Отфрид Пройслер

Отфрид Пройслер

О́тфрид Про́йслер (нем. Otfried Preußler; 20 октября 1923, Рейхенберг — 18 февраля 2013, Прин-ам-Химзе) — немецкий детский писатель. Наиболее известные произведения: «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое Привидение», «Маленький Водяной» и «Крабат, или Легенды старой мельницы».

Родился 20 октября 1923 года в Рейхенберге (Северная Богемия). Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на Восточный Фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. Вернувшись в 1949 году из плена, с большим трудом отыскивает своих родных и невесту, на которой он в том же году женится. Более двадцати лет (до 1970 года) работает учителем и директором школы в Баварии.

В это же время он начинает писать сказки «Маленький Водяной» (1956), «Маленькая Баба-Яга» (1957) и «Маленькое Привидение» (1966), весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению отрицательные герои выступают в ролях положительных. Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанная по мотивам легенд лужицких сербов — западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее.

Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены около 275 раз на 55 языков мира и получили различные премии. Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров.

Пройслер жил и работал в Гайденголзене недалеко от Розенхайма. С тех пор, как он удалился от дел, Пройслер начал писать о пережитом в советском плену. Однако его воспоминания опубликованы лишь после его смерти.

Библиография

  • «Маленький Водяной» (1956)
  • «Маленькая Баба-Яга» (1957)
  • «Разбойник Хотценплотц» (1962)
  • «Маленькое Привидение» (1966)
  • «Приключения сильного Вани» (1968)
  • «Крабат, или Легенды старой мельницы» (1971)
  • «Хербе Большая шляпа» (1981)
  • «Гном Хербе и леший» («Хербе Большая Шляпа») (1986)

Экранизации

  • 1967 — «Лесной разбойник» (телефильм)
  • 1974 — «Лесной разбойник» / Der Räuber Hotzenplotz, режиссёр Густав Эмк
  • 1977 — «Крабат — ученик колдуна» / Carodejuv ucen (анимационный), режиссёр Карел Земан
  • 1979 — «Neues vom Räuber Hotzenplotz», режиссёр Густав Эмк
  • 1986 — «Маленькая колдунья» / Die kleine Hexe, режиссёр Зденек Сметана
  • 1986 — «Маленькая Баба-Яга» (фильм-спектакль), режиссёр Анатолий Равикович
  • 1987 — «Привидение из города Ойленберга» (фильм-спектакль), режиссёр Анатолий Слясский
  • 1991 — «Маленькая колдунья» режиссёр Геннадий Сокольский
  • 1992 — «Маленькое привидение» / Das Kleine Gespenst, режиссёр Курт Линда
  • 1993 — «Глупая Августина» / Die dumme Augustine, режиссёр Юрай Герц
  • 2006 — «Лесной разбойник» / Der Räuber Hotzenplotz, режиссёр Гернот Ролль
  • 2008 — «Крабат. Ученик колдуна» / Krabat, режиссёр Марко Кройцпайнтнер
  • 2013 — «Маленькое привидение» / Das Kleine Gespenst

Награды

Государственные награды

  • Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1993 год)
  • Баварский орден «За заслуги» (1979 год)
  • Баварский орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» (2010 год)

Литературные премии

  • 1956 год — Немецкая премия за книги для детей (нем. Deutscher Kinderbuchpreis), специальный приз.
  • 1961 год — Немецкая премия за книги для детей (нем. Deutscher Kinderbuchpreis), специальный приз.
  • 1963 год — Немецкая премия за книги для юношества (нем. Deutscher Jugendbuchpreis).
  • 1971 год — Культурная премия города Розенхайма.
  • 1972 год — Серебряное перо Роттердама (Премия за книги для молодежи, Нидерланды).
  • 1972 год — Немецкая премия за книги для юношества.
  • 1972 год — Польская премия за книги для юношества.
  • 1973 год — Европейская премия за книги для юношества
  • 1973 год — Серебряное перо Роттердама (Премия за книги для молодежи, Нидерланды).
  • 1973 год — Премия «Выдающаяся книга 1973 года» Американской библиотечной ассоциации.
  • 1977 год — Премия Польских издательств за книги для юношества.
  • 1979 год — Культурная премия Судетских немцев.
  • 1980 год — Премия «Libro des interés infantil» Министерства культуры Испании.
  • 1987 год — Премия имени Андреаса Грифиуса.
  • 1987 год — Католическая премия за книги для детей
  • 1988 год — Премия «El-Barco-de-Vapor» (Испания)
  • 1988 год — Большая премия Немецкой академии детской и юношеской литературы.
  • 1990 год — Литературная премия Эйхендорфа.
  • 1992 год — Немецкая премия фэнтези города Пассау.
  • 1996 год — серебряный знак Фонда Санта-Мария.
  • 1997 год — Премия «Die spielende Hand» Ассоциации немецких кукольных театров.
  • 1997 год — Культурная премия Верхней Баварии.
  • 1998 год — Премия «Wildweibchen» города Райхельсхайм.
  • 2000 год — Литературная премия имени Конрада Аденауэра.
  • 2001 год — Серебряная пластина «El-Barco-de-Vapor» (Испания).
Категории
: