Владимир Григорьевич Сутеев

Владимир Григорьевич Сутеев

Влади́мир Григо́рьевич Суте́ев (5 июля 1903, Москва — 8 марта 1993, там же) — русский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации.

Ранние годы

Родился в семье врача Григория Осиповича Сутеева (1879—1960), выпускника Московского университета, впоследствии доктора медицинских наук, профессора, видного советского дерматовенеролога, миколога, заведующего венерологической секцией Мосгорздравотдела, удостоенного Сталинской премии за вклад в исследование актиномикоза. Мать — Зинаида Васильевна Сутеева. Отец увлекался живописью, пением, выступал с концертами в Благородном собрании. Был близким другом Степана Эрьзи, для которого позировала его жена и который оказал большое влияние на Владимира; уже после смерти Г. О. Сутеева его заметки и воспоминания о друге были изданы в виде книги «Скульптор Эрьзя».

Владимир поступил в 11-ю мужскую гимназию, а в последних классах учился уже в советской школе. С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Учился в МВТУ имени Баумана.

Был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать. Первую известность получил как художник-карикатурист.

Мультипликация

Поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Вместе с ним на курсах учились его родной брат Вячеслав Сутеев (1904—1993), а также двоюродный брат Дмитрий Боголепов (1903—1990) — впоследствии режиссёры научно-популярного кино. Ещё во время учёбы Владимир примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме (Юрий Меркулов, Николай Ходатаев, Зенон Комиссаренко, Даниил Черкес). Дебютировал в качестве мультипликатора в фильме «Китай в огне» (1925), где впервые был применён альбомный метод мультипликации.

В 1924—1925 годах Сутеев проявил себя в рекламном плакате, создав несколько киноплакатов к зарубежным фильмам, вышедшим в советский прокат: «Безбилетный пассажир», «Девушка в маске», «Жена фараона», «Кожаные перчатки», «Куртизанка», «Поташ и Перламутр», «Похождения американки», «Принц по милости сказки (Жена Сабеида)», «Сердце гор», «Три мушкетёра». Также известен его плакат 1934 года к фильму «Весёлые ребята», созданный совместно с Дмитрием Бабиченко.

В 1928 году окончил учёбу и устроился на кинофабрику «Межрабпомфильм».

В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Вместе со Львом Атамановым и Дмитрием Бабиченко разрабатывал серийного персонажа — Кляксу. В 1935 году перешёл в коллектив Виктора Смирнова (вначале на «Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ», затем — на «Мосфильм»), где работал, числясь в титрах художником, фактически же выполняя и режиссёрские функции. С 1936 года — на киностудии «Союзмультфильм».

С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, воевал до последнего дня. Участвовал в Белорусской операции, в боях на Юго-Западном фронте. Во время войны поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм». С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино. В 1948 году неожиданно прекратил режиссёрскую деятельность и уволился со студии, не закончив картины «Охотничье ружьё» (завершена Пантелеймоном Сазоновым).

Его внезапный уход родные и коллеги связывали с неразделённой любовью к мультипликатору Татьяне Таранович, которая присоединилась к коллективу в 1946 году. Она была моложе Сутеева на 13 лет, состояла в браке и имела дочь. Сохранились сотни писем Сутеева, адресованные Таранович. Лишь 37 лет спустя Татьяна и Владимир — на тот момент оба вдовцы — поженились. Ей было 67, ему исполнилось 80. «Молодые» прожили в счастливом браке 10 лет и умерли в один год.

В дальнейшем Сутеев сотрудничал с «Союзмультфильмом» преимущественно как сценарист. Написал около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы.

Детская литература

С 1947 года работал в Детгизе. Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А. Прейсена «Весёлый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английской писательницы Л. Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». А в 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева, «Две сказки про карандаш и краски». Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».

Иллюстрации Владимира Григорьевича Сутеева часто используются для оформления детских садов, детских лечебных учреждений, столовых, магазинов, детских уголков и так далее. Печатаются на полотенцах, носовых платках и других товарах для детей.

Владимир Сутеев написал множество сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией, в которые Сутеев много привнёс из мультипликации: его динамичные рисунки похожи на кадры мультфильмов; персонажи имеют графическую индивидуальность, выраженную в облике, движениях, мимике. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.

В настоящее время иллюстрации В. Г. Сутеева издаются также в виде открыток.

Скончался 8 марта 1993 года. Похоронен на Никольском кладбище г. Балашиха.

Столетнему юбилею Владимира Сутеева был посвящён выпуск из цикла «Острова» (2003) телеканала «Культура».

