Будде не нравилась определённость. Он знал, что часто в определённости таится западня, как, впрочем, и вообще в словах. Однажды ученики спросили его, будет ли он пребывать с ними после смерти. Вот что он им ответил: «Если я скажу «да», это будет неверно, если скажу «нет» — тоже неверно, только по-другому. После смерти Татхагата станет безбрежным, как океан».

Он сам называл себя «Татхагата» и хотел, чтобы так его называли другие. Это означает «Пришедший тем же путём». Этим он хотел подчеркнуть, что он не исключение, не первый и не последний Просветлённый, что он не Бог, а просто человек, такой же, как и другие, и что к просветлению могут прийти все, кто следуют за ним по Пути.

Умер он в восемьдесят лет, отравившись едой, которой его с искренней любовью и благоговением угостил один неприкасаемый. По одной версии, это были грибы, по другой — свинина. Последние его слова, обращённые к ученикам, были такими: «Всё сущее приходит в упадок и истлевает, посему усердно трудитесь для достижения спасения».

другие Буддийские притчи