Наступил знойный полдень. Люди, работавшие на полях, потянулись домой, чтобы отдохнуть.

В это время по дороге ехала толпа всадников. Приблизившись к дому Шардына, предводитель осадил коня, поднялся на стременах, повернулся к спутникам и сказал:

— Давайте подшутим над Шардыном — съедим его жирного барана, с которым он так возится.

— Хорошо! — ответили всадники.

Свернув с дороги, они въехали во двор Шардына, притворяясь грустными и озабоченными.

— Добро пожаловать, слезайте с коней! — приветствовал их подбежавший Шардын и стал усаживать гостей под тенистым ореховым деревом.

— Эх, Шардын, что нам усаживаться, когда завтра нас всех ожидает светопредставление, — печальным голосом сказал предводитель.

— Как так? Не может быть! — произнёс поражённый Шардын, растерянно глядя на гостей.

— Это произойдёт не позже завтрашнего дня. Стоит ли выхаживать тебе барана, если, мы все завтра умрём? Лучше зарежь его сегодня и, пока мы живы, — съедим его, — стал убеждать хозяина обманщик.

— В самом деле, если будет светопредставление, то на что мне баран? Съедим его, устроив как бы собственные поминки, — опустив глаза, согласился Шардын. — Но пока я зарежу его и сварю, — прилягте, отдохните. А ваших лошадей я расседлаю и пущу пастись в загороженное место, — добавил заботливый хозяин.

Гости, перемигнувшись, расстегнули черкески, сняли пояса, пистолеты и легли спать под тенистым деревом. Пока они спали, Шардын зарезал барана, мясо положил в котёл, повесил его над костром, собрал сёдла, одежду гостей и побросал всё это в костёр. Затем, спрятав оружие гостей, он подошёл к лошадям и начал в них стрелять.

Сладко спавшие гости проснулись от выстрелов. Хватились одежды, но она исчезла так же, как оружие и сёдла. Они кинулись к коням и остолбенели — Шардын в упор расстреливал их.

— Ты что — с ума сошёл?! Взбесился?! — завопили гости.

— Не я взбесился, а вы! Вы же мне сказали, что завтра будет светопредставление. Так на что вам одежда, сёдла, лошади? Всё равно завтра всем нам погибать! — ответил с ехидной улыбкой Шардын.

другие Абхазские притчи