Ничто не происходит без причины, какой бы случайной и загадочной она ни казалась. Корни уходят глубоко и остаются невидимыми.

Чтобы Рама и его войско могли пройти в страну царя демонов Раваны, было решено соорудить мост через морской пролив. Отважные обезьяны вырывали из земли горы и прыжками преодолевали огромные расстояния, держа ношу на своих плечах, чтобы сбросить горы в море и обеспечить опору для моста. Обезьяны выстроились в ряд на всём пути от Гималаев до южного берега моря, передавая друг другу горы и холмы. Прокладка моста шла с невиданной скоростью, а когда она закончилась, по всему ряду пронеслась весть, что больше гор не требуется, и каждая обезьяна опустила на землю ношу, которую в тот момент держала на плечах.

Но одна из гор не могла примириться с этим. Она стала громко оплакивать свою судьбу!

— Зачем меня сдвинули с места, где я стояла, а теперь отказались от меня? — причитала она. — Увы, я ликовала оттого, что мне выпало счастье послужить божественной цели; я обрадовалась, что войско Рамы и сам Рама пройдут по моей спине! Теперь же я ни там, ни на своём прежнем месте! — И она залилась слезами.

Весть об этом дошла до Рамы, и его сострадание было велико. Он дал слово, что во время следующего своего пришествия, когда он снова появится на земле в образе человека, чтобы исполнить свою миссию, он не оставит без благословения скорбящую гору.

И именно эту гору — Говардхану — поднял Господь (будучи мальчиком Кришной) на свой палец и высоко держал её целых семь дней для того, чтобы защитить пастухов Гокулы от потоков дождя, которые посмел обрушить на них Индра.

другие Ведические притчи