Захарий Игнатович Чичинадзе

Захарий Игнатович Чичинадзе

Захарий Игнатович Чичинадзе (также Закария Чичинадзе, (груз. ზაქარია ჭიჭინაძე); 1853 — 1931) — грузинский историк, писатель и книгоиздатель. Печатался под псевдонимом Мтацминдели.

Отец — Эгнате Чичинадзе — был родом из деревни Хотеви (ныне в Амбролаурском муниципалитете, край Рачи), молодым человеком приехал в Тбилиси, где и женился.Захарий был, последним, пятнадцатым ребенком в семье. Учился в тбилисских школах и дважды был отчислен, из-за конфликта с одноклассником и из-за неуспеваемости по математике. Родители желали, чтобы сын окончил школу и предпринимали попытки определить его в другие учебные заведения, но он, утратив интерес к учёбе, окончательно бросил её. Впоследствии занимался самообразованием. В 13 лет начал свою трудовую деятельность на табачной фабрике, затем служил в гостинице, а после в книгохранилище, где пристрастился к чтению. Начитанность в дальнейшем позволяет ему занять мелкую должность в цензурном комитете, где ему становится доступной и запрещённая литература.

Увлёкшись историей, начал писать статьи по истории грузинской литературы и печатной книги, публиковался с 1872 года. В 1869 году случайно на улице знакомится с известным грузинским поэтом, издателем и общественным деятелем Сергеем Месхи (1845—1883), от которого получает приглашение стать сотрудником газеты «Дроеба» (которую Закария уже самостоятельно выписывал и внимательно читал).

С 1875 года Чичинадзе начинает издавать грузинские книги. Он открывает свой собственный книжный магазин, торгует книгами на базаре с лотка, много путешествует по разным районам Грузии и продает, раздает и всячески распространяет грузинскую литературу, в том числе и среди грузин-мусульман в Аджарии и Самцхе.

Чичинадзе собрал и опубликовал сотни старинных исторических грузинских рукописей, летописей и документов, народных легенд, стихов, сказок. Много писал об истории и культуре Грузии, в том числе издал «Картлис цховреба» («Житие Картли») в восьми томах, издал два тома жизнеописания Давида Сараджишвили, Георгия Картвелишвили, нефтепромышленника Зубалашвили и солидный труд о представителях фамилии Зубалашвили — известных меценатах.

В своих политических взглядах Чичинадзе сочувствовал социалистам, его книжный магазин в Тифлисе часто посещали революционно настроенные молодые люди, в том числе Иосиф Сталин.

Могила Чичинадзе
Могила Чичинадзе

Похоронен в Пантеоне Мтацминда.

Именем Чичинадзе названа улица в Тбилиси.

Оценки современников

Творчество Захария Чичинадзе многостороннее, ни одна политическая партия в Грузии не сделала столько, сколько сделал Захария: невозможно определить количество книг, изданных Чичинадзе. Он сам писал, сам набирал, сам печатал, сам издавал и распространял. Портрет Захария Чичинадзе предельно ясен: он является рыцарем книги…
— Нико Николадзе

Библиография

Грузинские евреи в Грузии / Закария Чичинадзе; [Подгот. к изд. и послесл., с. 80-96, В. Чиковани]. — Тбилиси : Б. и., 1990 (ошибоч. 1904). — 96 с.

История Осетии по грузинским источникам (второе издание) Издательство: Цхинвал, 1993, 169 с.

Литература

Захарий Чичинадзе и вопросы новой истории Грузии (Диссертация)

Категории
: