в борьбу с Ярославом за Новгород. Ярослав заподозрил Юрия, женатого на сестре Михаила, в союзе с ним, и вступил в переговоры с племянниками Константиновичами, но конфликт не разгорелся: Ярослав и племянники признали Юрия отцом и господином (1229). В 1231 году Ярослав и его брат Юрий владимирский вторглись в Черниговское княжество, сожгли Серенск и осадили Мосальск, после чего новгородский престол на протяжении столетия занимали только потомки Всеволода Большое Гнездо.

В 1228 году Ярослав привёл полки из Владимиро-Суздальского княжества, собираясь идти на Ригу, но план расстроился, поскольку псковичи заключили мир с орденом и опасались того, что Ярослав на самом деле планирует идти на Псков, а новгородцы отказывались идти без псковичей. В 1232 году папа Римский Григорий IX призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с новгородцами, препятствующими католизации финских племён. В 1234 году Ярослав вторгся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу в сражении на Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

В 1236 году Ярослав с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресёк борьбу между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировав вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя.

Княжение во Владимире

Возвращение князя Ярослава Всеволодовича во Владимир после нашествия БатыяВозвращение князя Ярослава Всеволодовича во Владимир после нашествия Батыя

Весной 1238 года после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав вернулся во Владимиро-Суздальскую землю, и как следующий по старшинству брат занял владимирский великокняжеский стол. В 1239 году ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки, практически одновременно с черниговско-галицким походом на Литву. На престол вернулся представитель местной династии Всеволод Мстиславич. Примерно в то же время монголы разорили Рязань (вторично), Муром, Нижний Новгород и Переяславль-Русский. Ярослав им не противодействовал.

Чориков Б. Великий князь Ярослав после разорения татарами Руси возобновляет городаЧориков Б. Великий князь Ярослав после разорения татарами Руси возобновляет города

После взятия Чернигова монголами осенью 1239 года Лаврентьевская летопись фиксирует захват Ярославом семьи Михаила черниговского в Каменце на киево-волынском пограничье. Горский А. А. связывает это с походом Ярослава на юг, в результате которого Киев был занят представителем смоленской династии Ростиславом Мстиславичем. Согласно другой точке зрения (Грушевский М. С., Майоров А. В.), захват семьи Михаила произвёл Ярослав Ингваревич, подручник Даниила Галицкого.

В 1242 году Ярослав посылал войско во главе со своим сыном Андреем на помощь новгородцам против ливонских рыцарей (Ледовое побоище).

В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях и был признан «стареи всем князем в Русском языце». Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир, начатый ещё Андреем Боголюбским.

В Орде остался сын Ярослава Константин. В 1245 году он был отпущен и передал, что хан требует к себе самого Ярослава. Ярослав с братьями и племянниками приехал к Батыю. Часть дел была решена в Орде, Святослав и Иван Всеволодовичи с племянниками отправились домой, а Ярослава Всеволодовича Батый направил в столицу Монгольской империи — Каракорум. Ярослав двинулся в далекий путь и в августе 1246 года приехал в Монголию, где был свидетелем воцарения великого хана Гуюка.

Смерть

Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. Ярослава позвали к матери великого хана — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его. Практически одновременно (20 сентября) в волжской Орде был убит второй из трёх самых влиятельных русских князей — 67-летний Михаил Всеволодович Черниговский, по легенде отказавшийся пройти обряд языческого поклонения (почти годом ранее Даниил Галицкий при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).

Брак и дети

Феодосия Игоревна после родов дочери МарииФеодосия Игоревна после родов дочери Марии
  • Первая жена: с 1205 года, дочь половецкого хана Юрия Кончаковича.
  • Вторая жена: с 1214 года, Ростислава-Феодосия, в постриге Евфросинья (?—1244), дочь Мстислава Мстиславича Удатного, князя торопецкого. Когда Ярослав потерпел неудачу в борьбе с князьями, в том числе со своим тестем, тот увёз дочь к себе и не отдавал, несмотря на мольбы мужа. Вскоре она всё-таки вернулась. Именно она, по-видимому, была матерью всех его сыновей
  • Часть исследователей считают, что со второй женой Ярослав развёлся к 1216 году. А к 1218 году женился в третий раз на Феодосии/Ефросинье, дочери Игоря Глебовича, от которой и рождены все дети.

Дети:

  • Фёдор (1220—1233), князь Новгородский, умер перед свадьбой в 13-летнем возрасте
  • Александр Невский (1221—1263), князь переяславль-залесский, князь новгородский, Великий князь Владимирский
  • имя неизвестно (1222—1238), князь тверской
  • Андрей (1225—1264), князь суздальский, Великий князь Владимирский
  • Михаил Хоробрит (1226—1248), князь московский, Великий князь Владимирский
  • Даниил (1227—1256)
  • Ярослав (1229—1271), князь тверской, Великий князь Владимирский
  • Константин (1231—1255), князь галич-мерьский
  • Афанасий (род. и ум. 1239)
  • Мария (род. и ум. 1240.)
  • Василий Квашня (1241—1276), князь костромской, Великий князь Владимирский
  • Ульяна (Евдокия) (род. и ум. 1243)

Пятеро сыновей Ярослава (Михаил — Андрей — Александр — Ярослав — Василий) были великими владимирскими князьями в период с 1248 по 1277 год. Фёдор, Александр и Ярослав были также князьями новгородскими.