Жил некогда поп. Он был до того жаден и скуп, что держал свою семью впроголодь, хотя ни в чём не нуждался.

Как-то летом поп нанял крестьян-соседей прополоть кукурузу в его усадьбе. Он им пообещал заколоть свинью и устроить хороший обед. Однако поп тут же решил надуть крестьян. Он отправился в хлев и стал тянуть свинью за уши, та неистово завизжала. Услышав визг, работники обрадовались, считая, что поп уже выполняет обещание и на обед им будет жирная свинина.

Но поп оставил свинью и велел своему батраку зарезать собаку. С неё содрали шкуру, а голову и ноги закопали.

Узнав, чем собирается отец кормить работников, попова дочка стала стыдить и укорять его:

— Отец! Как ты, введя людей в такой грех, будешь их исповедовать? Ведь через несколько дней пасха.

— Пустяки, — ответил поп, — у них такая куча грехов, что мой затеряется. И что тут особенного: Христос обратил полчище бесов в свиное стадо, а я — всего-навсего свинью подменил собакой.

Собачью тушу разрезали на куски, положили в котёл и сварили. Но батрак, который был зол на попа, незаметно подкинул в котёл собачий хвост. Уже наступили сумерки, когда уставшие крестьяне дружно взялись за еду, раскладывая куски варева на листья ореха. Но вот один из них вытащил из котла собачий хвост и обомлел. Тут все догадались о проделке попа, стали требовать, чтобы им показали голову и свиные копыта. Но показывать было нечего. Крестьяне осрамили попа и разошлись по домам.

С тех пор, едва поп показывался на селе, крестьяне оборачивались к нему спиной, а ребятишки хрюкали и визжали ему вслед.

Отсюда пошла и поговорка о попе, который «заставил визжать свинью, чтобы зарезать собаку».

другие Абхазские притчи