Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард Николаевич Успенский

Эдуа́рд Никола́евич Успе́нский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область — 14 августа 2018, Москва) — советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, Тр-тр Митя, братья Колобки, гарантийные человечки.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской области.

Отец — Николай Михайлович Успенский (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б).

Мать — Наталья Алексеевна Успенская (1907—1982), инженер-машиностроитель.

Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, он зарабатывал на жизнь тем, что писал и делал сценарии мультфильмов.

В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке, «Крокодил Гена и его друзья».

Но Эдуард Успенский начинал как эстрадный автор совместно с Феликсом Камовым. В 1965 году по предложению артистов А. Лившица и А. Левенбука они стали сотрудничать с профессиональной эстрадой. Писали интермедии, юморески, стихотворные фельетоны. Хотя авторы нередко использовали обычные эстрадные темы, производственные и бытовые, но одаренность, вкус, умение найти свой взгляд на предмет, своеобразные решения делали их репертуар не только интересным для эстрады, но и самоценными литературными произведениями. Авторы пародийно использовали форму притчи («Небесная канцелярия»), сказочно-пародийную форму («Тридесятая столовая». «Пойди туда- не знаю куда», «Видимо-невидимо»). Произведения Камова и Успенского составили значительную часть сольной программы Лившица и Левенбука «Пиф-паф, или Сатирические выстрелы по промахам». Юморески Камова и Успенского исполняли Б. Брунов. Р. Романов и др. Совместно писали для эстрады до конца 60-х гг.

Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году. Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали дядей Фёдором за то, что он был очень самостоятельным. После того, как родители запретили ему оставить в квартире говорящего бездомного кота Матроскина, дядя Фёдор ушёл из дома. Вместе с Матроскиным и псом Шариком они поселились в деревне Простоквашино. Найдя клад, они смогли купить трактор, ездящий на супе и картошке. По книге были сняты малоизвестный мультфильм «Дядя Фёдор, пёс и кот», а также три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Являлся председателем жюри премии «Заветная мечта». Также в 1986 году был членом жюри в первых играх возрождённой Высшей лиги КВН.

Эдуард Успенский был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли», которая в 2000 году была отмечена премией ТЭФИ.

В 2007—2008 годах входил в Высший Совет политической партии «Гражданская сила».

В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Последние годы и смерть

В 2011 году победил рак желудка, 5 лет он себя чувствовал хорошо, а в 2017 году у него обнаружили рак простаты, последний год передвигался на инвалидной коляске, лечился в Баден-Бадене, вернулся из Германии после четвёртого курса химиотерапии, 9 августа 2018 года потерял сознание, врачи предложили ему лечь в больницу, но он отказался и остался дома.

Скончался 14 августа 2018 года в частном доме, в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь

  • Отец — Николай Михайлович Успенский (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б).
  • Мать — Наталья Алексеевна Успенская (до замужества — Дзюрова) (1907—1982), инженер-машиностроитель.
  • Братья:
    • Старший — Игорь,
    • Младший — Юрий,
  • Первая жена — Римма (вместе учились в МАИ, 1963—1980), прообраз старухи Шапокляк.
    • Дочь — Татьяна (род. 1968) — парикмахер, окончила Лесной институт «проектирование и дизайн участков».
      • Внучка — Екатерина,
      • Внук — Эдуард Успенский,
  • Вторая жена — Елена Борисовна Успенская (род. 25 мая 1960; 1980 — 4 декабря 2003) — окончила институт по строительству, работала на телевидении, в отделе по эксплуатации здания, а Успенский работал в мультипликационной студии, познакомились они в буфете, дал почитать свою книжку про Простоквашино, ей было 20 лет, ему 42 года, после развода Эдуард забрал к себе 12-летнюю дочку Таню от первого брака.
    • Приёмные дочери-двойняшки — Ирина и Светлана (род. 25 ноября 1991) — инвалиды из-за проблем с почками, учились на ветеринаров.
  • Третья жена (2005—2011) — Элеонора Николаевна Филина (род. 28 апреля 1962) — ведущая телепрограммы «В нашу гавань заходили корабли», журналист, музыкальный редактор, в прошлом учительница, детский психолог. Развелись в октябре 2011 года.
  • Четвёртая жена — та же, что и вторая: Елена Борисовна Успенская.

Произведения

  • Крокодил Гена и его друзья. — М., 1966, 1970
  • Разноцветная семейка. — М., 1967
  • Вот так школа. — М., 1968
  • Крокодил Гена. — М., 1970
  • Воздушные шары. — М., 1971
  • Вниз по волшебной реке. — М., 1972
  • Гололёд. — М., 1973
  • Наследство Бахрама (1973)
  • Дядя Фёдор, пёс и кот. — М., 1974
  • Академик Иванов. — М., 1974
  • Отпуск крокодила Гены (1974)
  • Гарантийные человечки. — М., 1975
  • Крокодил Гена. — Таллин, 1975
  • Все в порядке. — М., 1976
  • Повтори. — М., 1976
  • Удивительное дело. — М., 1976
  • Крокодил Гена. — М., 1977
  • Крокодил Гена и другие сказки. — М., 1977
  • Вниз по волшебной реке. — М., 1979
  • Школа клоунов (1981)
  • Гололёд. — М., 1982
  • Если был бы я девчонкой. — М., 1983
  • Каникулы в Простоквашино. — М., 1983
  • Над нашей квартирой. — М., 1980, 1981, 1984
  • Вера и Анфиса в поликлинике. — М., 1985
  • Вера и Анфиса знакомятся. — М., 1985
  • Клоун Иван Бултых (1987)
  • Колобок идёт по следу. — М., 1987
  • 25 профессий Маши Филипенко (1988)
  • Про Сидорова Вову. — М., 1988
  • Меховой интернат. — М., 1989
  • Мудрец
  • Красная рука, чёрная простыня, зеленые пальцы (1990)
  • Дядя Фёдор, пёс и кот (диалоги по политическим вопросам) (1990)
  • Лекции профессора Чайникова (1991)
  • Грамота: Книга для одного читающего и десяти неграмотных (1992)
  • Бизнес Крокодила Гены (1992)
  • Год хорошего ребёнка (1992) (соавтор Э. де Грун)
  • Подводные береты (1993)
  • Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино. — М.: Самовар, 1995
  • Зима в Простоквашино (1997)
  • Любимая девочка дяди Фёдора (1997)
  • Новые порядки в Простоквашино (1997)
  • Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино (1999)
  • Лжедмитрий Второй, настоящий (1999)
  • Весна в Простоквашино (2001)
  • Грибы для Чебурашки (2001)
  • Крокодил Гена — лейтенант милиции (2001)
  • Рассказы о Простоквашино: Печкин против Хватайки — Эдуард Успенский
  • Похищение Чебурашки (2001)
  • Праздники в деревне Простоквашино (2001)
  • Неприятности в Простоквашино (2002)
  • Случай со степанидом: рассказы (2002)
  • Укус гадюки (2002)
  • Клад из деревни Простоквашино (2004)
  • Таинственный гость из космоса (2004)
  • Дни рождения в Простоквашино (2005)
  • Кислотный дождь в Простоквашино и другие весёлые истории (2005)
  • Новая жизнь в Простоквашино (2007)
  • Ошибка почтальона Печкина
  • Чебурашка идёт в народ
  • Иван — царский сын и Серый Волк
  • Про Веру и Анфису
  • Жаб Жабыч Сковородкин
  • Сын Жаба Жабыча
  • История с ястребом-перепелятником
  • Следствие ведут Колобки
  • Магнитный домик под Владимиром
  • Хозяйственная собака на белорусском хуторе
  • Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина
  • Истории про девочку со странным именем (2009)
  • Гарантийные человечки возвращаются (2011)
  • История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка (2011)
  • Привидение из Простоквашино (2011)

Пьесы

  • Испанский сериал
  • Дядя Фёдор, пёс и кот (1976)
  • Гарантийные человечки (1979)
  • Девочка-учительница (1983)
  • Новый Год в Простоквашино
  • Остров Учёных
  • Отпуск Деда Мороза
  • Про щучье веленье
  • Пропажа белого слона
  • Следствие ведут Колобки

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1982 — Там, на неведомых дорожках (по повести «Вниз по Волшебной реке»)
  • 1991 — Год хорошего ребёнка (по мотивам одноимённой повести Э.Успенского и Э. де Грун)

