Как-то раз купец встретил на охоте знатного господина и, увидев, как он красив, и силён, и статен, и богато одет, подумал, что Бог, должно быть, благоволит к нему.

После охоты знатный господин пригласил купца переночевать к себе в замок. Увидев роскошные покои, пышную трапезу, красавицу жену, умных статных сыновей и дочек, он снова подумал, что Бог благоволит к этому человеку и поэтому, наверное, это очень хороший человек.

Но когда перед хозяйкой замка, сидевшей рядом с ним, поставили новое кушанье в человеческом черепе, у него кровь застыла в жилах и он сказал себе: «Наверное, и моя голова будет к утру тут красоваться!» После этого он не смог съесть ни кусочка, а когда слуги отвели его в спальню, не смог сомкнуть глаз до утра, считая хозяина самым бесчеловечным существом из всех, кого он знал.

Наутро хозяин позвал к себе гостя и объяснил:

— Обладатель черепа был некогда благородным рыцарем, соблазнившим мою жену. Я ставлю перед ней череп её возлюбленного, убитого мною в порыве ревности, в знак совершённого ею проступка. А ты, любезнейший, ступай с миром и впредь не пытайся судить о чужой жизни, пока толком её не узнаешь. А главное — не вздумай соблазнять жён людей, которые сильнее тебя.

другие Древние притчи