Известно, что кошки и мыши живут не в ладу. И вот что однажды произошло между ними.

Один хитрый старый кот как-то позвал котёнка, который приходился ему внуком, и сказал ему:

— Чувствую я, что недолго мне осталось жить на этом свете… Вот если бы мыши пришли проститься со мной, это успокоило бы мою совесть. Отправься к мышам. Ты ещё мал — они тебя не побоятся и выслушают. Передай им, что я очень болен, одряхлел, почти при смерти, что я каюсь в своих грехах и очень прошу их навестить меня и прочесть мне отходную молитву!

Котёнок отправился к мышам и передал просьбу деда. При этом он сам разжалобился и даже заплакал. Мыши собрались на совет и стали обсуждать просьбу старого кота. Судили и рядили долго. Наконец вышла одна пожилая колченогая мышь и повела такую речь:

— Поступайте как хотите! Но что касается меня, то соберусь разве только на похороны кота. Слишком памятны мне его когти!

Но другая мышь ей сказала:

— Ты рассуждаешь, как трусиха. А мы всё же пойдём все и посмотрим, как этот старый разбойник будет подыхать. Да у него и сил не хватит когти выпустить!

С ней согласилось несколько беззаботных молодых мышей. И в конце концов все мыши — молодые и старые, за исключением колченогой, — отправились навестить старого умирающего кота.

Когда они подошли к жилищу кота, навстречу им вышел котёнок и проводил всё сборище к деду. А сам вернулся к двери и запер её крепко-накрепко.

Старый кот притворился совсем немощным. Но, когда мыши подошли ближе, он отбросил чётки и так замяукал, что у мышей заледенела кровь. Кот бросился на них, расправился с ними по-кошачьи и устроил себе богатый поминальный обед. Только одна молодая мышь каким-то чудом спаслась и в ужасе прибежала в подполье.

Колченогая мышь ещё издали увидела, как бежала опрометью спасшаяся мышь, и спросила:

— Ну что, как вас принял кот?

— В живых осталась я одна, — задыхаясь, еле пролепетала уцелевшая мышь. — Вот как он принял нас!

— Будь осторожна с коварным врагом, дружок, — сказала ей колченогая мышь. — Будь осторожна и раз навсегда запомни: не поддавайся на уговоры врага, бойся его доброты и милости!

другие Абхазские притчи