Жил некогда в одном горном ауле мулла. Однажды сдох у него любимый осёл. Хитрый мулла закопал осла возле своей сакли. Могилу он убрал, как обычно убирают могилы на кладбищах, и только один муталим — ученик муллы — случайно видел его проделку.

Вот в пятницу собрался в мечети народ на молитву, а мулла и объявляет:

— Слушайте, люди! Скоропостижно скончался у меня в гостях святой шейх. Я схоронил его рядом со своим домом. Кто придёт поклониться святой могиле, попадёт без задержки прямо в рай.

Люди поверили словам муллы, и началось паломничество к могиле «святого». Что ни день, идут верующие на поклонение. Ну, а мулле при этом, конечно, немало перепадает. Дарят ему и быков, и коз, и баранов. Несут пшеницу, и масло, и сыр. Разжирел мулла, разжился, счёт имуществу потерял.

А ученик-муталим всё слушал рассказы муллы да помалкивал. Парень он был себе на уме, учился усердно, и голод и холод легко терпел, не мог одного вынести: побоев. А мулла колотил своих муталимов за самую малую вину палкой по голове.

Наконец лопнуло у юноши терпенье. Взял он на конюшне у муллы, осла и удрал. Осёл был жирный, ленивый, к быстрой езде не привык. Не вынес трудной дороги, пал на полпути. Призадумался юноша: «Если догонит меня мулла, убьёт! Пока не поздно, зарою осла!» Выкопал второпях яму, кое-как сбросил туда осла, закопал, а холм, чтоб скрыть следы, убрал, как обычно могилы на кладбищах убирают. Сидит он голодный возле ослиной могилы, думает: что ж дальше-то делать? А в это время проезжал мимо всадник. Остановил коня, разговорились, и тогда муталим вспомнил, как его учитель поступал, и сказал:

— Сопровождал я в пути одного святого человека. А он скоропостижно скончался. Вот похоронил я его и сижу, охраняю могилу. — Потом вспомнил, что ещё мулла верующим говорил, и добавил: — Кто святой могиле поклонится, прямо в рай попадёт.

Обрадовался всадник, что так легко можно в рай попасть, хлестнул коня, поскакал в свой аул. Всем о святой могиле рассказал!

Вскоре начали верующие на поклонение к «святому» приходить, а юноша зевать не стал, подарки от них принимал да разные небылицы при этом рассказывал. Построил себе большую саклю, обнёс её каменным забором, разбогател. Дошёл слух о новой святой могиле до муллы. Захотел он пойти сам посмотреть. Пришёл и узнал своего муталима.

— Так вот ты где, негодяй, укравший моего осла! — завопил мулла. — Отвечай: кто у тебя тут похоронен?

— Никакой разницы между этой могилой и могилой твоего святого нет! — закричал муталим в страхе перед побоями.

— А! Понимаю, — сказал мулла. — Значит, мой святой — брат твоего святого!

И не захотел с муталимом ссориться. Зачем? Невыгодно ему было шум поднимать.

другие Карачаевские притчи