В старину жили в деревеньке два бедняка. Пошли они в соседнее большое село на заработки. Работали они добросовестно. Прошло два-три года, и бедняки заработали каждый по сто монет.

— Послушай-ка, — сказал один товарищ другому, — есть у нас с тобой по сто монет. А ведь нас могут ограбить. Лучше спрячем эти деньги в надёжном месте или дадим какому-нибудь честному человеку на хранение.

Думали они, гадали, как им быть с деньгами, и вспомнили про муллу, который жил в том селе и на всех пальцах носил колокольчики.

— Мулла, почему ты подвесил к пальцам колокольчики? — бывало, спрашивали его.

А мулла в ответ:

— Тут летают комары, бабочки и божьи коровки. Они могут где-нибудь сесть, а я не разгляжу их, случайно задену и причиню им вред. Колокольчики и предупреждают эти маленькие создания об опасности. Ни одного божьего творения я не смею обидеть!

Вот один из наших бедняков и решил отдать этому праведному мулле на хранение свои деньги. А товарищ его воздержался.

Прошло время. Бедняки заработали ещё немного и решили вернуться домой. Бедняк, который отдал свои сбережения мулле, пришёл к нему и попросил вернуть деньги. Мулла возмутился.

— Где такой оборванец мог взять сто монет? — закричал он. — Да это тебе, видно, приснилось!

И мулла выгнал бедняка, размахивая руками. А все десять колокольчиков на его пальцах так и звенели, так и бренчали…

Что делать ограбленному бедняку? Сел он у дороги и залился слезами. Тут к нему подошла какая-то женщина. Посмотрела она пристально на него и сказала:

— Нашёл место, где сидеть и плакать! Расскажи лучше, кто тебя обидел.

Бедняк рассказал, как он доверился мулле, а тот ограбил его. Женщина подумала, потом сказала:

— Приходи завтра утром к мулле — он отдаст тебе твои деньги. Вперёд же будь умнее, и не соблазняйся ни сладкими речами, ни колокольчиками!

На другой день женщина пошла к мулле и сказала ему:

— Сделай милость: возьми у меня на хранение пятьсот монет. Я — жена купца, мой муж оставил мне эти деньги, а сам уехал собирать долги. Я сейчас живу одна и боюсь, чтобы на меня не напали грабители.

— Хорошо ты поступаешь, дочь моя! Очень хорошо! — сказал ей обрадованный мулла. — Надёжнее места не найдёшь, и не одна ты просишь меня об этом.

В это время пришёл к мулле бедняк, который вчера уговорился об этом с женщиной, и настойчиво стал требовать свои деньги. Хитрый мулла подумал: «Эта женщина сейчас охотно доверит мне пятьсот монет, если я верну ему сто монет, то не останусь в накладе: у меня останется ещё четыреста!»

И мулла отдал бедняку деньги, сказав:

— Вот твои деньги, возьми их и запомни: нет на свете никого честнее и бескорыстнее муллы!

Бедняк взял деньги и ушёл весёлый и довольный.

— Ну, дочь моя, — сказал мулла женщине, — ты видишь, что не первая принесла мне на сохранение свои деньги. Давай их сюда!

Но в это самое время вбежал сын женщины, с которым она уговорилась заранее, и сказал:

— Отец вернулся домой и ждёт тебя!

Женщина, услышав это, стала танцевать, будто и в самом деле обрадовалась этой вести, а хитрый мулла присоединился к ней, чтобы не вызвать подозрения. Женщина усмехнулась и сказала:

— Я танцую потому, что вернулся мой муж, а что заставляет тебя плясать?

— Твоя хитрость заставляет меня плясать, — ответил мулла.

Женщина с насмешкой взглянула на муллу и сказала:

— Да, нас обоих заставляет танцевать твоя хитрая и нечестная затея!

другие Абхазские притчи