Ульф Готтфрид Старк

Ульф Готтфрид Старк

У́льф Го́ттфрид Ста́рк (швед. Ulf Gottfrid Stark; 12 июля 1944, Стокгольм — 13 июня 2017, Стокгольм) — шведский писатель.

Родился в 1944 году в Стокгольме.

Дебютировал в 1964 году как автор книг для взрослых. Первые произведения Старка для детей были напечатаны в 1975 и 1976 годах. В 1984 году решил полностью посвятить себя детской литературе. Его произведения удостоены престижных премий. В 2000 году Международное жюри премии Х. К. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом.

Семья

  • Жена — Янина Орлов (род. 1955) финская шведоязычная переводчица

Библиография

  • 1975 — Петтер и красная птица (Petter och Den Röda Fågeln)
  • 1976 — Петтер и поросята-бунтари (Petter och de upproriska grisarna)
  • 1986 — Пусть танцуют белые медведи
  • 2002 — Чудаки и зануды
  • 2005 — Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
  • 2005 — Сикстен
  • 2007 — Моя сестрёнка — ангел
  • 2009 — Звезда по имени Аякс
  • 2011 — Чёрная скрипочка
  • 2011 — Маленький Асмодей
  • 2013 — Король Лось (соавторы Анн Катрин, Сигрид Стольберг)
  • 2015 — Мой друг Перси, Буффало Билл и я
Категории
: