В день большого праздника старик-крестьянин решил навестить своего воспитанника. Идти к нему с пустыми руками он не захотел — поймал петуха, привязал его за ногу верёвкой, взял палку и отправился в путь.

Шёл он неторопливо, подгоняя петуха палкой. Встречные, глядя на него в недоумении, улыбались и пожимали плечами. Наконец он пришёл к княжескому двору. Дворня удивилась чудаку. Один из слуг побежал доложить князю.

— К нам пришёл какой-то старик, который тащит петуха на верёвке! Он хочет вас видеть.

Князь расхохотался и сказал:

— Пусть старик идёт ко мне, а петуха посадите в курятник!

Старик поздоровался с князем и сказал:

— Желаю тебе каждый год встречать праздники так же весело, как и в этом году!

Князь усадил его за широкий стол, где было всё, кроме птичьего молока. Крестьянин держал себя с достоинством. Выпил вино за здоровье тех, за кого полагалось, развлекал гостей, рассказывая им всякую всячину.

Когда старик собрался домой, слуга вывел из конюшни вороного коня с уздечкой, подвёл его к старику и сказал:

— Князь дарит тебе лошадь и благодарит за то, что ты не забываешь его.

Старик откланялся, пожелал князю счастливой жизни, и, немного подумав, попросил топор.

Неподалёку от дворца старик срубил молодое дерево, очистил от ветвей, приставил к лошади и стал взбираться. Князь, увидев это с балкона, крикнул:

— Я ведь подарил ему лошадь без седла! Ну и бедовый! Дайте ему седло.

Оседлали коня. Крестьянин ещё раз поблагодарил князя и пустился в обратный путь. День был жаркий, и старику захотелось отдохнуть. Наугад выбрав двор, он направил коня к воротам.

Хозяева были дома. Но по какому-то давнему обычаю они в этот день не принимали гостей. А для себя они приготовили сытный обед: варёная курица белела в миске с алычовой подливой, в котле дымилась горячая мамалыга, уже зарумянился чурек. Мужчины успели наполовину освежевать барашка.

Завидев у своих ворот гостя, хозяева всё это припрятали. А тот, привстав на стременах, заметил, как исчезла вся эта снедь. Хозяева открыли старику ворота и со словами «добро пожаловать» пригласили в дом. Немного поговорив с гостем, они умолкли. Старик помялся, а потом обратился к ним с такой речью:

— Дорогие хозяева! Я расскажу вам о случае, происшедшем сегодня со мной. По пути поднялся я на маленькую гору и увидел внизу лужицу. Воды в ней было приблизительно столько же, сколько у вас кислой подливы в миске. В этой лужице сидела лягушка величиной с вашу курицу. Вблизи я заметил камень такого же размера, как чурек. Я соскочил с коня, схватил камень и бросил его в лягушку, которая вытаращила на меня такие огромные глаза, как ваш котёл с мамалыгой. Если всё это ложь, пусть сдерут с меня половину шкуры, как с вашего барашка!

Хозяева обомлели и не знали, куда деваться от стыда. Что было делать? Они быстро накрыли на стол, приговаривая:

— Прости нас, дорогой гость, и не позорь перед людьми. Ты оказался мудрее обычая.

другие Абхазские притчи