Сценарии мультипликационных фильмов

  • 1969 — Антошка (Весёлая карусель, № 1)
  • 1969 — Крокодил Гена
  • 1971 — Чебурашка
  • 1971 — Разгром (Весёлая карусель, № 3) (режиссёр В. Угаров, композитор Ш. Каллош, текст читают: А. Лившиц, А. Левенбук)
  • 1971 — Рыжий, рыжий, конопатый (Весёлая карусель, № 3)
  • 1972 — Неудачник (сценарий: Р. Качанова, Э. Успенского, режиссёр В. Голиков)
  • 1974 — Шапокляк
  • 1974 — Птичий рынок (режиссёр М. Новогрудская)
  • 1975 — Картина. Ехал Ваня
  • 1975 — Наследство волшебника Бахрама
  • 1975 — День чудесный
  • 1975 — Слоно-дило-сёнок (режиссёр Б. Ардов)
  • 1975 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик (фильм первый)
  • 1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Митя и Мурка (фильм второй)
  • 1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Мама и папа (фильм третий)
  • 1976 — Осьминожки
  • 1978 — Трое из Простоквашино
  • 1979 — Дядюшка Ау (фильм первый)
  • 1979 — Ошибка дядюшки Ау (фильм второй)
  • 1979 — Дядюшка Ау в городе (фильм третий)
  • 1979 — Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков (режиссёр Л. Домнин)
  • 1979 — Олимпийский характер
  • 1980 — Каникулы в Простоквашино
  • 1980 — Клякса
  • 1980 — Гребля на каноэ (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссёр Р. Страутмане)
  • 1980 — Дзю-до (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссёр Ю. Бутырин)
  • 1980 — Конный спорт (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссёр Ю. Бутырин)
  • 1980 — Спортивная гимнастика (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссёр Б. Акулиничев)
  • 1980 — Спортивная ходьба (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссёр О. Чуркин)
  • 1980 — Хоккей на траве (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссёр О. Чуркин)
  • 1980 — Баба-яга против! (фильм первый)
  • 1980 — Баба-яга против! (фильм второй)
  • 1980 — Баба-яга против! (фильм третий)
  • 1981 — Пластилиновая ворона
  • 1981 — Ивашка из дворца пионеров
  • 1982 — Телеглаз (заставка к циклу передач об экономии) (режиссёр А. Татарский)
  • 1983 — Чебурашка идёт в школу
  • 1983 — Следствие ведут Колобки (фильм первый) (режиссёр Аида Зябликова)
  • 1983 — Следствие ведут Колобки (фильм второй) (режиссёр Аида Зябликова)
  • 1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза
  • 1984 — Зима в Простоквашино
  • 1985 — Про Сидорова Вову
  • 1986 — Академик Иванов
  • 1986 — Про Веру и Анфису
  • 1986 — Следствие ведут Колобки (фильм первый, второй) (режиссёры: Игорь Ковалёв, Александр Татарский
  • 1987 — Следствие ведут Колобки (фильм третий, четвёртый) (режиссёры: Игорь Ковалев, Александр Татарский)
  • 1987 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса тушат пожар
  • 1988 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
  • 1988 — Загадка (Весёлая карусель, № 19)
  • 1989 — Сегодня в нашем городе
  • 1989 — Счастливый старт 1 (фильм о дельфинах)
  • 1989 — Счастливый старт 3 (фильм о дельфинах)
  • 1989 — Озеро на дне моря (фильм о дельфинах)
  • 1989 — Мико — сын Павловой (режиссёр Е. Пророкова) (фильм о дельфинах)
  • 1989 — Надводная часть айсберга (фильм о дельфинах) (режиссёр А. Горленко, композиторы: Т. Хайэн, Э. Артемьев)
  • 1989 — Секретная океанская помойка (фильм о дельфинах)
  • 1990 — Счастливый старт 4 (фильм о дельфинах)
  • 1991 — Подводные береты (полнометражный фильм о дельфинах)
  • 2011 — Весна в Простоквашино
  • 2013 — Чебурашка

Телевидение

  • «Спокойной ночи, малыши!», ведущий
  • 1997—2011 — «В нашу гавань заходили корабли», программа об авторских песнях, автор и ведущий (МТК, ТВ Столица, НТВ, ТВ-6, ТВС, Пятый канал).
  • 2001 — «Советы профессора Чайникова», телесериал для детей, автор (режиссёр Олег Рясков, МНВК, ТВ-6).

Общественная позиция

В 2014 году в интервью телеканалу «Дождь» осудил российскую внешнюю политику относительно Украины и антиукраинскую пропаганду на центральных каналах:

«Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену… А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому».
«Страна разделилась на 10 % умных и 90 % идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10 % умным, потому что вся эта история с Крымом — она безобразна».

Награды и премии

  • 1991 — премия и диплом им. А. Гайдара за повесть «Год хорошего ребёнка» писательнице Элес де Грун и писателю Эдуарду Успенскому.
  • 1997 — премия журнала «Огонёк»
  • 1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2005 — золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности
  • 2010 — премия Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Истории про девочку со странным именем»
  • 2010 — премия имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе»
  • Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу
  • 2015 — премия имени Льва Копелева за борьбу за мир и права человека.
  • 2015 — национальная премия «Телегранд» за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино.
Категории
: