Один дервиш совершал паломничество в Мекку. Как и подобает святому мужу, он не имел с собой денег и жил за счёт тех, кого встречал в пути. Путь был тяжёл, и дервиш притомился. Солнце палило немилосердно, а пустой желудок напоминал о еде. И тут дервиш увидел маленький оазис и хижину под зелёными пальмами. Дервиш зашагал к дому.

Навстречу ему вышел бедный хозяин. Как известно, любой гость на Востоке — посланец Аллаха. Гостя надо накормить, напоить, уложить спать. Прошло три дня. Бедняк выбивался из сил, чтобы божий человек был сыт и доволен. А тот и не думал уходить.

Прошла неделя. Детишки бедняка уже плакали от голода. На просьбу жены сказать гостю о том, что пора ему продолжить путь к святым местам, бедняк ответил:

— Молчи, жена, терпи. Великий грех выгонять из дома благочестивого странника.

Прошла ещё неделя. В доме не осталось никакой пищи. Решился все-таки крестьянин, оставил работу и пошёл к дервишу. Тот сидел под пальмой, опустив ноги в прохладный ручей и размышлял о пути звёзд на небосводе. Хозяин смиренно приблизился к нему и робко молвил:

— Достопочтенный отец, я тысячу раз благодарю тебя за то, что ты осчастливил мой бедный дом своим присутствием. Но, к моему стыду, сегодня мы прикончили последнего барана и доели весь запас фиников.

Дервиш с важностью кивнул головой и сказал:

— Да будет так. Разбуди меня завтра чуть свет, чтобы я на заре сотворил намаз и мог продолжить свой путь в Мекку.

Утром, едва лишь заалел восток, хозяин дотронулся до плеча гостя:

— Проснись, божий человек, — сказал он. — Пора и в путь. Уже пропел петух!

— Как?! — удивился дервиш. — У тебя ещё есть петух?

И, повернувшись на другой бок, снова погрузился в сладкий сон.

другие Афганские притчи