Антисфен

Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.

Аристотель

При каждом виде государственного устройства сущность гражданина меняется.

Николай Бердяев

Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

Эдмунд Берк

Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и сохранится.

Пьер Буаст

Казна — сердце государства.

Фрэнсис Бэкон

Как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно.

Вольтер

Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство.

Галилео Галилей

Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учёными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.

Георг Гегель

Существование государства, – это – шествие бога в мире; его основанием служит сила разума, осуществляющего себя как волю.

Клод Гельвеций

Самым мужественным государством бывает то, в котором лучше всего награждается доблесть и сильнее всего наказывается трусость.

Василий Гроссман

Государство способно построить плотину, отделяющую пшеницу, рожь от тех, кто сеял её, и тем вызвать страшный мор, подобный мору, убившему миллионы ленинградцев в пору гитлеровской блокады, убившему миллионы военнопленных в гитлеровских лагерных загонах.

Томас Гуд

Как в домашней, так и в государственной экономии гораздо полезнее подметать сор в настоящем, чем стирать пыль с прошедшего.

Бенджамин Джонсон

То государство, чей позор на пользу идёт его правителям, прогнило.

Валентин Домиль

Когда у государства нет денег на заботу, оно проявляет озабоченность.

Екатерина Вторая

Если государственный человек заблуждается, если он рассуждает плохо, принимает ошибочные меры, то целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание? Полезно ли? Прежде всего государственному человеку следует иметь в виду следующие пять предметов: 1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

Нужно создать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом, и нужно преподать ему некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.

Государства, в которых не оказывается почтение государю, начальствующим, в которых не имеют почтения ни к старикам, ни к отцам и матерям, близки к падению.

Леонид Каганов

Ошибается каждый, кто считает, будто государства действуют коварно, разумно и планомерно, обманывая своих граждан. Социум не способен никого обмануть или перехитрить. Достаточно взглянуть на историю человечества, как станет понятно, что интеллект любого государства, его осмысленное поведение находится на уровне пятилетнего ребенка. Государства веселятся и впадают в депрессию, бодрствуют и спят, обижаются и топают ножками, хвастаются и пытаются обратить на себя внимание, вступают в драку и отбирают у соседей понравившиеся игрушки, плачут и клянутся отомстить обидчикам, но в следующий миг забывают про слезы и снова радостно играют вместе. Если бы существовал способ каким-то образом измерить IQ любой страны, его величина соответствовала бы серьезной умственной отсталости.

Борис Кригер

Когда государство забывает, что его основная и единственная функция - это обслуживание своих граждан и защита их личных интересов, то любая религия или идеология превращает жизнь простых людей в перманентный кошмар, простирающий свои мертвенные щупальца во все закоулки человеческой жизни от колыбели до могилы.

Государство есть бесполое и аморальное создание по определению. Ему совершенно все равно, кто на ком женится и кто с кем ночует. Я не удивлюсь, если вскоре будут разрешены браки с животными и растениями. Заплатил госпошлину и расписывайся со своим горшком герани, сколько угодно.

Государство не интересует благо отдельно взятого индивидуума. Несмотря на то, что индивидуум, как утверждал Руссо, отдает всего себя, свои права и свободу во власть государства, взамен он получает в лучшем случае заботу о благе общества в целом. Свободой и даже жизнью отдельного индивидуума любое государство всегда может себе позволить пренебречь.

Государственный аппарат практически любой страны представляет собой плачевное зрелище, являясь показательным примером неэффективности, разбазаривания средств налогоплательщиков, показухи и произведения нежелательных и даже вредных обществу действий, в то время как желательные действия им не предпринимаются.

Сергей Кургинян

Государство – это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение.

Жан де Лабрюйер

При нововведениях и переменах в государстве правители обычно думают не столько о необходимости реформ, сколько об их своевременности: бывают обстоятельства, подсказывающие, что нельзя слишком раздражать народ; бывают другие, из коих ясно, что с ним можно не считаться.

Франсуа VI де Ларошфуко

Роскошь и чрезмерная изысканность предрекают верную гибель государству, ибо свидетельствуют о том, что все частные лица пекутся лишь о собственном благе, нисколько не заботясь о благе общественном.

Владимир Ленин

Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства - и в то же время беречь его, как зеницу ока.

Станислав Ежи Лец

Ах, если бы высшим достоинством государства было человеческое.

Сергей Лукьяненко

Глупо надеяться, что можно победить государство. Еще наивнее думать, что государство можно переспорить.

Никколо Макиавелли

Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.

Джон Милль

Достоинство государства зависит, в конечном счёте, от достоинства образующих его личностей.

Оноре Мирабо

Благоденствие для государства — то же, что зрелость для плодов: оно заключает в себе предрасположение к гнилости.

Мишель де Монтень

Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое.

Бенито Муссолини

Государство воспитывает граждан в гражданских добродетелях, оно дает им сознание своей миссии и побуждает их к единению, гармонизирует интересы по принципу справедливости; обеспечивает преемственность завоеваний мысли в области знания, искусства, права, гуманной солидарности; возносит людей от элементарной, примитивной жизни к высотам человеческой мощи.

Наполеон I Бонапарт

В сущности говоря, и название, и форма правления не играют никакой роли. Государство будет хорошо управляться, ежели удастся достигнуть того, чтобы справедливость чувствовали на себе все граждане, как в отношении защиты личности, так и в смысле налогов, разного рода пожертвований и при возмещении утраченного.

Пиндар

Непоколебимое основание государства — справедливость.

Платон

В государствах заключены два враждебных между собой государства: одно — бедняков, другое — богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств.

Пока в государствах не будут царствовать философы, либо нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия, до тех пор государствам не избавиться от зол.

В образцово устроенном государстве жены должны быть общими, дети — тоже, да и все их воспитание будет общим.

Пока в государствах не будут царствовать философы, либо нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия, до тех пор государствам не избавиться от зол.

Плиний Младший

Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.

Плутарх

Когда Солона спросили, какое государство самое благоустроенное, он ответил: "То, в котором необиженные преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем обиженные".

Антуан де Ривароль

В государстве следует четко различать арифметическое большинство и большинство политическое.

Самарканди

Основы каждого государства и фундамент любой страны покоятся на справедливости и правосудии.

Александр Скрябин

Государство вообще должно содержать творцов, потому что они — цвет человечества, и всё людское общество существует для них и из-за них.

Иосиф Сталин

Отмирание государства придет не через ослабление государственной власти, а через ее максимальное усиление.

Август Стриндберг

Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной.

Генрих фон Трейтшке

Если какое-либо государство не в состоянии защищать своего нейтралитета, то бесполезно говорить об этом нейтралитете.

Алишер Файзуллаев

Между государствами, как и между людьми, существуют различные отношения: они могут дружить, враждовать, воевать, общаться, завидовать или восторгаться друг другом. Единственное, между ними не бывает любви.

Виктор Шендерович

Государство - это просто, как велосипед: наверху рули, внизу цепи.

Артур Шопенгауэр

Государство - не что иное, как намордник для усмирения плотоядного животного, называющегося человеком, для придания ему отчасти травоядного характера.

Йожеф Этвеш

Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан.

автор неизвестен

Каким должно быть богатым государство, чтобы позволить себе из половины населения сформировать полицию, а другую половину содержать в тюрьмах.

И по тому, как дрожат жители, можно уяснить, каков фундамент государства.

Пока кухарка училась управлять государством, кончилась еда.

На государственной палитре нет места для краски стыда.

На болоте может не только стоять город, но и держаться государство.

Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса.

Надо любить свою страну, как бы этому ни мешало государство.

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.

Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.