Александр Александрович Усов

Александр Александрович Усов

Александр Александрович Усов (литературный псевдоним Чеглок; 30 августа 1871, Трубчевск, Орловская губерния — 5 октября 1942, Кировск, Мурманская область или Лазаревское) — детский писатель, естествоиспытатель, революционер, путешественник, изобретатель.

Родился в 1871 году в Трубчевске Орловской губернии в семье секретаря при съезде мировых судей.

В 1889 году окончил железнодорожное училище (по другим данным — низшее техническое училище) в Ельце; в 1889—1892 годы учился в Одесском музыкальном училище по классу скрипки, зарабатывая на жизнь переписыванием нот, писанием адресов; летом работал на железной дороге.

В 1892—1894 учился в Петербургской консерватории по классу теории композиции, однако вынужден был прервать музыкальное образование из-за заболевания левого уха и снижения слуха (по другим данным — из-за болезни сердца).

Работал на строительство Харьковско-Балашовской железной дороги. Затем преподавал в Харьковском техническом железнодорожном училище, в 1896—1903 — в Самарском железнодорожном училище. Позже заведовал ремесленной школой в Петербурге.

В 1903—1905 годы возглавлял Народный дом на Лиговке; был дружен с Н. А. Рубакиным — основателем Музея прикладных технических пособий.

В 1905—1912 годы состоял в РСДРП (меньшевиков). В конце 1905 года по рекомендации врачей переехал на юг, в Хосту, где возглавил революционное движение. Стал организатором восстания в 1905 году и одним из инициаторов создания Сочинской республики. Был избран первым народным судьей. После подавления восстания в январе 1906 года эмигрировал, вывезя с собой весь революционный архив. Скрывался от полиции в Симферополе, Твери, Финляндии, откуда выехал в Швейцарию; жил во Франции, бывал на Капри.

В эмиграции встречался с Лениным, Горьким, Плехановым, Семашко. Был особо дружен с Анатолием Васильевичем Луначарским, который под влиянием А. А. Усова в 1907 на время отошёл от большевизма, был сторонником «богостроительства» — философской ревизии марксизма.

В 1908—1914 годы А. А. Усов вместе со своим другом и единомышленником художником-анималистом Василием Алексеевичем Ватагиным совершил кругосветное путешествие. Они побывали в Египте и Сахаре, в дебрях Конго и в джунглях Индии, в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии и через Северную Америку вернулись в Европу.

В июне 1917 года вернулся в Россию. Несколько лет жил в Москве, занимаясь под руководством А. В. Луначарского издательским делом. Затем по состоянию здоровья переехал на Черноморское побережье Кавказа в поселок Джубга, где заведовал школами I и II ступени, а также отделом Наробраза. В 1922 году вместе с семьёй переехал в Лазаревское, где прожил до 1936 года.

21 апреля 1926 года из Лазаревского направил в правление Публичной библиотеки заявление с просьбой о приёме на работу; 13 мая был принят на должность научного сотрудника. Уволен с 1 октября 1927 по личному заявлению.

В Лазаревском А. А. Усов вёл разностороннюю деятельность: возглавлял противомалярийную станцию, первый исторический музей, посадил сад, который в 1928 г. на Всероссийской сельскохозяйственной выставке получил похвальный отзыв I степени, и написал несколько брошюр по агрономии. Занимался изобретательством:

  • сконструировал струнный инструмент «Гудун»,
  • изобрел особый способ варки пищи на пару, который стал применяться в сочинском санатории им. Семашко и получил одобрение диетической комиссии Наркомздрава,
  • в 1937 представил в Наркомат обороны проекты авиационного двигателя и быстроходного судна.

Кроме того, в эти годы вместе с единомышленниками Александр Александрович Усов в поселке Гуарек возле Лазаревского создал небольшой теософский ашрам. Вместе с группой мистиков построил в Гуареке "Храм Солнца", в официальных бумагах "Дом Солнца", который был принят Народным Коммисариатом Здравоохранения . Здание было спроектировано в форме звезды. Его особенность заключалась в системе зеркал, благодаря которым солнце освещало помещение в течение всего дня.

В числе членов теософского кружка, базировавшегося в гуарекском ашраме Усова были: известный поэт Максимилиан Волошин, философ и литературовед Павел Сергеевич Попов, Алексей Николаевич и Ольга Борисовна Обнорские, художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин.

В 1936 году за теософские убеждения был арестован и выслан в Мурманскую область, в Кировск. В 1942 году он ушёл из поселения, и более его никто не видел.

Семья

Сестра — София (1870—1927), теософ; замужем за Конрадом Владимировичем Слободинским; их дети:

  • Нина — автор скульптурных групп на станции метро «Нарвская»;
  • Леонид — агроном, активный участник «Ордена Звезды на Востоке».

Жена — Надежда Артемьевна, художница;

  • сын.

Творчество

Писал рассказы о животных под псевдонимом Чеглок. Дебютировал в 1890-е годы в «Детском чтении» рассказами о природе России. В книгах и рассказах, вышедших после предпринятого им кругосветного путешествия, описывал экзотических животных и птиц Африки, Австралии, Океанических островов.

Ряд его книг иллюстрировал В. А. Ватагин.

Категории
: