Бали махарадж однажды встретился с Нарадой Муни. Нарада Муни пришёл к нему во дворец и Бали махарадж встретил его как полагается, омыл ему стопы, усадил на трон, а сел рядом с его стопами и сказал:

— У меня есть одна просьба к тебе: сердце моё обливается кровью, когда я думаю о своём брате. Мой брат — негодяй и демон. Мы все из рода демонов, поэтому это у нас в крови — быть демонами. Но этот демон самый отъявленный: он — пьяница, дебошир, он совершает все возможные грехи, и я пытаюсь что-то сделать для него, но у меня ничего не получается. Но ты — великий святой и великий преданный, ты сможешь ему помочь.

И Нарада Муни сказал:

— Я смогу ему помочь.

И он отправился во дворец к этому демону, к брату Бали махараджа. Этот демон увидел Нараду Муни, увидел шафрановый цвет и глаза у него покраснели и налились кровью. Он схватил дубину и стал гоняться за Нарадой Муни, чтобы прогнать его. Он был пьян и не мог быстро бегать. Нарада Муни отбежал на безопасное расстояние и понял, что ничего сделать с ним не сможет при таких условиях. Но в порыве сострадания и памятуя о своём обещании Бали махараджу, он крикнул ему:

— Когда ты предстанешь перед Ямой, перед повелителем смерти, задай ему один вопрос: что может дать человеку общение с преданными?

Эти слова проникли в сердце пьяницы, потому что звук, который исходит от преданного, обладает силой проникать глубоко в сердце; он обладает силой пробивать пелену невежества, которая во всех остальных ситуациях закрывает уши или сознание от духовных вибраций.

В свой черёд этот демон попал в ад и предстал перед Ямараджем. Ямарадж, уставший от своей тяжёлой работы, с грустью посмотрел на него. Читрагупта зачитал длинный список его прегрешений, а Ямарадж сказал:

— Ну что будем делать?

И тут этот демон подумал: «Это мой шанс!» Он спросил:

— Ямарадж, прежде, чем ты вынесешь мне приговор, ответь на один вопрос: что может дать человеку общение с вайшнавом?

Ямарадж услышал этот вопрос и задумался. Он подумал, а потом сказал:

— Я не знаю, что может дать человеку общение с вайшнавом, потому что тут у меня вайшнавов нет. Я не могу до конца понять, что это может дать, потому что нужен какой-то опыт, а у меня этого опыта нет. Пойдём к Брахме.

И они вместе отправились к Брахме, чтобы задать ему этот вопрос. Ямарадж сказал:

— Брахма, пришёл ко мне в ад любознательный грешник. Обычно грешники не задают таких вопросов. Этот же почему-то у меня спросил: что может дать общение с вайшнавом, что может дать садху-санга?

Брахма, когда услышал этот вопрос, нахмурил лоб и стал думать, а потом сказал:

— Чтобы объяснить это, моего ума не хватит. Пойдём вместе к Шиве.

И они все отправились к Шиве.

Брахма сказал:

— Ко мне пришёл Ямарадж и задал неожиданный вопрос: какие блага может человек получить, если он общается с вайшнавами? И я не смог до конца ответить, потому что я стал думать и бездну, которая разверзлась передо мной, я не смог до конца исчерпать и описать. Может быть ты знаешь?

Шива стал плакать. Он сказал:

— Откуда же я могу это понять? Ты посмотри на моё окружение! Вокруг меня нет чистых преданных Бога. Откуда я могу до конца знать, что может дать человеку садху-санга?! Только Вишну может ответить на этот вопрос.

И все они отправились к Вишну, и Шива сказал:

— Ко мне пришёл Брахма, а к нему пришёл Ямарадж, а к Ямараджу пришёл этот грешник задал вопрос, на который никто из нас ответить не может: что может дать человеку общение с вайшнавом?

Вишну улыбнулся и сказал:

— Общение с вайшнавом может дать всё, вплоть до того, что человек спасается из ада и попадает в духовный мир, а так как этот грешник попал в духовный мир, я сам говорю: «Тот, кто попадает сюда, больше никогда не возвращается назад». (Бхагавад-Гита. 15.6) Так что оставайся здесь, в духовном мире. Так брат Бали махараджа остался в духовном мире.

другие Ведические притчи