Николай Петрович Трублаини

Николай Петрович Трублаини

Николай Петрович Трублаи́ни (укр. Микола Петрович Трублаїні; настоящая фамилия Трублае́вский, укр. Трублаєвський; 1907 — 1941) — украинский советский писатель и журналист, автор приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества.

Родился в семье сельской учительницы и лесоруба. Учился в Немировской гимназии, обучение не закончил — сбежал на фронт помогать красноармейцам. На фронт не попал: выпав из вагона поезда, повредил ноги. После выздоровления вернулся в родное село, где стал комсомольским активистом: организовал избу-читальню, руководил сельской самодеятельностью, в 16 лет заведовал сельстроем.

В винницких газетах (прежде всего в «Известиях ВУЦИК») начали появляться его очерки и корреспонденции о жизни на селе. В 1925 году редакция газеты «Червоний край» (Красный край) послала Трублаини в Харьков на Всеукраинские курсы журналистики. По окончании курсов работал корреспондентом в газете «Известия».

Зимой 1927 года как корреспондент «Известий» выехал в двухмесячную поездку на Дальний Восток. Его корреспонденции «Письма из далёкого путешествия», «Великим Сибирским путём» публиковались в газете под псевдонимом «Гнат Завирюха».

В 1930 году, устроившись котельным дневальным на ледокол «Литке», совершил плавание из Одессы на остров Врангеля. Впечатления от путешествия легли в основу книг «В Арктику через тропики», «Человек спешит на Север», «„Ф. Литке“ — победитель льда». В 1932 году участвовал в арктических экспедициях на ледоколах «Сибиряков» и «Владимир Русанов».

В 1932—1934 годах написал 10 книг для детей и юношества, а также организовал при Харьковском Дворце пионеров «Клуб юных исследователей Арктики».

В 1939 году вступил в ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт военным корреспондентом газеты «Знамя Родины». 3 октября 1941 года заменил погибшего пулемётчика и во время налёта вражеской авиации был смертельно ранен. Скончался 5 октября 1941 года в санитарном поезде. Был похоронен около железнодорожной насыпи станции Любимовка, близ городка Ровеньки Луганской области. Позднее захоронение перенесли в братскую могилу павших солдат г. Ровеньки.

Библиография

  • «Лахтак» (1935)
  • «Путешественники» (1938)
  • «Шхуна „Колумб“» (1940),
  • «Орлиные гнёзда» (не окончена, 1941; русский перевод 1957)
  • «Глубинный путь» (1948; сокращённый русский перевод 1962)

Экранизации

  • «Юнга со шхуны „Колумб“» (1963) (режиссёр Е. Ф. Шерстобитов)

Память

  • В честь писателя названы улицы в Киеве (с 1974 года), Виннице, Хмельницком, Макеевке и Калуше; последняя была переименована в феврале 2016 года в рамках так называемой «декоммунизации».
  • В Киеве одна из районных библиотек для детей с 1957 года носит его имя.
  • В городе Ровеньки одна из школ носит имя писателя.
  • В Ольшанке существует музей-библиотека Н. П. Трублаини.
  • В музее Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества существует стенд, посвященный Н. Трублаини.
  • В Харькове 109-я школа носит имя Н. П. Трублаини.
Категории
: