Кэтрин Патерсон

Кэ́трин Па́терсон (англ. Katherine Paterson; род. 31 октября 1932 года) — современная американская писательница, удостоенная многих наград и премий, в числе которых — премия Андерсена (1998), премия А. Линдгрен (2006) и две медали Ньюбери — высшей американской награды в детской литературе за книги «Мост в Терабитию» (1977), «Иакова я возлюбил» (1981).

Кетрин Патерсон родилась в Китае и часть детства провела там, после переехала в США. Прожила четыре года в Японии, где обучалась языку в Коби, впоследствии преподавала в селе на острове Сикоку.

Её четверо детей и их друзья дали автору достаточно тем для написания историй. Долгое время автор проживала и в Такома-Парк, штат Мериленд.

Сейчас живёт в Барре, Вермонт.

Библиография

  • Bread and Roses, Too, 2006
  • The Same Stuff as Stars, 2004
  • The Field of the Dogs, 2002
  • Preacher’s Boy, 2000
  • Jip, His Story, 1998
  • Flip-Flop Girl, 1994
  • The Kings’s Equal, 1992
  • Lyddie, 1991
  • Sign of the Chrysanthemum, 1991.
  • The Smallest Cow in the World, 1991
  • The Tale of the Mandarin Ducks, 1990
  • Park’s Quest, 1988 («Странствия Парка», 2009)
  • The Tongue-Cut Sparrow
  • Come Sing, Jimmy Jo, 1985
  • Rebels of the Heavenly Kingdom, 1983
  • Gates of Excellence: On Reading and Writing Books for Children, 1981
  • Jacob Have I Loved, 1980 («Иакова Я возлюбил», 2001)
  • Angels & Other Strangers: Family Christmas Stories, 1979
  • The Great Gilly Hopkins, 1978 («Великолепная Гилли Хопкинс», 1982, 2003)
  • Bridge to Terabithia, 1977 («Мост в Теравифию», 2003; «Мост в Терабитию», 2007)
  • The Master Puppeteer, 1976
  • Of Nightingales that Weep, 1974
  • Justice for All People, 1973

Экранизации произведений

  • Мост в Терабитию (PBS) (1985, англ. Bridge to Terabithia)
  • Возрождённая любовь (ТВ) (2002, англ. Miss Lettie and Me)
  • Мост в Терабитию (Walden Media, Disney) (2007, англ. Bridge to Terabithia)
  • Великолепная Гилли Хопкинс (Lionsgate premiere)
  • (2015, англ. The great Gilly Hopkins)
Категории
: