Однажды в древности Манджушри пришёл к Почитаемому Миром, где обычно собирались будды, однако в этот раз все будды уже разошлись по своим домам. Только одна женщина сидела рядом с престолом Будды. Она была в глубокой медитации. Манджушри спросил у Будды:

— Почему эта женщина сидит ближе к вашему престолу, чем вы мне позволяете садиться?

— Пробуди её из медитации и сам спроси у неё, как такое возможно, — сказал Будда.

Манджушри три раза обошёл вокруг женщины, щёлкнул пальцами, но не мог пробудить её, и поэтому взял её на брахманские небеса, где применил к ней все известные ему магические средства, но так и не смог вывести её из состояния медитации.

— Даже сто тысяч таких, как Манджушри, не могут вывести её из состояния концентрации, — сказал Почитаемый Миром. — Но далеко, за тридевять земель, которых не меньше, чем песчинок в Ганге, живёт бодхисаттва по имени Момё. Он один может пробудить эту женщину из глубокой медитации.

Как только Будда произнёс эти слова, Момё возник из-под земли и поклонился Почитаемому Миром, который сказал Момё, что ему нужно. Момё подошёл к женщине, стал перед ней и один раз щёлкнул пальцами, после чего она сразу же вышла из медитации.

другие Дзэнские притчи