Сказки

  • «Дядя Миша»
  • «Яблоко»
  • «Мешок яблок»
  • «Ёлка»
  • «Кораблик»
  • «Кто сказал „МЯУ“?»
  • «Под грибом»
  • «Разные колёса»
  • «Мышонок и карандаш»
  • «Капризная кошка»
  • «Палочка-выручалочка»
  • «Цыплёнок и утёнок»
  • «Кот-рыболов»
  • «Петух и краски»
  • «Три котёнка»
  • «Это что за птица?»
  • «Умелые руки»
  • «Про ёлки»
  • «Мамин праздник»
  • «Про снегурочки и снежинку»
  • «Как зима кончилась»
  • «У всех праздник»
  • «Как я ловил рыбу»
  • «Мы в лесу»
  • «Бабушкин огород»
  • «Мы уже в школе»
  • «Салют»
  • «Мы — артисты»
  • «Про Айболита и Чапкин портрет»
  • «Терем-теремок»
  • «Раз, два — дружно!»
  • «Про Бегемота, который боялся прививок»
  • «Мы ищем кляксу»
  • «Петя и Красная Шапочка»
  • «Петя Иванов и волшебник Тик-Так»
  • «Волшебный магазин»

Фильмография

Режиссёр

  • «Улица поперёк» (1931, совместно со Львом Атамановым)
  • «Сказка про белого бычка» (1933, не сохранился)
  • «Клякса в Арктике» (1934, не сохранился)
  • «Колобок» (1936, совместно с Леонидом Амальриком)
  • «Отважный моряк» (1936)
  • «Шумное плавание» (1937, совместно с Леонидом Амальриком)
  • «Почему у носорога шкура в складках» (1938)
  • «Дядя Стёпа» (1939, совместно с Ламисом Бредисом)
  • «И мы на олимпиаду» (1940)
  • «Муха-Цокотуха» (1941, не сохранился)
  • «Весёлый огород» (1947)
  • «Охотничье ружьё» (1948, завершена Пантелеймоном Сазоновым)
  • «Муха-Цокотуха (мультфильм, 1960)» (1960, совместно с Борисом Дёжкиным)

Сценарист

  • «Сказка про белого бычка» (1933)
  • «Клякса в Арктике» (1934)
  • «Колобок» (1936)
  • «Отважный моряк» (1936)
  • «Дед Мороз и серый волк» (1937)
  • «Почему у носорога шкура в складках» (1938)
  • «И мы на олимпиаду» (1940)
  • «Муха-Цокотуха» (1941)
  • «Весёлый огород» (1947)
  • «Когда зажигаются ёлки» (1950)
  • «Зай и Чик» (1952)
  • «Волшебный магазин» (1953)
  • «Стрела улетает в сказку» (1954)
  • «Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка)» (1955) — по сказке «Ёлка»
  • «Это что за птица?» (1955)
  • «Кораблик» (1956)
  • «Миллион в мешке» (1956)
  • «Грибок-теремок» (1958) — по сказке «Под грибом»
  • «Петя и Красная Шапочка» (1958)
  • «Муха-Цокотуха» (1960)
  • «Разные колёса» (1960)
  • «Две сказки» (1962) — по сказкам «Яблоко» и «Палочка-выручалочка»
  • «Кто сказал „мяу“?» (1962)
  • «Только не сейчас» (1962) — по сказке «Петя Иванов и волшебник Тик-Так»
  • «Светлячок № 4. Наш карандаш» (1963) — по сказкам «Капризная кошка» и «Мышонок и карандаш»
  • «Тараканище» (1963)
  • «Шутки» (1963) — по сказкам «Цыплёнок и утёнок» и «Три котёнка»
  • «Кот-рыболов» (1964)
  • «Петух и краски» (1964)
  • «Пастушка и трубочист» (1965)
  • «Про бегемота, который боялся прививок» (1966)
  • «Хвосты» (1966)
  • «Раз, два — дружно!» (1967)
  • «Мы ищем кляксу» (1969)
  • «Дядя Миша» (1970)
  • «Терем-теремок» (1971)
  • «Мешок яблок» (1974)
  • «Дед Мороз и серый волк» (1978)
  • «Кто получит приз?» (1979)
  • «Пропал Петя-петушок» (1986)

Художник-постановщик

  • «Отважный моряк» (1936)
  • «Пёс и кот» (1938)
  • «Пустынник и медведь» (1935)

Художник

  • «Живые дома (Спор между домами)» (1928)
  • «Дядя Стёпа» (1939)
  • «Зай и Чик» (1952)
  • «Стрела улетает в сказку» (1954)

Художник-мультипликатор

  • «Старт» (1925)
  • «1905-1925» (1925)
  • Китай в огне (1925)
  • «Похождения Мюнхгаузена» (1929)
Категории
: